Морозка в романе Фадеева Разгром (образ и характеристика) сочинение

Главным героем романа Александра фадеева «Разгром» является весьма неоднозначный и по-простому хитрый шахтёр Морозка. Неоднозначным этого персонажа можно считать исходя из того, что в процессе развития основного сюжета романа меняется и главный герой, а главное – восприятие читателя относительно него меняется.

В начале романа Морозка представляется нам весёлым, гулящим, не слишком продуманным парнем, неким хулиганом. Однако в дальнейшем читателю представляется всё сильнее погрузиться во внутренние переживания главного героя, понять всю его суть и ощутить путь его становления как личности.

Автор романа умело акцентирует внимание на преображении главного героя практически с самого начала произведения. В частности запоминающимся моментом можно считать слова автора относительно того, что Морозка был простым парнем и не искал новых дорог а ходил уже старыми протоптанными путями, но спустя какое-то время мы видим, что Морозка сам понимает обратное и даже мысли его чётко противоположны данной характеристике «Он думал еще о том, что жизнь становится хитрей, старые сучанские тропы зарастают, приходится самому выбирать Дорогу».

Так же интересным является отношение главного героя к белолицему чувствительному парню Мечику. С самого начала он не понравился Морозке, с тех самых пор как тот спас парня он казался ему слишком неприспособленным и мягким. Но спустя время мы видим, как Морозка колеблется в собственных чувствах и понимает, что сам хотел бы оказаться в компании Мечика и обсудить с ним то что лежит к него на сердце, однако пытается отогнать от себя подобного рода мысли потому что подсознательно у него осталось незримое убеждение о том, что он этого делать не должен.

Запоминающимся и важным моментом является собрание мужиков и партизан на котором решалась дальнейшая судьба протогониста. Перед собранием Морозка чётко был настроен до последнего не признавать свою вину и отрицать своё причастие к воровству дынь. Однако как только ему дали слово он не смог сдержаться и перед читателем предстаёт настоящее лицо Морозки – доброго парня, который испытывает невероятный стыд из-за содеянного и в его запутавшихся словах читатель видит искреннее раскаяние за содеянное.

Так же важным моментом представляется момент на пароме, когда среди мужиков возникла паника, Морозка не стал распространять панику нарочно, как вероятнее всего сделал бы это раньше, а наоборот, принялся всех успокаивать и тем самым спас положение.

Таким образом к концу романа мы понимаем, что Морозка совсем не тот парень которого мы знали в начале, теперь Морозка настоящий революционер, который понимает всю важность собственных действий и на всё готов ради своих боевых товарищей.

2 вариант

А.А. Фадеев является замечательным писателем. Среди его произведений вспоминается рассказ «Метелица», который превратился в роман «Разгром» о Гражданской войне. В центре внимания читателя находится многочисленный отряд Левинсона. Самой заметной фигурой в известном романе считается образ Ивана Морозки.

В прошлом Морозко работал шахтером. Он уже успел участвовать в военных действиях 1914 года, получая несколько ранений. Всю свою жизнь он эмоционально решал трудности. В молодые годы он вступил в брак с Верой, которая стала медицинской сестрой в лазарете. Вера не была прекрасной женой, она постоянно флиртовала с молодыми людьми.

Сначала Морозка  выглядит капризным и самолюбивым мужчиной. Ему лень выполнить поручения Левинсона, даже необходимые для подпольного противостояния. Однако дальше можно заметить, что в сердце у Морозки добрые чувства. Эти качества можно заметить в ситуации с Мечеком, когда он спасает его в тяжелой ситуации. Дальше он будет проклинать свой поступок, он не мог оставить человека в беде.  Мечик был фактическим антиподом Морозки. Иван — простой мужчина, а по жизни он идет легко, не ожидая от нее значительных подарков. Мечика он считает выходцем из обеспеченной семьи, не знающим настоящей жизни. Морозка оставляет свою супругу после того, как узнает о ее связи с Мечеком. Стоит отметить, что данный человек не известен ему.

С первого взгляда читатель может отметить, что Морозка не является положительным героем. Если подробно рассмотреть конец истории в романе «Разгром» Морозка проявляет лучшие качества, не выдавая своих друзей. Данный факт подтверждает, что Морозка, обладая определенными недочетами, он остается в сердцах людей народным героем, который живет, прислуживаясь к своим чувствам. Образ Морозки вызывает смешанные чувства, так как он остается непонятым родственниками и дорогими людьми. Он не смог найти взаимопонимания с женой, которая не поддержала его в трудную минуту. Людям, он, кажется, уверенным, храбрым, честным, но во время серьезного дела, Морозка демонстрирует свои лучшие качества. Своим роковым выстрелом, он оповещает соратников о серьезной опасности.

Искренне рекомендую прочитать произведение «Разгром» и поделиться впечатлениями с друзьями. Я считаю Морозко настоящим партизаном и героем своей страны. Он смог проявить качества, которые достойны внимания и уважения.

Морозка в романе Фадеева Разгром

Морозка в романе Фадеева Разгром (образ и характеристика) сочинение

Несколько интересных тем

  • Над чем заставляет задуматься рассказ Уроки французского

    В 1973 году известный русский и советский писатель Валентин Распутин написал рассказ «Уроки французского». Герой рассказа - одиннадцатилетний мальчик, из глухой деревушки приезжает в районный центр

  • Разные

  • Пастернак

    Борис Леонидович Пастернак, великий поэт и прозаик двадцатого века, родился в Москве 29 января 1890 года. С самого детства поэт рос в творческой атмосфере, его окружали музыканты, писатели, художники.

  • Анализ поэмы Цыганы Пушкина

    Поэма Александра Пушкина «Цыганы» была написана автором на основе жизненного опыта поэта. Во время кишинёвской ссылки литератор некоторое время жил в цыганском таборе, проникся образом

  • Крестьянские дети Шмаринова

    В 1946 году Дементий Алексеевич Шмарин написал замечательную картину «Крестьянские дети». Она поражает своей красотой, яркостью и динамичностью образа обычных детей того времени.