Сочинение на тему Князь Святослав (образ и характеристика )

Святослав Всеволодович – сын киевского князя Всеволода Ольговича. В 1177 году, в ходе междоусобных войн, захватил киевский престол. Но ради сохранения титула великого князя в 1181 году был вынужден заключить союз с князем Рюриком Ростиславовичем, отдав ему значительную часть киевских земель. Как и все древнерусские князья, Святослав был искусным воином, имел большой военный опыт, приобретенный как в постоянных отражениях набегов половцев, так и в не менее постоянных междоусобных стычках с другими русскими князьями.

Невозможно было бы составить полное представление о князе Святославе, как о человеке и правителе, только на основе дошедших до нас древних русских летописей, если бы не выдающийся памятник древнерусской литературы – поэма «Слово о полку Игоревом».  В этом произведении князь Святослав выступает в качестве самого положительного персонажа, наделенного автором такими чертами личности, которые кардинально отличают его от других современников той эпохи.  Качества и характерные черты Святослава создают светлый и добрый образ князя, образ мудрого правителя с отеческой нежностью относящегося не только к своим братьям, но и к простым членам княжеской дружины.

Анализируя текст поэмы, можно выявить ряд характеристик, присущих личности князя Святослава.

Во-первых, это патриотизм и забота о сохранности русской государственности. Смысл своей жизни, как великого князя, он видел в защите киевских земель, был носителем идеи объединения разрозненных княжеских уделов в сильное государство, способное успешно защищать свои границы.

Во-вторых, политическая дальновидность. Являясь одним из немногих, кто видел слабость Киевской Руси в непрекращающихся княжеских междоусобицах, он предпринимает попытку объединить все раздробленные княжества в единое могущественное государство. Святослав предвидел, что постоянная борьба между князьями за власть, славу и новые уделы смертельно опасна для будущего Руси.

В-третьих, умиротворенность. Дела и высказывания Святослава свидетельствуют о стремлении обеспечить мирное и безопасное существование своих подданных, даже если это идет вразрез с его личными амбициями и желаниями. Так, заключенный с Рюриком союз, повлекший для Святослава значительную потерю подвластных земель, дал возможность мирного существования Киевской Руси  в течение 13 лет, что для того периода истории Российского государства было очень большим сроком.

Конечно, личность князя Святослава в поэме несколько идеализирована, но тем не менее его можно считать человеком, заложившим первый камень в фундамент объединенного, могучего и сильного государства российского, которое возникнет в нескором еще будущем. Образ князя Святослава выступает как бы образцом будущего мудрого и сильного правителя земли русской.

Князь Святослав

Сочинение на тему Князь Святослав (образ и характеристика )

Несколько интересных тем

  • Перов

    Перов Василий Григорьевич – знамений художник. Родился 23 декабря в 1833 году в городе Подольске. Отцом будущего художника был губернский прокурор

  • Рыбак. Финляндия

    Владимир Егорович Маковский – яркий и запоминающийся представитель «малого жанра» в художественном мире. Маковский мастерски создавал привлекающие внимание сюжеты для своих картин.

  • Портрет сестёр Шишмарёвых

    Самым ярким художником 19 века считали Карла Павловича Брюллова. В его работах можно наблюдать разные жанры живописи. Особенно хочется отметить его работу «Портрет сестре А.А и О.А. Шишмаревых»

  • На пашне. Весна

    На картине А Г. Венецианова «На пашне. Весна» объединились несколько тем, которые художник представил с помощью привычных неярких тонов и знакомых образов.

  • Юрий Живаго в рассказе Докторе Живаго

    Всю противоречивость своего характера и бытия Борис Пастернак выразил в своем замечательном романе-эпопеи «Доктор Живаго». Главный герой, Юрий Живаго