Сочинение Обед в честь Багратиона (Война и Мир)
Этот обед-бал оказался, по факту, странным мероприятием – празднованием победы, которой не было. Автор смеётся над его организаторами – членами Английского клуба, которых называет глупцами и болтунами. В принципе, Толстой не имеет ничего против чествования настоящих героев, но проблема в том, что те самые герои отодвинуты в сторону теми, кто на фронте не так уж смело себя вёл. Какие-то легенды придумывают – почти небылицы, пишут стихи. Пускают пыль в глаза – самим себе.
Русские ведь проиграли под Аустерлицем. Наши отступили, выводили войска, Австрия была практически захвачена французами. Автор пишет, что в России все были в таком шоке, что просто предпочли о войне несколько недель не говорить, как о чём-то позорном. Но после обдумали всё, объяснили поражение, но на этом не остановились, а даже решили сделать из поражения победу. Объясняли катастрофу и юностью царя, и слабым снабжением войск, но ещё и ошибкой Кутузова, а ему в противовес выдвигали Багратиона.
Бедный полководец на балу чувствовал себя потерянным, хотя его все хвалили. Он читает стихи, будто бросается в атаку, злится, теряется. Даже не знает, куда деть руки, как мальчишка. Конечно, он просто не привык к гражданской жизни и увеселениям, но ещё он и чувствует, что это немного надуманный праздник. Багратион выглядит даже несколько комично, как свадебный генерал – в новом узковатом пиджаке, с прической, с праздничной улыбкой.
А какая подготовка к балу была проведена! Бедный князь Ростов совсем забегался! И музыку с цыганами надо найти, и клубнику с ананасами. Но Илья Андреевич искренне хотел, чтобы всё прошло на высшем уровне. Он тратил свои силы, время и деньги на это мероприятие. Даже родственников просил помочь… Наверняка, там было очень много народу приглашено! Сколько слуг нужно было для обслуживания такого обеда! А уж денег потрачено, которые могли бы помочь армии нормально вооружиться. Но тут, видимо, создают «героическую историю», которой не было, создают «героев». Некоторые понимают это или, хотя бы, чувствуют! О таком мероприятии, скорее, захочется забыть, раз там все было так неестественно, фальшиво и даже надуманно.
Тут война временно отходит в тень, люди начинают возвращаться к своим мирским делам, обсуждать их, строить планы… Хотя молодым интересны истории о войне, они верят новым героям. А ведь война и не кончилась совсем, только приостановилась.
Обед в честь Багратиона
Несколько интересных тем
- Главные герои рассказа Кусака Андреева
Русский писатель Л.Н. Андреев считал, что все живые существа имеют душу и способные страдать из-за разных жизненных обстоятельств. Данную мысль он пытается доказать в произведении «Кусака»
- Семьи в романе Война и мир
В романе Льва Толстого «Война и мир» наряду с «мыслью народной» важную роль играет и «мысль семейная». На примере трех семей – Ростовых, Болконских и Курагиных – великий писатель показал
- Смысл названия романа Мы Замятина
Стоит отметить, что людей можно подчинять своей воле. Используя данную технологию будущие руководители страны без особых усилий управляют огромным количеством людей. В результате руководители страны
- Родина от первого лица (Фельдман)
Наконец-то я дома! Осталось сделать один шаг… И я увижу свою семью! Старика-отца, который научил меня ещё в детстве стрелять. Это мне очень пригодилось на фронте. Думаю, что много раз спасло мне жизнь! Старушку-маму, которая всегда в меня верила.
- Образ Петербурга в повести Шинель
В произведениях Гоголя много внимания отведено городу Санкт-Петербургу. Автор его использует не только для изображения конкретных событий, но он пытается отразить в нем героя произведения