Сочинение Обед в честь Багратиона (Война и Мир)

Этот обед-бал оказался, по факту, странным мероприятием – празднованием победы, которой не было. Автор смеётся над его организаторами – членами Английского клуба, которых называет глупцами и болтунами. В принципе, Толстой не имеет ничего против чествования настоящих героев, но проблема в том, что те самые герои отодвинуты в сторону теми, кто на фронте не так уж смело себя вёл. Какие-то легенды придумывают – почти небылицы, пишут стихи. Пускают пыль в глаза – самим себе. 

Русские ведь проиграли под Аустерлицем. Наши отступили, выводили войска, Австрия была практически захвачена французами. Автор пишет, что в России все были в таком шоке, что просто предпочли о войне несколько недель не говорить, как о чём-то позорном. Но после обдумали всё, объяснили поражение, но на этом не остановились, а даже решили сделать из поражения победу. Объясняли катастрофу и юностью царя, и слабым снабжением войск, но ещё и ошибкой Кутузова, а ему в противовес выдвигали Багратиона.

Бедный полководец на балу чувствовал себя потерянным, хотя его все хвалили. Он читает стихи, будто бросается в атаку, злится, теряется. Даже не знает, куда деть руки, как мальчишка. Конечно, он просто не привык к гражданской жизни и увеселениям, но ещё он и чувствует, что это немного надуманный праздник. Багратион выглядит даже несколько комично, как свадебный генерал – в новом узковатом пиджаке, с прической, с праздничной улыбкой.

А какая подготовка к балу была проведена! Бедный князь Ростов совсем забегался! И музыку с цыганами надо найти, и клубнику с ананасами. Но Илья Андреевич искренне хотел, чтобы всё прошло на высшем уровне. Он тратил свои силы, время и деньги на это мероприятие. Даже родственников просил помочь… Наверняка, там было очень много народу приглашено! Сколько слуг нужно было для обслуживания такого обеда! А уж денег потрачено, которые могли бы помочь армии нормально вооружиться. Но тут, видимо, создают «героическую историю», которой не было, создают «героев». Некоторые понимают это или, хотя бы, чувствуют! О таком мероприятии, скорее, захочется забыть, раз там все было так неестественно, фальшиво и даже надуманно.   

Тут война временно отходит в тень, люди начинают возвращаться к своим мирским делам, обсуждать их, строить планы… Хотя молодым интересны истории о войне, они верят новым героям. А ведь война и не кончилась совсем, только приостановилась. 

Обед в честь Багратиона

Сочинение Обед в честь Багратиона (Война и Мир)

Несколько интересных тем

  • Образ Петербурга в комедии Ревизор

    В комедии Н.В.Гоголя Ревизор особое место занимает образ северной столицы. Несмотря на то, что местом действия произведения является небольшой уездный город, Петербург становится фоном всей комедии.

  • Казачки в романе Тихий Дон

    Каждого героя романа «Тихий Дон» так или иначе затронула Гражданская война. На плечи женщин легла вся тяжесть жестокого времени. Несладко живется Аксинье, которая вышла замуж за Степана Астахова

  • Анализ романа Дубровский

    В начале XIX века люди увлеклись чтением авантюрно-приключенческих романов. В 1832 году Павел Нащокин рассказал Александру Сергеевичу Пушкину случай произошедший

  • Характеристика учителя Харлампия Диогеновича

    Преподаватели встречаются разных видов. Одни стремятся применить «кнут», а другие добры к ученикам. Некоторые пытаются брать учеников, выбирая не самые приличные сравнения.

  • Вратарь Григорьева

    В 1949 году известный художник Григорьев написал картину «Вратарь», за которую он получил высшую государственную награду. Основная мысль картины заключается в том, что футбол является зрелищной игрой и нравится разным людям.