Сочинение Темы и мотивы лирики Пушкина и Лермонтова

А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов - величайшие поэты «золотого века» в русской литературе. Их судьбы удивительным образом похожи: пришедшая слава в юном возрасте, дуэль, ссылки, ранняя смерть и, конечно же, богатое литературное наследие. Лирика обоих поэтов имеет много схожих тем и мотивов, но при этом абсолютно разная.

В творчестве поэтов можно выделить следующие темы: тема природы, Родины, предназначения поэта, любви и философские размышления о смысле жизни. Каждая тема воплощается в образах, способных заставить читателя испытывать бурю разнообразных эмоций одновременно – любовь и отчаяние, желание уйти на покой и жажда жизни, безумный патриотизм и ненависть к царскому строю. Многие мотивы Пушкина находят свой отклик в поэзии Лермонтова, но при этом он по-своему раскрывает их, давая им новое звучание.

Природная лирика Пушкина наполнена чувством радости и восхищения. Природа для него это источник вдохновения, это способ выразить всю теплоту домашнего уюта, это самые нежные воспоминания из детства. В каждой строчке звучит мотив радости от жизни: «мороз и солнце; день чудесный», «осенняя пора очей очарованье». У Лермонтова же природа помогает выразить борьбу эмоций внутри себя, здесь все больше звучит мотив одиночества: «белеет парус одинокий», «стоит одиноко на севере диком сосна».

В любовной лирике Пушкин и Лермонтов показывают себя с разных сторон, здесь они занимают противоположные стороны. Пушкину любовь дарит крылья для новых свершений «и сердце бьется в упоенье,/ И для него воскресли вновь/ И божество, и вдохновенье», это желание подарить любимой женщине весь мир, простить ей все ошибки и «холодность души». У Лермонтова любовь окрашена в черные тона, явственно звучит мотив разочарования в женщинах «я не унижусь пред тобою», «я не соделаюсь рабом». В своей любви Лермонтов одинок, и злость не дает ему разглядеть искренние чувства, он не может довериться женщинам, т.к. был много раз обманут «так чувства лучшие мои/ Обмануты навек тобою».

Тема Родины сближает поэтов. Они оба недовольны существующим строем, где нет молодому таланту места, где нельзя открыто выражать свое недовольство властью. Но Пушкин остается преданным гражданином своего государства и верит в лучший исход «Товарищ, верь, взойдет она/ Звезда пленительного счастья. / Россия вспрянет ото сна». Лермонтов пока еще не знает, какие чувства он испытывает по отношению к Родине «люблю отчизну я, но странною любовью». С одной стороны он ненавидит власть за несправедливость «страна рабов, страна господ», а с другой – безумно  тоскует по ее полям и лугам, по бескрайним просторам так милым сердцу. У него мотив тоски по Родине тесно переплетается с мотивом отчаяния изменить ход истории.

К предназначению поэта на земле Пушкин и Лермонтов также занимают противоборствующие стороны. Для Пушкина быть поэтом значит отказаться от всего земного, призывать народ стать лучше, очиститься от грехов «глаголом жечь сердца людей». У него явственно звучит мотив избранности и жертвенности во благо великой цели. Лермонтов же считает, что удел поэта это страдание от беспомощности, от людской злобы. В его произведениях прослеживается мотив одиночества, нет признания, нет удовлетворения от выбранной стези, который переплетается с мотивом гордости за право быть поэтом.

Мотив разочарования в жизни и обществе начинает звучать в лирике Пушкина и Лермонтова довольно рано. Каждый из них начинает задумываться над тем, а для чего я живу, что останется после меня. Пушкин сомневается в своем таланте «дар напрасный, дар случайный», он не может смирить волнение в крови. Строки пестрят предсказаниями скорой смерти «уж близок час», «мой путь уныл». Но мотив жажды жизни дает надежду на спасение «я жить хочу!». Пушкин намекает, что без постоянной борьбы уныния и воодушевления жизнь теряет свой смысл. У Лермонтова в который раз звучит мотив одиночества «и скучно и грустно, / И некому руку подать в минуту душевной тревоги». Он не видит выхода из царства тьмы и невежества людей, жизнь «такая пустая и глупая шутка». Остается один выход – уйти на покой.

