Рецензия на книгу Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)

В этом произведении сочетается автобиографический и романтический жанр. Здесь человеческая участь зависит от многих социальных проблем тех времен. Это трогательный мир книги. В английском романе описывается нравственная сторона бытия общества в девятнадцатом веке, в том числе и классовое разделение людей. Произведение захватывает с самого начала. Роман написан в готическом стиле, что также характеризует жизнь в те времена, как мрачную и безликую, особенно, если ты – небогатый человек.

Шарлотта Бронте чудесно справилась со своим заданием. Она широко раскрыла тяжелую судьбу своей главной героини. При затрагивании сюжета на первый план выступает различного рода символизм. Даже писатель заостряет внимание на том, что количество глав четко соответствует количеству детских лет. Следует выделить мысль о том, что роман имеет возрастные ограничения, поэтому не подойдет для детского чтения. Даже некоторым взрослым читателям не по нраву будет наблюдение за миром героини под призмой ее поведенческих привычек, и стилем жизни других людей.

Читатель может столкнуться с проблемой недостатка усидчивости, потому что вступление к роману будет самым затяжным куском сюжета. Но именно в этой части будет завязываться весь остальной сюжет произведения. Это детская наивность и прозрачность произведения подкрепляется эмоциональными действиями, чем побуждает читателя размышлять над поведением ребенка, находя глубину и честность мыслей. Структура романа не содержит только биографию. Однажды придется наткнуться на отношение мира к людям, которые стремятся к простой свободе.

В произведении нет подтверждения того, что Джен Эйр вынуждена смириться с обуявшей ее реальностью. Но она действительно учится соответствовать окружающей жизни. Она рвется к цели и подчиняет себе. У нее сильный характер, она непоколебима в жестоком мире. В наше время подобное кажется странным. Простая девочка сталкивается с суровыми несправедливыми реалиями и превращается во взрослую женщину, пусть даже ее социальная среда более мягкая, чем было возможно. Нет желания прогибаться. Все напоминает ситуацию, будто ребенок захотел что-то сделать своими руками, а ему сразу же отбили желание, указав на его место. Тогда он начинает заниматься ремонтом будильников или мелких машин, но мечта всей его жизни так и останется несбыточной. Приятного мало.

Рецензия на книгу Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)

Рецензия на книгу Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)

Несколько интересных тем

  • Композиция романа Евгений Онегин

    Написание «Евгения Онегина» достаточно экстраординарно. Жанр произведения до сих пор вызывает споры среди исследователей литературы.

  • Ромео в трагедии Ромео и Джульетта

    Английский драматург в красках описал романтическую историю двух молодых людей. Парень и девушка походят из семей, которые давно враждуют между собой. Однако это не мешает им полюбить друг друга

  • Архип в романе Дубровский

    В повести Дубровский на мой взгляд, очень хорошо описывают простой народ и людей. И один из них Архип, обычный простой человек.

  • Волшебная сказка собственного сочинения

    Однажды в начале осени на кухне обычного деревенского дома появился странный шум. Непонятные шорохи исходили со стороны кухонного шкафа после того, как хозяйка выключила свет и вышла из комнаты.

  • Образ Петра 1 в поэме Полтава

    «Полтава» - одно из ярчайших произведений Пушкина Александра Сергеевича. В определённом смысле слова, его визитная карточка. События реальной жизни тесно переплетаются с творческими образами в поэме