Сочинение Образ и характеристика Кусаки в рассказе Андреева
Кусака представляет собой главный персонаж произведения и является бездомной дворнягой, которая с самого рождения не имеет клички.
С самого рождения беспородная собака бродяжничает, голодает и мерзнет от холода, несмотря на обросшую рыжую шерсть с сухими космами вечно грязным брюхом., одичав от такой жизни.
Будучи бродягой, собака часто становится обиженной несправедливым и равнодушным отношением к ней окружающих людей, поскольку не раз оказывается избита камнями и палками. Поэтому Кусака с недоверием относится к любому человеку, даже желающему ее погладить, предпочитая убежать. Проявление любой ласки в отношении Кусаки воспринимается ею как неожиданность.
Животное получает кличку благодаря девочке Леле, которая называет собаку Кусакой. Девочке удается разглядеть в животном добрые и верные качества. Леля подмечает, что собака имеет выразительные глаза и отличается ловкими движениями.
Встреча девочки и собаки происходит в летний период на даче, которую Кусака по собственной инициативе охраняет зимой, прячась от холода под дощатой террасой. При этом собака не претендует на какие-то блага, а выражает готовность преданного служения людям в соответствии со своей природой и предназначением. Девочка уговаривает родителей оставить собаку, и жизнь Кусаки кардинально меняется, несмотря на ее настороженность, поскольку она оказывается обласканной, накормленной и чистой. Внешность собаки также изменяется, длинная и грязная шерсть состригается, а оставшаяся рыжая короткая шерстка начинается отливать лоском.
Однако собачье счастье оказывается недолгим, поскольку по окончании лета семья Лели возвращается в городскую квартиру, а Кусаку оставляют на даче, где собака начинает ощущать себя обманутой, ненужной и брошенной.
Оставшись в одиночестве на даче, собака начинает тосковать, заглушая собственное горе настойчивым и пронзительным воем, которые слышат прохожие, не желающие однако оказать помощь животному. Кусака понимает, что собачье доверие к людям в очередной раз потеряно.
Основной смысл произведения выражается цитатой известного французского летчика и писателя о том, что человек в ответе за того, которого приручает. Тем самым автор призывает читательскую аудиторию к проявлению ответственности к братьям нашим меньшим, поскольку они, как и человек, нуждаются в заботе, ласке, поддержке.
Образ и характеристика Кусаки

Несколько интересных тем
- Последний день Помпеи
Страх, боль, безвыходность. Никому не избежать этого. Живое существо в конце пути сталкивается с неизбежным. Неминуемая участь каждого. Вопрос лишь в том, когда заканчивается отведённое время
- Анализ пьесы Ромео и Джульетта Шекспира
Сюжет трагедии «Ромео и Джульетта» не нов. Уильям Шекспир позаимствовал его из народной итальянской легенды, которая уже была преобразована в литературную форму некоторыми итальянскими писателями и драматургами.
- Роль семьи в романе Тихий Дон
В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» главная роль отводиться семье. Автор считал ее самым главным достоянием человека.
- Золотая пора детства в произведении Детство
Никто не станет спорить что самое лучшее время в жизни всех людей – это детская пора. Ведь в детстве нам кажется, что жизнь наполнена яркими, радостными моментами, что все люди вокруг добрые, и искрение.
- Фашист пролетел
Пластов Аркадий Александрович – выдающийся художник, работы которого связаны с народно-бытовыми мотивами. Ряд картин посвящён событиям Великой Отечественной войны