Народный характер войны 1812 года (Война и мир Толстого)
Уникальный по своей содержательности роман Л.Н. Толстого раскрывает множество тем связанных с войной, акцентируя внимания на темах чести и долга. Война, изображенная Толстым, имеет статус народной, благодаря искренней вовлеченности каждого героя. Здесь автор намеренно не ограничился описанием действий только главнокомандующих. Никто из простого народа не пытался сбежать от войны, все прекрасно осознавали, что это дело касается родины. В те времена народ был исполнен истинного патриотизма, ведь люди воспитывались с такими понятиями с малых лет. Не имея необходимых навыков и знаний, они пытались помочь своей стране как могли. У них было самое главное – желание защитить родную землю. И только такой народ может творить историю, за которую в будущем не будет стыдно.
В романе описана жизнь простых москвичей, покидающих Москву с целью насолить врагу. Но такое происходило не только в Москве. В других регионах, даже в маленьких деревнях, народ в своих порывах был един, как один человек. Толстой рассказывает о партизанских отрядах Долохова и Денисова, где простые люди уничтожили сотни французов. Автор сравнил вражеские войска с опавшими листьями, упавшими с засохшего дерева. Народные отряды, благодаря силе духа, сумели постепенно, шаг за шагом, избавиться от французов. Значительную роль в победе Толстой отдает простому народу.
Солдаты в свою очередь чувствовали колоссальную ответственность за дальнейшую судьбу родины. Болконский был уверен в победе, и его уверенность предавалась бойцам. Поразительное спокойствие проявляет батарея Раевского – его солдаты полны мужества, в трудные моменты они думают только о судьбе государства. Они отчетливо осознают, что все сейчас зависит от них – это проявление истинного героизма.
Каждый человек осознавал важность происходящих событий, и это осознание подталкивало народ к единству. Люди становились сплоченными единой идеей победы. Несгибаемая воля каждого участника стала определяющей силой в этой войне.
Задача Толстого была в том, чтобы показать, что результаты битвы определялись не сколько в театрах военных действий, сколько в душах простых людей: Тихона Щербатого, Пети Ростова, Платона Каратаева, Денисова. Потрясения, связанные с войной 1812 года, позволили увидеть истинную природу внутреннего мира каждого человека, и его отношение к своей родине. Толстой настаивал на бессмысленности этой войны, разрушающей жизни людей, приносящей только горе и вред.
Народный характер войны 1812 года (Война и мир)

Несколько интересных тем
- Игнатич - образ Рассказчика в рассказе Матренин двор
Читатель знакомится с рассказчиком Игнатичем на протяжении всего рассказа «Матрёнин двор» А.И. Солженицына. Перед читателем образ героя раскрывается через отдельные детали.
- Берега Далмации
Художник изображает на картине широту бескрайнего моря, переплетающуюся с яркими лучами солнца, которые всегда указывают путнику направление. Корабли путешествуя по этой дороге, встречают тепло на своем пути
- Сперанский в романе Война и мир
В произведении «Война и мир» автор описывает Сперанского через взгляд Андрея Болконского. В юные годы Андрея увлекают реформы, поэтому он стремиться изменить жизнь в стране.
- Последние васильки Гаврилова
Грустны и как-то по-особенному торжественны последние дни уходящего лета. Перед долгим зимним сном природа радует буйством красок, безмятежным спокойствием и прощальным теплом
- Герои сказки Щелкунчик и Мышиный король
Автор сказки «Щелкунчик и Мышиный король» немецкий писатель Эрнест Гофман. Он создал многие произведения в романтической манере.