Сочинение Сказка Морозко

Народ на протяжении многих десятилетий придумывал сказания для того, чтобы забавлять, развлекать и чему-то учить. В этих сказаниях постоянно добро борется со злом. В сказке «Морозко» ярко описано одно из сказаний, где добро победило зло.

Произведение полно загадочных и фантастических приключений. Читая сказку, читатель сам как бы оказывается в той карусели всевозможных сказочных происшествий, которые окунают в иную реальность.

В этой сказке идет постоянная борьба чувств. С одной стороны огорчение за тяжелую жизнь Настеньки, которой мачеха с дочкой не дают спокойно вздохнуть, и при каждом удобном случае стараются сделать ее жизнь еще более невыносимой. С другой стороны, радостно, что, несмотря на свою нелегкую жизнь, Настеньке, все-таки, удалось сохранить в себе такие качества, как доброта, отзывчивость и сострадание. Отдельное место в произведении занимают Морозкины чудеса, которые он совершил для Настеньки в благодарность за ее хорошее отношение к нему. Морозко был восхищен тем, что девушка была готова топить печь, мести избу, носить воду, проявлять заботу, только для того, чтобы оказать помощь пожилому человеку. Делая то же самое дома, Настенька никогда не была удостоена похвалы мачехи, а напротив, только награждалась другой, еще более сложной, работой. Настолько невзлюбила мачеха девушку, что заставила отца вывести ее в лес и оставить там. Дед был слаб характером, и постоянно слушался свою жену. И в этот раз не решился ослушаться ее.

Настеньке посчастливилось, ей повстречался в лесной чаще добрый волшебник Морозко. Он сразу узнал девушку, мачеха то за хворостом, то по воду посылала ее в самый сильный мороз. Сжалился старик над ней, и решил обогреть ее и одарить самыми ценными подарками. Вернулась Настенька домой еще краше, чем была, в нарядах красивых, глаза счастьем светятся.

Еще пуще возненавидела мачеха свою падчерицу. Решила она свою дочь в лес вывезти и бросить. Чем ее она хуже? Ей уж точно должно повезти. Увидел ее в лесу Морозко, подошел. А девка как давай ему грубить да требования разные выдвигать. Удивился Морозко, разозлился на нее. Не дал он мачехиной дочке ничего ценного, а лишь осрамил ее на всю деревню.

Когда человек управляется ленью, злостью и ненавистью к людям, то он никогда не будет счастлив и доволен жизнью. А люди, которые руководствуются добротой, любовью и уважением, в любой, даже самой сложной ситуации, останутся достойными людьми. Это главная мысль произведения «Морозко».

Сказка Морозко

Сочинение Сказка Морозко

Несколько интересных тем

  • По рассказу О любви

    Читатель, вникая в образы персонажей, видит мысли Чехова о летящем со скоростью света времени, приводящем к неизбежным переменам. Времена меняются. Это показано на примере Леонида Андреевича Гаева, Раневской

  • Самсон Вырин в повести Станционный смотритель

    «Повести Белкина» были созданы А.С. Пушкиным в 1830 году. Одна из них называется «Станционный смотритель» и посвящена теме «маленьких людей».

  • На пашне. Весна

    На картине А Г. Венецианова «На пашне. Весна» объединились несколько тем, которые художник представил с помощью привычных неярких тонов и знакомых образов.

  • Портрет Пушкина

    Великий художник В.А. Тропинина создал портрет А.C. Пушкина по его заказу 1827 году. Картина была сделана по самому заказу Пушкина в честь дня рождения. Поэтому он обратился к своему знакомому художнику Тропинину,