Сочинение на тему Сказки Салтыкова-Щедрина

М. Е. Салтыков-Щедрин являлся яростным противником крепостного права и буржуазной власти. Это мы можем увидеть в его произведениях. За историю своей литературной карьеры Михаил Евграфович смог сделать популярным жанр сатиры в России.

Все его сказки рассказывают, помимо извечной борьбы добра со злом, о человеческих пороках. Неординарность сказкам добавляет то, что автор не выделяет в сказке идеального персонажа, соединяя в нем добрые и плохие качества, пытаясь донести всю проблематику мира. Писатель высмеивает глупость высшей верхушки общества, зависящих от крестьян, и людей низшего сословия за их беспомощность и привычку подчинятся.

Герои сказок одинаково высмеиваются автором, что даёт некую изюминку его произведениям. Чтобы понять глубокий смысл, нужно хорошо вчитываться в строки и заставить воображение работать на полную. Так сказать, читать между строк Щедрин пытается показать проблемы не только в человеке, но и в обществе, что даёт право называть его произведения социальными.

Я считаю эти сказки актуальными и в нашем мире. К примеру, взять произведение «Как мужик двух генералов прокормить». Здесь можно увидеть как два обыкновенных человека, ничего не сделав в своей жизни полезного, получили звание генерала и не были приспособлены к обыкновенной жизни, удивляясь тому факту, что хлеб на дереве не растет, а еда, подаваемая на стол, изначально бегала или росла. Эти люди не видели ничего важного в работе обыкновенных рабочих и не замечали тяжёлый труд.

Такая же тема поднимается и в «Дикий помещик», где барин не понимает кто на самом деле его кормит, предпочитая только думать о том, что рабочие смогут его объесть.

Читая произведение, мы можем увидеть сочувствие автора простому народу. Он так же часто высмеивает глупость народа, которые принимают за должное обращение власти к себе как к ничтожеству. Взяв в пример сказку «Медведь на воеводстве», мы видим как автор пытается донести решение проблем крестьян в виде свержения самодержавия. Так же мы видим в сказках как Щедрин восхищается народом: их работоспособности, смышлёности и силе духа.

Пытаясь обойти цензуру, чтобы работы смогли повидать мир, Салтыков-Щедрин использует фантастические элементы с реальными событиями. Сами сказки для меня остаются актуальными. Я прихожу к разочарованию от мысли, что люди не хотят остановиться и уловить истину, которую пытался донести нам автор.

Сказки Салтыкова-Щедрина

Сочинение на тему Сказки Салтыкова-Щедрина

Несколько интересных тем

  • Мадемуазель Бурьен в романе Война и мир

    Мадемуазель Бурьен - второстепенный персонаж романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого Война и мир. Амели Бурьен - молодая француженка, которая много лет живет у Болконских как член семьи

  • Образ Отца из романа Детство

    Повесть Льва Николаевич Толстого Детство показывает жизнь глазами маленького ребенка. Николенька — главный персонаж данного произведения, с особым уважением относится к своим родителям.

  • Аисты Тихого

    Иван Антонович Тихий известный советский живописец. Парень с простой сельской глубинки получил художественное образование и стал настоящим деятелем искусств. И.Тихий прославился как талантливый художник-анималист,

  • Алехин в рассказе О любви

    Павел Константинович Алехин – ключевой персонаж рассказа А.П. Чехова «О любви». Он высокий, полный мужчина сорока лет с длинными волосами

  • По пословицам