Таким образом, в лирике Пушкина и Лермонтова можно найти много общих черт, темы и мотивы ярко раскрывают скрытые от общества чувства и недостатки. Каждый пережил период непонимания со стороны и власти, и общества, и даже друзей и любимых. Но для нас Пушкин остается светлым лучиком надежды, его лирика дарит ощущения тепла и защиты от всех жизненных невзгод. Лирика Лермонтова немного тяжелее воспринимается, она заставляет задуматься над тем, что без поддержки близких, без права выбора своего пути человек превращается в бесконечно одинокое и страдающее существо, озлобленное на весь мир. Надеюсь, что лирика и Пушкина и Лермонтова поможет нам разобраться в себе и прожить жизнь счастливую, полную только позитивных эмоций.

2 вариант

Всем нам известны русские поэты начала 19 века Пушкин Александр Сергеевич и  Лермонтов Михаил Юрьевич, стихи, которых в основном содержат лирические темы. Прочитывая их стихи, мы видим, сколько разных тем они охватывают. В них присутствуют любовь, дружба,  тема Родины, размышления о свободе человека.

Стихи Пушкина наполнены оптимизмом, он верит, что в жизни существует много всего прекрасного и природа в его стихах выражена в ярких красках. У Лермонтова стихи наполнены темой одиночества. Его герой всегда один и находится в поисках на далёкой чужбине.

Когда читаем стихи Пушкина, то перед нами предстают яркие сцены. Описаны зимние торжества, и катание на коньках и описание охоты дворян, в результате которой портится земля простых крестьян. В стихах присутствуют размышления о судьбе поэта в период крепостного права. Пушкину по сравнению с другими временами года нравится лишь осень. Осенняя пора в его стихах описывается красочно и живописно. Многие люди, когда попадают в осенний лес, вспоминают знаменитые строки: «в багрец и золото, одетые леса». Его стихи о природе отличаются неповторимым волшебством, и раскрывается вся роскошь природной красоты России.

Лермонтов описывает природу, как независимую,  стихию с присутствием романтики. Лирический герой Лермонтова борется с природными явлениями, и борьба показана равноправная. Если обратить внимание на ранние произведения, а них достаточно много строк посвящено красоте Кавказа, который являлся тем самым местом, в котором он себя чувствовал уютно. В стихотворении «Утро на Кавказе» очень красиво описан романтический пейзаж этого края.

Пушкин видит природу как свой родной дом, в котором уютно отдохнуть от ежедневных проблем, от суеты. Для Лермонтова природа является могучим, сильным существом. Но бывают и исключения, например как в стихотворениях о природе Кавказа. В них присутствуют определенные сентиментальные описания пейзажа.

Лермонтова определенно можно назвать продолжателем направления творчества Пушкина, и в то же время их поэзия всё-таки различается. Период творчества Лермонтова совпал с периодом жесткого режима правления императора Николая. Пушкин же писал свои стихи при революционном подъёме общества, когда в моде были идеалы и воспевание свободы и на устах были разговоры о равенстве людей. В поэзии Лермонтова мы видим глубокую трагедию и разочарование. У Пушкина же находится много близкого для нас, его творчество вызывает в нас чувства доброты, наставляет жизни, в нём много тем любви.

Лирика, описывающая пейзаж природы в творчестве поэтов была основополагающим направлением их творчества. Поэты чувствовали себя едиными с природой, и она постоянно вдохновляла их на написание своих произведений.

Темы и мотивы лирики Пушкина и Лермонтова

Сочинение Темы и мотивы лирики Пушкина и Лермонтова

Несколько интересных тем

  • Стрекоза

    Великий русский художник Илья Репин прославился как мастер создания глубоких и замысловатых картин. Он сотворил для мира больше сотни полотен, использовав самые разные сюжеты

  • Отношение Гринева к Пугачеву

    Пушкин написал много разных интересных произведений. Люди считают самым востребованным произведением «Капитанскую дочку». В центре внимания истории находятся Гринев и Пугачев

  • История создания романа История одного города Салтыкова-Щедрина

    Над романом «История одного города» Салтыков-Щедрин работал в 60-е года XIX века. Это время было моментом активного творческого подъёма писателя.

  • Мой любимый сказочный герой

    Наверное, каждый ребенок в детстве мечтал оказаться в волшебном мире вместе с героями книжек. Я каждый раз с восхищением читала сказку о Белоснежке. Мне всегда нравилась эта девочка, не падающая на колени перед проблемами.

  • Натюрморт. Цветы в вазе Головина

    Полотна некоторых живописцев наводят взгляд на детали. Глядя на такие картины, понимаешь, что мимо многих вещей мы проходим, даже не замечая прекрасного и притягивающего. В такие моменты хочется остановить мгновение.