Сочинение Васков в рассказе А зори здесь тихие Васильева (образ и характеристика)

Произведение Васильева «А зори здесь тихие» увидело мир в начале 1969 года. Писатель, в прошлом защитник Родины, включил в содержание случай, по-настоящему произошедший во время Великой Отечественной войны. Прообразом главного героя повести Федота Васкова стал настоящий сержант Вооружённых Сил СССР. Он, в самом деле, помешал фaшиcтской диверсии, будучи командиром отряда из семи бойцов.

В этом произведении главный персонаж – это комендант раздельного пункта железной дороги, старшина Федот Васков. Расположение находится не на линии фронта, поэтому его отряды не участвуют в боях. Зенитчики, которых направляли ранее, быстро начинали страдать бездельем, и выпивать. Это происходило с каждым отрядом. И вот, командование принимает решение отправить непьющих зенитчиков. Вглубь леса, где располагался под охраной раздельный пункт, было направлено два отряда зенитчиков. Как на грех, это были молоденькие девушки без боевого опыта.

Ему едва перевалило за тридцать, но он уже был опытным и бывалым. Федот родился в семье военного, и рано осиротел. Он с четырнадцати лет тяжело работал, чтобы заботиться о своей семье. Васков участвовал в Финской войне, по окончании которой его бросила жена. Сын скончался еще в детстве. Это, несомненно, отложило отпечаток на характере героя. Он стал замкнутый и угрюмый.

Ему было жалко Галину Четвертак, которая выросла и воспиталась в детдоме. Он хорошо понимал Лизавету Бричкину, отец которой был лесником, а она умела ориентироваться в лесной чаще. Тяжелая жизнь научила Васкова выполнять Устав. Того же он требовал и от членов отряда. Но это только вне боя. Когда же дело дошло до преследования немецких разведчиков, он проявил такую заботу, какую проявляет старший брат или отец.

Перед смертью Рита Осянина рассказала ему, что она не одна, а в деревне живет пожилая мама и маленький сын. Федот пообещал, обязательно, присматривать за ними, и сдержал слово. С виду строгий и неприступный командир, в итоге оказался душевным и приятным человеком, на которого можно положиться в любой ситуации.

Как и обещал, Васков забрал ребенка Риты к себе. Он вырастил из него такого же военного, каким являлся и сам, и такого же храбреца, коим была его мать. Война кончилась, и вместе с Федотом он пришел на место легендарного боя, чтобы поставить памятник и увековечить память о героически павших зенитчицах.

Характеристика 2

Повесть Бориса Васильева “А зори здесь тихие” о пяти девушках, сражавшихся и умиравших во время Великой Отечественной войны, вышла в 1969 году и считается классикой советской литературы. Повесть написана резким, порой обрывочным языком, хорошо передаёт разговорный стиль, а кроме того, подарила читателям по крайней мере шестерых ярких персонажей. Один из них - старшина Федот Евграфович Васков, командир зенитчиц, что отправились через лес к железной дороге на перехват немецких диверсантов.

Старшина Федот Евграфович Васков впервые предстаёт перед нами в образе хмурого коменданта 171-го разъезда в Карелии. Человек он простой, необразованный, зато работящий. Он немногословен: говорит отрывисто, использует просторечия вроде “кофею”, “нету”, “ухи да глаза”. Жена от него ушла, единственный сын умер, а сам он - военный человек, смелый, хоть и суровый. Знает, что такое война, сражался, и дважды, как пишет Васильев, “судьба... прямо в упор из всех стволов саданула, но... устоял всё ж таки”. К тому факту, что ему в командование послали девушек, он относится скептически. Зенитчицы его не боятся, хихикают, разговаривают, “щебечут” прямо у него на глазах. Он не раз отмечает, что воевать они не приучены: и с винтовками обращаются не по уставу, и к доверенной им миссии относятся чересчур несерьёзно, и долгую дорогу выдерживают с трудом. Он кричит на девушек, но понимает, что это неправильно, “горлом сознательности” не добьёшься. В самом начале пути он выступает их наставником, требовательным, но заботливым, учит их, вселяет в них бодрость. Когда Галя Четвертак, потеряв в болоте сапог, простужается и заболевает, он укрывает её своей шинелью.

А когда они, укрывшись от посторонних взглядов, ждут появления немцев, в разговоре с младшим сержантом Ритой Осяниной у них проскальзывает фраза, что “немцы тоже люди”.

