Сочинение Праздник Масленица
Масленица — древняя славянская традиция прощания с зимой. Так ответит вам каждый третий. Но Масленица — это не просто поедание блинов, катание на санках и сожжение чучела по завершению дня. Для того чтобы понять истинный характер этого праздника, следует окунуться в его исторические истоки.
Изначально этот праздник был языческим обрядом почитания Бога Солнца. После долгих месяцев морозной и снежной зимы, люди радовались первым лучам солнца и приветствовали весну ароматными блинами. Блины — это олицетворение солнца. Считалось что, поедая эту сладость, человек получал частичку огненного светила. С течением времени православная церковь изменила Масленицу под себя, но традиции остались.
Как правило, праздник длился в течении последней недели февраля месяца. Первые три дня проходила подготовка к празднеству. Жители украшали свои дома, собирали чучело и собирали дрова для костра. Основное же мероприятие проходило с четверга на воскресенье. Люди друг друга угощали свежеиспеченными блинами и горячим чаем. Зима, только отступала и на улице все еще было холодно. Все наряжались в лучшие свои наряды, проводили театральные представления. А для детей и молодежи главным развлечением было катание с ледяных горок, игра «взятие ледяной крепости» и множество других активных конкурсов.
Главным завершающим этапом праздника считается сожжение чучела «Масленицы» и окончательное завершение зимнего времени года.
Сегодня, практически все традиции сохранились в обществе. Во многих городах проходят ежегодные празднества, концерты, выступления посвящённые этому дню. Студенты и волонтеры-активисты проводят акции бесплатно угощая всех желающих аппетитными блинами и согревающими напитками. Распеваются в округе частушки и песни. В такие многоцветные сумбурные дни люди забывают про все обиды, заливисто смеются и одаривают друг друга яркими улыбками и уютной, счастливой атмосферой. Эта энергия, излучаемая ото всюду, зарядит даже самого угрюмого человека.
Таким образом Масленица — это один из самых веселых долгожданных, активных и красочных праздников, который объединяет всех людей.
2 вариант
Я считаю, что это отличный праздник. Очень его люблю! И в моей семье его отмечают.
У него древняя история – с языческих времен. Это ведь проводы зимы – начало весны. Думаю, что в нашей стране это всегда было очень важно. Именно «было», так как сейчас зимы не особенно холодные и без снега, а вот раньше с морозами, метелями и сугробами, которые длились несколько месяцев, очень важно было прогнать зиму.
И это так забавно – сжигать чучело! От него становится тепло на самом деле. И очень красиво смотрится огонь на снегу. Тут ведь и веселье, и танцы!
Сейчас часто предлагают встретить Масленицу в каком-нибудь парке развлечений. Устраивают концерт, гуляния, продают блины. Можно классно провести время!
Мы на этот праздник печем блины! У мамы свой рецепт. Блины получаются ажурными, начинку в них не положить, но хорошо обмакивать в сметану, варенье или мёд. А простые блины можно купить замороженными в магазине.
Всю неделю мы едим блины. Печем только на выходных, а так покупаем. Едим их каждый день с разными «соусами»: от сгущенного молока до «нутеллы». Мне это особенно нравится!
Там каждый день есть какие-то приметы, но мы их не соблюдаем… Но кому интересно, можно всегда найти в Интернете или в отрывном календаре (бабушки). Еще есть соревнование «стенка на стенку», но мне оно не близко. Слишком уж опасно, даже смотреть неприятно, а уж участвовать!.. Никому не советую, серьёзно.
На прошлую Масленицу мы даже ездили в лес сжигать специальное чучело, но только оно было очень маленьким. Получилось забавно! А год назад мы ездили в парк, который рядом с нашим городом. Там посмотрели много народных танцев, покатались на «тройке», поиграли. И там сжигали большое чучело! Правда, не очень улучшило погоду – похолодало. Но сам-то праздник символический! Главное – весеннее настроение!
Очень жду следующей Масленицы, хочу сама печь блины. Может быть, даже по своему рецепту – полосатые (с какао)! Я сама придумала, хотя это ведь элементарно. Вот мама удивится! И все остальные - тоже… Так что готовлюсь всех удивить.
Масленица
![картинка Сочинение Праздник Масленица Сочинение Праздник Масленица](/images/kartinki/prazdniki/maslenica-rassuzhdenie.jpg)
Несколько интересных тем
- Девятый вал
Иван Константинович Айвазовский - знаменитый русский художник, мастер морского пейзажа. Одной из наиболее известных его работ стала картина Девятый вал, написанная в 1950 году.
- Пантелей Прокофьевич Мелехов в романе Тихий Дон
Из запоминающихся героев в романе “Тихий дон” является глава семейства Пантелей Прокофьевич по крови настоящий казак. Его отец был, которого звали, Прокофий был, турком
- Зимний пейзаж Питера Брейгеля Младшего
Картина эта кажется забавной, так как на ней столько маленьких персонажей! К ним очень интересно присматриваться, можно потратить много времени!
- Блок
Известный писатель А.А. Блок, провел свое юные годы в окружении людей, которые питали безграничную любовь к литературным ценностям и идеалам. С ранних лет, поет, начинает писать
- Сны Веры Павловны (смысл и значение)
Автор романа «Что делать?» Чернышевский был борцом за справедливость и верил в светлое будущее нашей страны. Он верил в то, что когда-то народ будет жить намного лучше после свершения революции.