Сочинение Главные герои произведения В списках не значился Васильева
Повесть Бориса Васильева «В списках не значился» стало одним из значимых произведений, посвященных реальным событиям, которые происходили во время Великой Отечественной Войны. Именно его главные герои оказываются первыми на пути вражеских захватчиков и оказываются под ударом, нанесенным фашистами в июне сорок первого года. Голод и жажда, разруха и страдания, нехватка оружия и боеприпасов – суровая действительность войны.
Сначала может показаться, что главная задумка и идея повести Б. Васильева заключается в проявлении героизма советских солдат при защите Брестской крепости, подробном описании сражений, смелости и отваге защитников, ведущих военные действия почти без перерыва и какой-либо поддержки.
Но постепенно к читателю приходит понимание. Повесть эта – о человеке. Его невозможно победить, ведь возможности людей безграничны. Его можно заморить голодом, лишить сил или даже убить, но сломать невозможно.
В центре произведения оказывается главный герой Николай Плужников – молодой лейтенант, девятнадцатилетний юноша, только окончивший военное училище и оказавшийся на войне. По прибытии утром 21 июня в часть Брестской крепости его не успевают занести в списки полка, начинается война. Вокруг раздаются выстрелы и взрывы, на глазах погибают и заживо сгорают люди. Вокруг паника, разруха, но Николай оказывается смелым и отважным парнем, он верит в победу несмотря ни на что.
Главный герой совершает почти невозможное – 10 долгих месяцев он ведет свой бой, держа оборону крепости. Он остается один на один с врагом и сражается до последнего.
Выходя из крепости к фрицам, уже почти полностью ослепший, падает замертво. Такой неслыханной стойкостью и героизмом были поражены даже немецкие солдаты, они в свою очередь «отдали ему честь».
На страницах повести мы встречаем молодую девушку Мирру. Еврейка по происхождению, да еще и инвалид (на одной ноге у нее деревянный протез), она становится обузой для некоторых солдат, которых хотят от нее поскорее избавится. Но Николай отважно вступается за честь юной особы. Между ними вспыхивают чувства. Именно эта хрупкая девушка сопровождает главного героя и убеждает его не совершать самоубийства, а сражаться до конца. Он нужен всем - как защитник, друг и главный спутник ее жизни
Вскоре новость о беременности Мирры заставляет Николая принять решение о том, что Мирра должна покинуть крепости дабы спасть жизнь не только себе, но и их будущему ребенку.
Главного героя окружали истинные солдаты, с которых он и брал пример.
Боец Семишный, будучи практически парализованным, продолжает бороться и тем самым мотивировать Николая на борьбу с немецкими захватчиками.
Сальников – боевой товарищ и друг Плужникова, с которым они вместе совершают вылазки и ходят в разведку. Однажды, спасая жизнь своему сотоварищу, ему приходится сдаться в плен.
Но не все солдаты смогли выдержать ужасы, происходящих вокруг военных действий. Молодой боец Волков, психологически неуравновешен. Он сходит с ума. Страх перед главным героем и трусость заставили бежать его к фрицам, которые его в последствии и расстреляли.
Автор повести поведал читателям о жестокости войны, о преданности и предательстве, о человеческом долге и о настоящей любви — о том из чего и состоит наша жизнь. Герой произведения, Николай Плужников, не просто выдуманный персонаж, у него был прототип в реальной жизни, который доказал, что один в поле – воин.
Главные герои произведения В списках не значился

Несколько интересных тем
- Богатырский скок
Известный русский художник В.М. Васнецов нарисовал картину «Богатырский скок». Рассматривая его работу, зритель восхищается талантом мастера. Самым выдающимся достижением считают картину «Богатырский скок».
- День рождения мой любимый праздник
Я очень люблю праздники. Новый год, Рождество, 23 февраля, 9 мая — каждый из них я жду с нетерпением, но мой самый любимый — день рождения. Этот праздник небезразличен каждому человеку.
- Отзыв о повести Пелагея Абрамова
Ф.А. Абрамов – русский писатель, автор, произведения которого раскрывают нам историю и быт сельской жизни, о простых людях и их проблемах. В повести «Пелагея» автор делает акцент та непростую женскую судьбу того времени.
- Наводнение Комарова
Картина передаёт событие, произошедшее ранним весенним днём. Растаял весь снег и ручьи попали в ближайшие реки, озёра. Холодная вода застала врасплох бедных животных.
- Ветреный день. Бык
Картины молодого талантливого художника Николая Крымова уже были выставлены в Третьяковской галерее на тот момент, когда он написал работу «Ветреный день. Бык.»