Настроение членов отряда резко меняется, когда оказывается, что немцев вовсе не двое-трое, как изначально решил Васков, а шестнадцать бойцов. Наступает переломный момент. Лизу Бричкину, “лесного человека”, Васков посылает за подкреплением, но она погибает первой из зенитчиц, тонет в болоте. После этого отряд оказывается в безвыходном положении - четверо девушек и один старшина против фaшиcтoв. Они решают убедить немцев, что в лесу работает бригада лесорубов: поднять шум, развести костры, срубить деревья. Показателен момент с Женей Комельковой, которая вышла на берег и разделась прямо перед затаившимися в кустах немцами, громко крича и смеясь. Бывалый военный испугался за жизнь девушки, а та, хоть и вела себя храбро, боялась, что вот-вот её застрелят. Вновь раскрывается живая, человеческая сущность старшины и бойкое, смелое поведение Жени Комельковой перед лицом смертельной опасности. Васков понимает, что девушки не так просты, как ему казалось поначалу, и понемногу сближается со своим отрядом. Ему по-прежнему трудно ими командовать: он неуклюже улыбается, когда Осянина забывает кисет, и замечает, что с мужчинами было бы гораздо проще. Для него мир чётко разделён на мужское и женское, на войну и мирное время.  Война - не женское дело. Эта мысль постоянно проскальзывает на страницах повести.

Когда погибает Соня Гурвич, Васков замечает, что главное - не то, что она стихи читала и была отличницей, а то, что она “нарожать могла детишек”, а теперь перерезана эта ниточка в “бесконечной пряже человечества”. Это вскрывает ещё одну особенность взглядов Васкова: для него человеческий род важнее отдельного человека, и женщины ценны именно потому, что способны хранить и продолжать этот род.

Так до самого конца повести читатель всё ближе узнаёт не только девушек, но и самого старшину. Он по-прежнему заботится о Гале Четвертак и заступается за неё в тот момент, когда Женя и Рита обвиняют её в трусости.

С каждой главой всё больше нарастает первобытный ужас и безысходность ситуации. Погибает Галя Четвертак, и Васков говорит оставшимся в живых членам отряда - Рите и Жене - что они ему “как семья”. А затем в полной мере проявляется храбрость девушек. Они умирают: Женя - в перестрелке, а Рита - покончив с собой после того, как её смертельно ранило от взрыва гранаты. Он один идёт к немцам и не испытывает к ним ничего, кроме презрения. Не лица у них, а “морды”, и мозги у них “фaшиcтcкие”, не люди они, а изверги, враги, “вне закона”. Он не чувствует ничего, кроме боли от простреленной руки и ярости из-за того, что немцы погубили пятерых его бойцов.

“А зори здесь тихие” - жестокая книга. Она повествует не столько о храбрости, сколько о том, как погибают люди, совершенно не приспособленные к войне. Она о том, как ведут себя люди в момент смертельной опасности. Она о том, как Васков, суровый старшина, сроднился со своими подчинёнными и потерял их всех, одну за другой. И о том, что отряд - зачастую больше, чем просто бойцы. Иногда они становятся почти что семьёй и оттого терять их ещё труднее. Васильеву хорошо удаётся донести эту мысль. Главным образом, потому, что читатель смотрит на происходящее глазами Васкова

Васков в рассказе А зори здесь тихие

Сочинение Васков в рассказе А зори здесь тихие Васильева (образ и характеристика)

Несколько интересных тем

  • Письмо дедушке Поповича

    Раньше все люди отправляли письма своим родственникам, так как не всегда родной человек бывает рядом. Данная ситуация похожа на иллюстрации к герою, которого мы можем отметить из детского рисунка художника

  • Девятый вал

    Иван Константинович Айвазовский - знаменитый русский художник, мастер морского пейзажа. Одной из наиболее известных его работ стала картина Девятый вал, написанная в 1950 году.

  • Сотников в повести Быкова

    Василий Быков в 1969 году написал интересную повесть «Сотников». Это произведение славится описанием реальных событий, в которых поднимался нравственный вопрос. Сначала книгу назвали «Ликвидация»

  • Чему учат сказки?

    Несомненно сказка -это народная мудрость, и в ней обязательно присутствует поучительные мотивы. Читая сказку, можно сделать вывод какими качествами должен обладать хороший и плохой человек .

  • Темы и мотивы лирики Пушкина и Лермонтова

    А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов - величайшие поэты «золотого века» в русской литературе. Их судьбы удивительным образом похожи: пришедшая слава в юном возрасте, дуэль, ссылки, ранняя смерть и, конечно же, богатое литературное наследие