Сочинения по творчеству Льва Толсого

Лев Николаевич Толстой – выдающийся писатель русской литературы, ее символ. Известность к нему пришла рано, в 24 года он опубликовал в журнале «Современник» повесть «Детство». Она получила всеобщее признание, а следующие части трилогии поставили имя писателя в один ряд с самыми признанными авторами. В литературе появился писатель, поэтически умеющий рассказать о детстве, как самой счастливой поре.

Следующим произведением стали Севастопольские рассказы. Их Толстой пишет как участник и наблюдатель описываемых событий. Военные рассказы стали художественным открытием правды о войне. Смерть и военная доблесть простых защитников города, страх быть убитым и, основное – бесчеловечный облик войны – Толстой изобразил одним из первых. Чувство глубокого патриотизма пронизывает весь цикл.

В конце 60-х годов писатель задумал написать роман о декабристах, но в 1860 году отказался от замысла и приступил к работе над романом «Война и мир». Толстой решил написать произведение, главной мыслью которого будет «мысль народная». Материалом стал всеобщий подъем русского народа против наполеоновских захватчиков. Роман, один из немногих в мировой литературе, получил дополнительное определение как эпопея. События огромного исторического значения, жизнь общая, а не частная стали основой романа.

Основная мысль, которая волнует героев романа – Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташу Ростову – проста, но глубока по масштабу: как стать вполне хорошими. Писатель показывает единственный путь, который приводит к ответу: только сближение с народом. Другого варианта нет и не может быть. В романе Толстой дает свое толкование определениям «война» и «мир». В изображении войны писатель остается верен художественному методу, который использовал в Севастопольских рассказах: кровь, страдания и смерть. А мир для писателя- это жизнь народа, не находящегося в состоянии войны.

70-е годы –годы исканий, период, предшествующий перелому в сознании и в творчестве Толстого. В 1873 году писатель начал работу над произведением о современности. Роман «Анна Каренина» получил всемирную известность и стал в высшей степени современным романом, основной мыслью которого стала «мысль семейная». Анна Каренина и Константин Левин мечтают о счастье, но Анна только для себя, а Левин занят поиском всеобщей правды и даже, как ему кажется, находит ее в конце романа.

В конце 90-х писатель пишет роман, который обобщил картины жизни, освещенные его новым взглядом на жизнь. В 1899 напечатан роман «Воскресение». Художественно исследовать существующий строй жизни – так определил писатель главную задачу нового произведения. Получился социальный роман – обозрение, напоминающий энциклопедию. Отличительной особенностью романа стала его обличительная направленность и публицистичность. Он стал своеобразным итогом творческого пути писателя в 80-90-е годы.

Произведения, созданные в последние годы, условно можно разделить на две группы. Это то, что предназначено для интеллигентного читателя, с уклоном в психологический анализ. И рядом другое, то, что предназначено для народа, лаконичное и простое по форме.

Не вызывает сомнений, что в литературе конца XIX- начала XX века Толстому принадлежит первое место, не утрачено оно и в наступившем XXI веке. Гениальный художник, мыслитель и публицист Толстой, как никто другой, сумел художественно изобразить человеческую жизнь.

Картинка Толстой Лев

Толстой Лев

Несколько интересных детских загадок