Сочинение на тему Почему важно помнить прошлое?

Это важно, как для отдельного человека, так и для семей, для целых государств. Вообще, для всего человечества!

Если мы не помним прошлое, то есть не делаем из событий вывод, то мы будем совершать одни и те же ошибки всё время. Просто «помнить» не очень полезно, особенно если люди всё время погружаются в прошедшее, ностальгируют… И сравнивают! Им кажется, что вот тогда-то всё было лучше. Известно, что мы всё-таки забываем неприятные мелочи, которые в тот момент нам мешали жить (и не мелочи тоже). В общем, всё кажется в прошлом таким прекрасным! Если сравнить с настоящим, то обычно прошлое выигрывает. Но в том-то и проблема, что в прошлое уже не вернешься, а в настоящем тоже очень много хорошего, но нужно на него, во-первых, обращать внимание, во-вторых, улучшать настоящее. Прошлое уже не изменишь, а сейчас мы ещё что-то хорошее сделать можем. В общем, помнить прошлое эффективно означает для меня сделать из него выводы правильные. Кроме того, в прошлом много интересных личностей, великих даже, много уникальных событий…

Конечно, иногда хочется забыть что-то. Это справедливо и для отдельного человека, и для государств. Революционеры обычно хотят сбросить старое, забыть всё – переделать. Даже историю переписывают! Враги становятся героями и наоборот. Памятники меняют, улицы переименовывают… Человек тоже, бывает, хочет стереть из памяти какое-то событие. Обычно оно просто ему не нравится, не нравится свое поведение. Психологи говорят, что это не очень правильно – отгораживаться от своих воспоминаний, они ведь всё равно не пропадают. Нужно просто посмотреть на неприятное событие, принять его. Понять, что всякое бывает, все ошибаются…

Хорошо знать историю своего рода, тогда проще себя понять. Приятно, что ты знаешь о жизни прадедов, у которых тоже ведь были свои тайны. Но эти секреты часто образуются из-за того, что люди боялись, кто что скажет, осудит их. На самом деле, можно было и без этого обойтись! С другой стороны, у каждого могут быть свои загадки!

Есть теория, что всё повторяется. По крайней мере, в прошлом можно найти много примеров, которые пригодятся нам. Это касается и реформ, и отношений между людьми или государствами… Найдешь похожее событие в прошлом, посмотришь его результаты. То есть память о прошлом расширяет опыт. На чужих ошибках можно тренироваться!

Думаю, что помнить прошлое лучше, чем его забывать. Просто нужно правильно помнить – так, чтобы это помогало в жизни, а не уводило от неё. И нужно развивать историческую науку и археологию, чтобы получить более честную картину прошлого. Не приукрашивать и не очернять! Главное – не забыть об этом.  

Почему важно помнить прошлое?

Сочинение на тему Почему важно помнить прошлое?

Несколько интересных тем

  • Утро Яблонской

    Реалистичные картины всегда нравились людям, которые хотели увидеть жизнь такой, какая она есть. Реализм – это направление в живописи, которое предполагает использование элементов реальной жизни

  • Петруха в рассказе Прощание с Матерой

    Главного героя зовут Петруха или Никита Алексеевич Зотов. Его маму зовут Екатерина. Но все друзья, родные зовут его просто Петруха. Потому что он алкаш негде не работает и поэтому недостоин своего имени.

  • Северный край

    Перед нами пейзаж, исполненный кистью известного русского и советского художника Аполлинария Михайловича Васнецова. Автор впечатлялся красотой и величественностью родной природы

  • Зарецкий в романе Евгений Онегин

    Зарецкий выступает секундантом на знаменитой дуэли. Понятно, что относится он к второстепенным персонажам романа. Думаю, что многие читатели даже не вспомнят, где именно слышали его фамилию.

  • Характеристика одного из героев комедии Ревизор

    Одним из центральных героев комедии «Ревизор», написанной Николаем Гоголем и остающейся актуальной и сегодня, является городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, который уже достаточно