Сочинение Образ Дона в романе Тихий Дон (Шолохов)

Исторически сложилось так, что люди основывали города и вообще предпочитали селиться поблизости от водоема. В частности, идеальное пространство − возможность поселиться на реке. Такой выбор обусловлен экономической целесообразностью, но, наряду с этим, реки всегда становились частью культуры и были даже своеобразной метафорической связью людей с высшим миром и глубокими смыслами собственного существования.

Мы знаем египетскую культуру, в которой центральное пространство занимает река, и знаем культуру Индии, где священная река Ганга связывает людей и божеств. Для центральной части России, безусловно, подобным символом является река Волга. Тем не менее, если говорить о российском казачестве, то для этих людей данной рекой, безусловно, всегда оставался Дон. Собственно, и само название Донское казачество говорит об этом.

Писатель Шолохов выбрал название для своего романа «Тихий Дон». Очевидно, что этим он также указывал и на центрального героя произведения, и, действительно, река выступает не просто в качестве связующего звена всех героев и сюжетных ходов произведения, но и в качестве самостоятельного образа, который в некотором смысле действует самостоятельно и рефлексирует в период ужасных революционных событий. Дон наполняется кровью, бурлит, приходит в неистовую активность. Тем не менее, когда невзгоды проходят или когда заканчивается война, Дон становится спокойным. Но в любом варианте он неизменно течёт к морю, и это вечное движение, которое неспособно прерваться не какими событиями, олицетворяет связь времен, народов, в частности, донских казаков, с чем-то высшим и надмирным.

Трудно выделить какие-либо отдельные фрагменты, которые использовал Шолохов для описания Дона. Столь многообразны эти пейзажные этюды, и такое их большое количество, что трудно сказать, о чём-то одном. В целом, мне кажется, что Дон также символизирует вечное течение жизни, которая поражает своим многообразием и при этом неизменно прибывает в единстве так же, как эта могучая и величественная река.

Образ жизни как реки является достаточно банальным и известным в культуре. Однако мне кажется, что Шолохов ориентировался на реку не только как на олицетворение самой жизни, но и использовал Дон в качестве своеобразного отражения, как общего жизненного потока, так и конкретной описываемой эпохи. В этом смысле река представляет собой одновременно природную и божественную ипостась, всегда близкую и буквально интегрированную в человеческое бытие, но при этом также совершенно другую, обладающую качественной инаковостью, благодаря которой становится намного яснее и простая человеческая жизнь.

Вариант №2

Михаил Шолохов - советский писатель, автор прекрасных произведений, таких как «Тихий Дон», «Судьба человека», «Поднятая целина». Этот известный писатель оставил богатое культурное наследие в области литературы.

Также он впервые в своем романе описал события Революции и Гражданской войны в нашей стране. Речь идёт о всемирно известном произведении «Тихий Дон», который оставил каждого читателя неравнодушным. Этот роман отличается от других документальной достоверностью.

Уже при чтении названия романа «Тихий Дон» перед нами встает широкая, бушующая река. Автор сравнивает реку с людьми, ведь и в жизни все время что-то меняется. Дон, как и человечество, то бушует, то бурлит, то выходит из своих берегов. Жестокая Первая мировая война и Революция оставили свои следы на Доне. Он как будто бы наблюдал, как тысячи людей прощаются со своей единственной жизнью. В мире будут происходить и войны, и несправедливости, и конфликты, недопонимания, но не изменится течение великого Тихого Дона.

В произведении Дон символизирует Родину. Это то место, куда хочется всегда возвращаться домой и защитить от всех опасных событий. Ведь, Тихий Дон обеспечивал людей со своей чистой водой. Смотря на эту реку, солдаты получали сил и надежд. Они верили, что на Земле снова будет царить мир, покой и любовь. Настанет час и все возвратятся на Родину к своим родным.  Когда у героев не оставалось сил идти дальше, они приходили за помощью к Дону. Ведь, надежда-самое необходимое чувство во время войны.

Дон-река, которая защищает своих казаков и помогает своему народу, выделяя красных казаков от белых. Он прячет сообщников Фомина на одной из территории суши. А сильный ветер реки соединяет две души - Аксинью и Григория.

Тихий Дон - самый важный образ в этом романе, так как, только он свидетель всех событий, произошедших на его берегу.

Образ Тихого Дона выражает только лучшее и в то же время принуждает нас не забывать про жестокое и тревожное прошлое народа. Наш страна, как и река, гордо с поднятой головой будет преодолевать все трудности.  Мы увидели, М.Шолохов не случайно назвал этот роман именем великой и могущественной рекой.

Образ Дона в романе Тихий Дон

Сочинение Образ Дона в романе Тихий Дон (Шолохов)

Несколько интересных тем

  • Родина Фельдмана

    Работа Владимира Петровича Фельдмана «Родина» была написана после окончания войны в 1950 году. Сам автор участвовал в тяжелых боях. Поэтому смог так тонко и умело передать весь смысл картины.

  • Основная мысль произведения Ночь перед Рождеством

    Данная повесть относится к наиболее читаемым в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки». В нем все рассказы и повести связаны с помощью фольклорной темы. В каждом произведении происходит

  • Герои сказки Кот в сапогах Перро

    Сказка Шарля Перро «Кот в сапогах» известна по всему миру. До сих пор дети с удовольствием слушают бравые выходки смышленого животного, который обеспечил безбедную жизнь своему хозяину.

  • Семья

  • Главные герои произведения Возвращение Платонова

    Война, в рассказе А. П. Платонова, оставила неизгладимый след в душе каждого из героев.