Сочинение на тему Сказки Салтыкова-Щедрина
М. Е. Салтыков-Щедрин являлся яростным противником крепостного права и буржуазной власти. Это мы можем увидеть в его произведениях. За историю своей литературной карьеры Михаил Евграфович смог сделать популярным жанр сатиры в России.
Все его сказки рассказывают, помимо извечной борьбы добра со злом, о человеческих пороках. Неординарность сказкам добавляет то, что автор не выделяет в сказке идеального персонажа, соединяя в нем добрые и плохие качества, пытаясь донести всю проблематику мира. Писатель высмеивает глупость высшей верхушки общества, зависящих от крестьян, и людей низшего сословия за их беспомощность и привычку подчинятся.
Герои сказок одинаково высмеиваются автором, что даёт некую изюминку его произведениям. Чтобы понять глубокий смысл, нужно хорошо вчитываться в строки и заставить воображение работать на полную. Так сказать, читать между строк Щедрин пытается показать проблемы не только в человеке, но и в обществе, что даёт право называть его произведения социальными.
Я считаю эти сказки актуальными и в нашем мире. К примеру, взять произведение «Как мужик двух генералов прокормить». Здесь можно увидеть как два обыкновенных человека, ничего не сделав в своей жизни полезного, получили звание генерала и не были приспособлены к обыкновенной жизни, удивляясь тому факту, что хлеб на дереве не растет, а еда, подаваемая на стол, изначально бегала или росла. Эти люди не видели ничего важного в работе обыкновенных рабочих и не замечали тяжёлый труд.
Такая же тема поднимается и в «Дикий помещик», где барин не понимает кто на самом деле его кормит, предпочитая только думать о том, что рабочие смогут его объесть.
Читая произведение, мы можем увидеть сочувствие автора простому народу. Он так же часто высмеивает глупость народа, которые принимают за должное обращение власти к себе как к ничтожеству. Взяв в пример сказку «Медведь на воеводстве», мы видим как автор пытается донести решение проблем крестьян в виде свержения самодержавия. Так же мы видим в сказках как Щедрин восхищается народом: их работоспособности, смышлёности и силе духа.
Пытаясь обойти цензуру, чтобы работы смогли повидать мир, Салтыков-Щедрин использует фантастические элементы с реальными событиями. Сами сказки для меня остаются актуальными. Я прихожу к разочарованию от мысли, что люди не хотят остановиться и уловить истину, которую пытался донести нам автор.
Сказки Салтыкова-Щедрина
Несколько интересных тем
- Наташа Ростова и Андрей Болконский
Наташа Ростова и Андрей Болконский принадлежат к числу центральных персонажей эпического произведения Льва Толстого «Война и мир». Между двумя героями романа вспыхнуло настоящее сердечное чувство
- Портрет графа Толстого
Выдающимся персонажем в мире искусств являлся Карл Брюллов. В произведениях художника было значительное содержание. Его творчество знало мировое сообщество
- Новая Москва Пименова
Замечательный советский художник Пименов Юрий Иванович создал много разных картин. Самым известным его произведением можно считать картину «Новая Москва», которую он написал в 1937 году.
- Княжна Алина в романе Евгений Онегин
В произведении «Евгений Онегин» Алина является типичной представительницей европейского/городского общества. Княжна проживает в больном доме, но она сильно болеет чахоткой
- Рождество
Рождество Христово – прекрасный, светлый, зимний праздник. В нашей семье он отмечается ежегодно, 7 января, я с нетерпением жду его наступления.