Сочинение Обед в честь Багратиона (Война и Мир)

Этот обед-бал оказался, по факту, странным мероприятием – празднованием победы, которой не было. Автор смеётся над его организаторами – членами Английского клуба, которых называет глупцами и болтунами. В принципе, Толстой не имеет ничего против чествования настоящих героев, но проблема в том, что те самые герои отодвинуты в сторону теми, кто на фронте не так уж смело себя вёл. Какие-то легенды придумывают – почти небылицы, пишут стихи. Пускают пыль в глаза – самим себе. 

Русские ведь проиграли под Аустерлицем. Наши отступили, выводили войска, Австрия была практически захвачена французами. Автор пишет, что в России все были в таком шоке, что просто предпочли о войне несколько недель не говорить, как о чём-то позорном. Но после обдумали всё, объяснили поражение, но на этом не остановились, а даже решили сделать из поражения победу. Объясняли катастрофу и юностью царя, и слабым снабжением войск, но ещё и ошибкой Кутузова, а ему в противовес выдвигали Багратиона.

Бедный полководец на балу чувствовал себя потерянным, хотя его все хвалили. Он читает стихи, будто бросается в атаку, злится, теряется. Даже не знает, куда деть руки, как мальчишка. Конечно, он просто не привык к гражданской жизни и увеселениям, но ещё он и чувствует, что это немного надуманный праздник. Багратион выглядит даже несколько комично, как свадебный генерал – в новом узковатом пиджаке, с прической, с праздничной улыбкой.

А какая подготовка к балу была проведена! Бедный князь Ростов совсем забегался! И музыку с цыганами надо найти, и клубнику с ананасами. Но Илья Андреевич искренне хотел, чтобы всё прошло на высшем уровне. Он тратил свои силы, время и деньги на это мероприятие. Даже родственников просил помочь… Наверняка, там было очень много народу приглашено! Сколько слуг нужно было для обслуживания такого обеда! А уж денег потрачено, которые могли бы помочь армии нормально вооружиться. Но тут, видимо, создают «героическую историю», которой не было, создают «героев». Некоторые понимают это или, хотя бы, чувствуют! О таком мероприятии, скорее, захочется забыть, раз там все было так неестественно, фальшиво и даже надуманно.   

Тут война временно отходит в тень, люди начинают возвращаться к своим мирским делам, обсуждать их, строить планы… Хотя молодым интересны истории о войне, они верят новым героям. А ведь война и не кончилась совсем, только приостановилась. 

Обед в честь Багратиона

Сочинение Обед в честь Багратиона (Война и Мир)

Несколько интересных тем

  • Рыбак. Финляндия

    Владимир Егорович Маковский – яркий и запоминающийся представитель «малого жанра» в художественном мире. Маковский мастерски создавал привлекающие внимание сюжеты для своих картин.

  • Образ Петербурга в поэме Медный всадник

    Произведение А.С.Пушкина Медный всадник написано в жанре поэмы. Главным действующим лицом выступает сам город Санкт-Петербург. Этот город на Неве, поэт описывает двояко:

  • Отзыв о рассказе Чехова О любви

    Небогатый помещик Павел Алехин рассказывает приятелям историю своей любви. Окончив университет, молодой человек вернулся в имение своего отца. Ему не по нраву деревенская жизнь

  • Светлый день Финогеновой

    Есть множество параметров, по которым обычные зрители оценивают произведения искусства. К ним можно отнести: собственно авторский замысел, стилистические и технические особенности его воплощения

  • Анализ произведения Полтава

    Пушкина постоянно интересовала история нашей страны, а особенно он отмечал в ней личность Петра Первого. В результате он решил изложить свои мысли на бумаге. Однако, для всех людей поэма оказалась