Сочинение О чем плачут лошади по рассказу Абрамова

Рассказ Фёдора Абрамова «О чём плачут лошади», созданный во второй половине двадцатого века, не только иллюстрирует глубокие душевные переживания, которыми терзается главный герой, но и отображает контраст между старым и новым миром, человеческими характерами и приоритетами, которые так резко изменил переломный период Отечественной истории. Единство человека и природы, важность сохранения и укрепления извечной системы ценностей, тонкая душевная организация животного, которое, подобно человеку, способно чувствовать, страдать, и даже плакать – вот основные темы, которые затрагивает писатель с своем произведении.

В своём рассказе Абрамов затрагивает и по сей день актуальную и, к сожалению, печальную тему: потребительское отношение человека к живым существам, да и к природе вообще. Повествование автора проникнуто горечью, сожалением о днях минувших и не слишком радужными надеждами на грядущее. Все эти эмоции очень искренни, ведь Абрамов рассказывает о личном, о том, что бережно хранится в его душе как воспоминание, оказавшее на него глубокое влияние, а потому его произведение способно коснуться самых тонких струн человеческой души. Автор вырос в деревне, с самого детства неотъемлемой частью его жизни были лошади, об одной из который он вспоминает с нескрываемой печалью, называя ее своим другом и глубоко сожалея о том, что даже останки товарища не удалось ему найти, не удалось попрощаться. Процесс взросления не убил в герое отчасти детской наивности, способности к состраданию и желания хоть как-то облегчить участь несчастных животных, которые, будучи когда-то почитаемы, уважаемы и любимы, теперь являются лишь орудием труда, в котором и душу то никто не видит, и тела его никто не щадит. Любимая лошадь из табуна, который автор подкармливал хлебом, будто бы ведет с героем диалог, спрашивая, верно ли, что бывали времена, когда лошадей любили, когда к ним относились как к членам семьи. Животное плачет, так автор показывает нам, что душа у лошадей живая, она может страдать, и она страдает. Стремясь облегчить их участь, не желая давать ложную надежду, рассказчик не дает правдивого ответа, тем самым снова причинив боль умным и чувствительным созданиям, на этот раз, своей ложью уничтожив то доверие, что царило между ним и его любимицей. Абрамов сожалеет о том, что исторически развиваясь, люди, как ни печально, нравственно деградируют, уничтожая ту связь с природой, которая питала и укрепляла нас веками.

Рассказ Фёдора Абрамова заставляет нас задуматься о том, во что мы превратились с годами бурного технического развития, он помогает нам понять всю важность единства человека и живой природы, ведь этого не купишь ни за какие деньги, оно уходит безвозвратно. Давно пора осознать современному человеку: причиняя боль тем, кого мы нещадно эксплуатируем, мы оставляем рубцы на наших душах, делая их всё более чёрствыми и не восприимчивыми к любым другим ценностям, кроме материальных.

О чем плачут лошади по рассказу Абрамова

Сочинение О чем плачут лошади по рассказу Абрамова

Несколько интересных тем

  • Ковер-самолет

    Виктор Михайлович Васнецов в 1880 году написал свою первую сказочную картину «Ковер самолет», в которой сумел запечатлеть мечту людей о летательных аппаратах.

  • Девочка с персиками

    На полотне Серова «Девочка с персиками» нарисована молодая девушка. Ей около тринадцати лет. Это загорелая девчушка с румяными щечками. Ее черты лица говорят об открытости и доброжелательности

  • Солженицын

    Александр Исаевич Солженицын - известный русский писатель, появившийся на страницах советских изданий во время хрущевской оттепели. Его можно читать и оценивать со стороны противника коммунистического

  • День защитника отечества

    Ежегодно зимой граждане Российской Федерации отмечают Новогодние, церковные праздники. Завершает череду зимних праздников – двадцать третье февраля. Этот праздник считается днем воинской славы или Днем защитников Отечества.

  • Обломов и Манилов сравнительная характеристика

    Несмотря на то, что это персонажи творений разных писателей, у Манилова и Обломова много схожего. Эти люди считали себя богатыми, и не видели нужды в постоянном подсчете средств