Рецензия на книгу Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)

В этом произведении сочетается автобиографический и романтический жанр. Здесь человеческая участь зависит от многих социальных проблем тех времен. Это трогательный мир книги. В английском романе описывается нравственная сторона бытия общества в девятнадцатом веке, в том числе и классовое разделение людей. Произведение захватывает с самого начала. Роман написан в готическом стиле, что также характеризует жизнь в те времена, как мрачную и безликую, особенно, если ты – небогатый человек.

Шарлотта Бронте чудесно справилась со своим заданием. Она широко раскрыла тяжелую судьбу своей главной героини. При затрагивании сюжета на первый план выступает различного рода символизм. Даже писатель заостряет внимание на том, что количество глав четко соответствует количеству детских лет. Следует выделить мысль о том, что роман имеет возрастные ограничения, поэтому не подойдет для детского чтения. Даже некоторым взрослым читателям не по нраву будет наблюдение за миром героини под призмой ее поведенческих привычек, и стилем жизни других людей.

Читатель может столкнуться с проблемой недостатка усидчивости, потому что вступление к роману будет самым затяжным куском сюжета. Но именно в этой части будет завязываться весь остальной сюжет произведения. Это детская наивность и прозрачность произведения подкрепляется эмоциональными действиями, чем побуждает читателя размышлять над поведением ребенка, находя глубину и честность мыслей. Структура романа не содержит только биографию. Однажды придется наткнуться на отношение мира к людям, которые стремятся к простой свободе.

В произведении нет подтверждения того, что Джен Эйр вынуждена смириться с обуявшей ее реальностью. Но она действительно учится соответствовать окружающей жизни. Она рвется к цели и подчиняет себе. У нее сильный характер, она непоколебима в жестоком мире. В наше время подобное кажется странным. Простая девочка сталкивается с суровыми несправедливыми реалиями и превращается во взрослую женщину, пусть даже ее социальная среда более мягкая, чем было возможно. Нет желания прогибаться. Все напоминает ситуацию, будто ребенок захотел что-то сделать своими руками, а ему сразу же отбили желание, указав на его место. Тогда он начинает заниматься ремонтом будильников или мелких машин, но мечта всей его жизни так и останется несбыточной. Приятного мало.

Несколько интересных тем

• Юный живописец Фирсова

Картина Ивана Ивановича Фирсова Юный живописец была написана в середине 18 века и является одним из самых известных произведений художника.

• Весна мое любимое время года

Среди всех времен года я могу особо выделить весну. Это время года нравится мне и привлекает меня больше всего. В тёплые весенние месяцы человек вместе с природой пробуждается от сна, наслаждается солнечными лучами и легким ветерком.

• 12 апреля День космонавтики

Я считаю, что это очень важная дата. Человечество вышло просто на новый уровень – начало новый отсчет. Так и хочется сказать, что уже началось наше покорение космоса! Вот скоро мы и начнем покорять другие планеты… Все!

• Своеобразие романа Тихий Дон

Почетное место в русской литературе занимает роман – эпопея М.Шолохова «Тихий Дон», за который в 1965 году писатель получил Нобелевскую премию. По силе воплощения человеческого характера и мастерству и

• Пантелей Прокофьевич Мелехов в романе Тихий Дон

Из запоминающихся героев в романе “Тихий дон” является глава семейства Пантелей Прокофьевич по крови настоящий казак. Его отец был, которого звали, Прокофий был, турком