Сочинение О чем плачут лошади по рассказу Абрамова

Рассказ Фёдора Абрамова «О чём плачут лошади», созданный во второй половине двадцатого века, не только иллюстрирует глубокие душевные переживания, которыми терзается главный герой, но и отображает контраст между старым и новым миром, человеческими характерами и приоритетами, которые так резко изменил переломный период Отечественной истории. Единство человека и природы, важность сохранения и укрепления извечной системы ценностей, тонкая душевная организация животного, которое, подобно человеку, способно чувствовать, страдать, и даже плакать – вот основные темы, которые затрагивает писатель с своем произведении.

В своём рассказе Абрамов затрагивает и по сей день актуальную и, к сожалению, печальную тему: потребительское отношение человека к живым существам, да и к природе вообще. Повествование автора проникнуто горечью, сожалением о днях минувших и не слишком радужными надеждами на грядущее. Все эти эмоции очень искренни, ведь Абрамов рассказывает о личном, о том, что бережно хранится в его душе как воспоминание, оказавшее на него глубокое влияние, а потому его произведение способно коснуться самых тонких струн человеческой души. Автор вырос в деревне, с самого детства неотъемлемой частью его жизни были лошади, об одной из который он вспоминает с нескрываемой печалью, называя ее своим другом и глубоко сожалея о том, что даже останки товарища не удалось ему найти, не удалось попрощаться. Процесс взросления не убил в герое отчасти детской наивности, способности к состраданию и желания хоть как-то облегчить участь несчастных животных, которые, будучи когда-то почитаемы, уважаемы и любимы, теперь являются лишь орудием труда, в котором и душу то никто не видит, и тела его никто не щадит. Любимая лошадь из табуна, который автор подкармливал хлебом, будто бы ведет с героем диалог, спрашивая, верно ли, что бывали времена, когда лошадей любили, когда к ним относились как к членам семьи. Животное плачет, так автор показывает нам, что душа у лошадей живая, она может страдать, и она страдает. Стремясь облегчить их участь, не желая давать ложную надежду, рассказчик не дает правдивого ответа, тем самым снова причинив боль умным и чувствительным созданиям, на этот раз, своей ложью уничтожив то доверие, что царило между ним и его любимицей. Абрамов сожалеет о том, что исторически развиваясь, люди, как ни печально, нравственно деградируют, уничтожая ту связь с природой, которая питала и укрепляла нас веками.

Рассказ Фёдора Абрамова заставляет нас задуматься о том, во что мы превратились с годами бурного технического развития, он помогает нам понять всю важность единства человека и живой природы, ведь этого не купишь ни за какие деньги, оно уходит безвозвратно. Давно пора осознать современному человеку: причиняя боль тем, кого мы нещадно эксплуатируем, мы оставляем рубцы на наших душах, делая их всё более чёрствыми и не восприимчивыми к любым другим ценностям, кроме материальных.

О чем плачут лошади по рассказу Абрамова

Сочинение О чем плачут лошади по рассказу Абрамова

Несколько интересных тем

  • Анализ баллады Лесной царь Жуковского

    Русский поэт В. Жуковский много сделал переводов зарубежной литературы. Баллада «Лесной царь», тоже перевод. Первоисточником является произведение Гёте, писатель написал её, на основе легенды о лесном духе.

  • По сказке Буратино (Толстой)

    Произведение по жанровой принадлежности является детской сказкой, представляющей собой вольный перевод известной итальянской истории, отличающейся простым сюжетным замыслом о деревянной кукле и ее приключениях.

  • Сочинение Всеволод в Слово о полку Игореве (Образ и характеристика)

    «Слово о полку Игореве» является древнерусским произведением, написанном примерно в двенадцатом веке. В его основе лежит сражение русских князей с половцами, которое закончилось поражением.

  • Капитан Прохор Тимохин в романе Война и мир

    В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой показал разных героев, которые отличаются между собой разными характерами. Один из таких героев романа – Прохор Тимохин.

  • Сравнительная характеристика городничего и Хлестакова

    Городничий Сквозник-Дмухановский и канцелярский чиновник Хлестаков являются одними из самых ярких героев комедии Н.В.Гоголя Ревизор. Между этими, на первый взгляд абсолютно разными персонажами