Сочинение Пасха. Праздник Пасха в моей семье
Пасха - это замечательный, весенний, христианский праздник, она наступает после первого весеннего полнолуния в воскресенье. Я очень люблю этот день и всегда жду Пасху, потому что в этот день всегда много всего интересного.
Мы всей семьёй очень любим этот воскресный праздник. Мы с мамой и папой готовим пасхальный кулич. Это очень вкусная выпечка, я люблю кулич с брусникой и цукатами. Его готовить совсем не сложно, а мне очень нравиться готовить. Также мы варим и раскрашиваем яйца. Я часто рисую на яйцах разные рисунки. Я рисовала зайчиков, цыплят, цветочки и разнообразные узоры. Мама делает яйца с переливающимися цветами. Мне больше всего нравиться сочетание голубого, лазурного и фиолетового цветов. Папа просто оборачивает яйца в пленочки с рисунками и наклеивает наклейки.
У нас есть традиция ездить праздновать Пасху на природу. Иногда мы едем на озеро, иногда в лес, на речку или в поле. Мне очень нравиться эта традиция. На природе мы устраиваем пикник: пьём чай или кофе, кушаем бутерброды, яйца и кулич. Больше всего мне запомнилась поездка на озеро. Тогда было очень жарко. Вода в озере была теплая и мы с родителями купались. Я плавала на надувном матрасе. И видела на небе облака в виде пасхальных яиц. Потом мы пили чай с сахаром и куличом. Нам было очень весело и хорошо. Ещё запомнилась поездка, когда мы ездили на речку с родителями, бабушкой и дедушкой. Тогда меня дедушка научил рыбачить. Я поймала двух рыб и потом отпустила. Это незабываемые впечатления. И соответственно мы ели кулич.
Мы с папой всегда на пасху играем в игру: берём яйца и стукаем их сначала передом, а потом задом. Чаще всего выигрывает папа, потому что он лучше умеет выбирать прочные яйца, но я тоже иногда выигрываю. Тогда я очень радуюсь. Иногда с нами играет дедушка. Он обыгрывает и меня, и папу. Он лучше всех играет в эту игру.
У нас есть семейный рецепт приготовления яиц: нужно разрезать вареное яйцо пополам, на каждую половинку положить майонез, немного посолить и поперчить. Это очень вкусно.
Я очень люблю блюда из яиц, например яичницу с колбасой, омлет. С сыром и всевозможные салаты с яйцами. Но пасхальные яйца всегда самые вкусные, цветные и красивые.
За всё это я и люблю Пасху.
2 вариант
Моя семья не очень религиозна, но праздники мы соблюдаем. И даже посты! Не очень строго, но всё-таки не только праздновать готовы. И вообще, любой праздник ценней становится после поста. Когда ты просто съел вареное яйцо, хотя оно и крашенное, то это ещё только полдела, а вот если ты до этого месяц яиц не ел – уже совсем другие ощущения!
В церковь мы ходим не очень часто, там ведь нужно постоянно на службы, особенно в пост и на праздники. Как-то вот именно это у нас не заведено. Мама очень не любит очереди (и толпу), а особенно в церкви, поэтому освящает те же крашенные яйца сама – святой водой брызгает, когда служба по телевизору. А куличи мы не печем, поэтому она покупает уже освященный маленький кулич на утро.
Зато, мы всегда делаем пасху творожную. У нас свой рецепт, точней – у мамы. Я даже не знаю, как она её делает, но получается очень вкусно – с изюмом и орехами. Творог этот ночью висит в марлечке. Утром мы встречаем все вместе рассвет. У нас очень красивый стол с праздничными салфетками, свечами. На рассвете мы можем съесть по яйцу и спать дальше, а уже ближе к полудню мы, честно, наедаемся всей этой вкуснотой.
Я всё о еде, но уж извините. Ещё мы делаем генеральную весеннюю уборку к Пасхе. Это особое действо! Всё, до чего год некогда было добраться, моется. Например, люстры, балкон, кладовки. Зимние подушки меняем на летние, пледы убираем. Цветы пересаживаем! В общем, на Пасху дом сияет. Эта уборка длится неделю – каждый день свои задачи. Накануне всё моется и протирается, мы приводим и себя в порядок. У мамы традиция вечером перед Пасхой маникюр! А в воскресенье праздничное никто ничего больше не убирает и не готовит. Мы гуляем, отдыхаем… Еще есть традиция смотреть какой-нибудь религиозный фильм, но не очень скучный. К примеру, год назад мы выбрали «Монах и бес», а в этом году смотрели более серьёзный «Остров». И не просто смотрим, а обсуждаем, спорим! Это очень интересно и, думаю, полезно.
Конечно, мы заезжаем к бабушке и дедушке, вот они-то ходят в церковь на службу праздничную, сами пекут куличи. Мы для них собираем жестяные банки, как формы… Они красят традиционно луковой шелухой, а мы каждый год покупаем новые краски и наклейки – экспериментируем.
Мне нравится Пасха. Для меня это и духовный праздник, и весенний, и семейный. Мы больше всего готовимся к этому дню, но ведь от этого он ещё более ценный. Всегда с интересом смотрю, когда Пасха в этом году!
Праздник Пасха
Несколько интересных тем
- Отдых после боя Непринцева
Художник Непринцев ушел на фронт добровольцем, и этот жизненный опыт оставил ему неизгладимые впечатления, которыми он решил поделиться со всеми. На написание картины Непринцева
- Аисты Тихого
Иван Антонович Тихий известный советский живописец. Парень с простой сельской глубинки получил художественное образование и стал настоящим деятелем искусств. И.Тихий прославился как талантливый художник-анималист,
- Главные герои рассказа Мальчики
Володя (Володичка) Королев - главный герой, сын семьи Королевых. Володя описывается как пухлый, белокожий мальчик с красными от холода пальцами и волосами на висках
- Анализ трагедии Прометей прикованный Эсхила
По жанровой направленности произведение представляет собой античную драматургическую трагедию, отличающуюся отсутствием возвышенной ораторского повествования и акцентирующую читательское внимание на главном герое.
- Октябрь Волкова
Ефим Ефимович Волков - русский художник, мастер пейзажной живописи. Картины Волкова посвящены красоте природы средней полосы России. В них не встретишь буйства красок или неистовства стихий