Сочинения по творчеству Салтыкова-Щедрина
- Анализ романа История одного города
- История происхождения глуповцев
- История создания романа История одного города Салтыкова-Щедрина
- Власть и народ в Истории одного города
- Герои Истории одного города Салтыкова-Щедрина
- Герои произведения Божественная комедия
- Герои сказки Дикий помещик
- Характеристика Иудушки Головлева в романе Господа Головлевы
- Господа Головлевы
- Особенности сказок Салтыкова-Щедрина
- Сказки Салтыкова-Щедрина
- Образы градоначальников в романе История одного города
- По роману История одного города
- По сказке Дикий помещик
- Помещик в сказке Дикий помещик
- Сатира и юмор Салтыкова-Щедрина
Творчество известного русского писателя и выдающегося сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина формировалось под влиянием знаменательных исторических событий, происходивших в Российской империи в 60-70-е гг. ХIХ века. В своих работах он не единожды поднимал наиболее важные вопросы своего времени, многие из которых не потеряли своей значимости и в наши дни.
Михаил Евграфович Салтыков родился в зажиточной семье помещика. Все детство будущего писателя, проведенное в родовом имении отца, было омрачено тяжелыми для ребенка впечатлениями от сложившихся условий крепостнической жизни. В связи с этим в его сознании сформировалось резкое неприятие крепостничества, что впоследствии стало одним из ключевых направлений сатирически-обличительной критики в его произведениях.
Раннее творчество писателя, которое пришлось на 40-50-е гг. ХIХ века, насквозь пронизано проблемой социального неравенства, о чем свидетельствуют первые его работы – повести «Противоречия» и «Запутанное дело». Именно в этот период была завершена работа над литературным произведением «Губернские очерки» о непростой жизни в Российской империи в дореформенный период ХІХ века.
Дальнейшая деятельность Михаила Салтыкова-Щедрина была связана непосредственно с его работой в качестве литературного рецензента в передовых журналах «Современник» и «Отечественные записки». Именно в этот период жизни писателя особенно яркий обличительный и сатирический пафос проявляется в его сборнике рассказов «Помпадуры и помпадурши» и в сатирическом романе «История одного города».
Более зрелый период (1870-1880-е гг.) творческого пути талантливого российского писателя и сатирика знаменуется существенным расширением тематики его литературных произведений. Здесь мы видим, что Михаил Салтыков-Щедрин особое внимание уделяет проблеме нравственной деградации дворянства (роман «Господа Головлевы») и даже обращается к теме детства (роман «Пошехонская старина»). Главным итогом многолетних творческих поисков писателя становятся сказки, в которых нашли свое отображение практически все злободневные темы того времени.
Таким образом, углубленное изучение творческого наследия М.Е. Салтыкова-Щедрина выявляет его поразительную современность и актуальность для нашего поколения. В своих произведениях писатель размышлял не только о том, что жизнь, полностью лишенная творчества и самостоятельного выбора, утрачивает всякий смысл, но и о том, насколько важно дистанцировать себя от навязываемых обществом социальных ролей.
Картинка Салтыков-Щедрин
Несколько интересных детских загадок
- Загадки про Льва для детей с ответами
Коричневая грива и острые клыки, Если его увидишь, то сразу ты беги. Очень грозно он рычит. Кто услышит, притихнет, замолчит. Никогда он не скрывает гнев, Пасть свою раскроет, зарычит он хищник (лев).
-
Требуют ее носить, чтобы родине служить. В ней маршируют, убирают, Как с утра встают, то сразу ее надевают. Должны её содержать в порядке.
- Сложные загадки про Животных для детей с ответами
Мордочка в черно - белую полоску, Притаился и глядит на сук, Маленький... (Барсук)
- Загадки про Новый год для детей с ответами
Всех, мы, дружно поздравляем! Елку вместе наряжаем. Посмотрите к нам идет Наш любимый ...(Новый год).
- Загадки про Сосну для детей с ответами
Мои иголки колючие, а воздух я очищаю, я расту часто на горах и холмах, и мой запах воздух наполняет. Что это?