Анализ рассказа Мой первый гусь Бабеля
Само название забавно. В нём не о первом съеденном в жизни гусе, а об убитом… И герой ведь не на птицефабрику идет работать, а на практически фронт. А как красные относились к своим классовым врагам, так можно представить, что какого-нибудь барина они гусем и обзовут. То есть название забавное, если подумать – жутковатое.
Кроме того, ведь герой такой же «гусь», особенно для казаков. Образованный, хилый, с очками, над которыми все в голос смеются (даже могут серьёзно порезать). Но он разделяет идею большевиков – с удовольствием перечитывает статью Ленина в «Правде». Ещё его восхищает физическая сила воинов, прекрасные рязанские лица. Ордена кажутся ему «вколоченными» в грудь, а сами бойцы разрезают пространство, как штандарт, и казаки едят с «изяществом мужиков» (оксюморон). Казаки у костра кажутся ему жрецами… Он даже завидует им!
Его квартирьер извиняется перед ним, а с бойцами делает вид, что на одной волне. Но они плохо принимают новичка в «стаю». У них всё наоборот – обычные хорошие поступки считают плохими, царствует невежество и сила. Они унижают новенького – выкидывают его вещи, но когда он убивает гуся, чтобы поесть, то есть проявляет силу над слабой птицей и несчастной старухой (толкает её кулаком), которая хочет повеситься, то они его признают. Мне это кажется низостью!
С другой стороны, герой не обиделся на издевательства казаков, покорно собрал вещи, сохранил, вообще, спокойствие. Он очень хотел стать своим для них – для простого народа! Сам он не только «паршивенький», а ещё и очень бедный – все вещи обноски, голодный. Пар от свинины кажется ему дымом из трубы родного дома…
Когда он впечатлил своим поступком казаков, они скачала назвали его «парень», а после, вообще, «братишка» и позвали разделить с ними щи! И он, грамотный, стал им полезен чтением.
В рассказе использованы разные стили: от нейтрального, до разговорного – очень колоритна речь. Сравнения иногда странные… Улица почему-то круглая, как тыква! Иногда используется олицетворение – например: вечер прикладывает ладони. В центре истории конфликт, в результате которого герой становится одним из бойцов. Он и рад! Но сердце его скрипит, всё-таки.
Анализ рассказа Мой первый гусь Бабеля

Несколько интересных тем
- Парад Победы на 9 мая
Парад Победы – очень важный, торжественный праздник, точней, обязательная часть дня Победы. Мне очень нравится это мероприятие. Ради него я готов даже рано вставать, хотя на выходных и праздниках очень люблю поспать.
- Лермонтов
В российской литературе, в период золотого века, появилось большое количество талантливых авторов. В их числе Михаил Юрьевич Лермонтов – гениальнейший российский поэт
- Тарас Бульба - главный герой
Тарас Бульба ‒ главный герой одноименной повести Н.Гоголя. Это запорожский полковник, который олицетворяет лучшие стороны казачества. Он очень волевой человек, способный верой и правдой защищать
- Светлана в поэме Жуковского
Произведение В. Жуковского «Светлана» написано на основе фольклора, и рассказывает о персонажах, которые представляют собой ярких и интересных героев. Писатель оставил в своём произведение часть души
- Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском Ге
Есть несколько картин, на которых показан А.С. Пушкин. Постараемся рассмотреть еще одну из них, где написал Николай Николаевич Ге. На полотне Пушкин показан в своем имении.