Анализ трагедии Софокла Царь Эдип

По жанровой направленности произведение представляет собой античную трагедию, в содержании которой раскрывается личный конфликт, последствием которого становится потеря главным героем личных жизненных ценностей.

Неотъемлемой частью произведения является катарсис, при котором читатели переживают страдания героев, проявляя эмоциональность.

Античная трагедия характеризуется изображение контраста несчастья и счастья.

Композиционная структура произведения представляется в нескольких частях, представленных в виде пролога, развития повествовательного действия, кульминации и эпилога. Начало трагедии представляется в виде пролога, который повествует о наступлении на город мора, последствием которого становится гибель людей и домашних животных. Вторая часть посвящается самостоятельному разбору Эдипом проблем его подданных. В кульминации автор описывает появление пастуха, который знакомит Эдипа с пророчеством. Финальное заключение представляется в виде прощания Эдипа  со своим детьми.

Своеобразием композиции произведения является включение в сюжетное повествование автором трех больших монологов главного персонажа, которые олицетворяют наивысшую точку трагедии и изображают царя Эдипа в качестве несчастного человека, искупающего собственную вину посредством тяжелых страданий. Тем самым автор описывает внутреннее перерождение человека и обретение им жизненной мудрости.

Ключевой проблемой произведения является авторское размышление на тему судьбы, а также свободы людского выбора.  Кроме того, автор затрагивает в трагедии социально-политические вопросы, а также философские проблемы, сравнивая правления двух царей Лаия и Эдипа. Одного автор описывает в качестве жестокого и кровавого правителя-тирана, а другого изображает в качестве справедливого правителя, готового к самопожертвованию ради счастливой жизни своего народа. Таким образом, автор противопоставляет своих героев, демонстрируя их различное отношение к жизни и людям.

Произведение отличается использованием автором мотива предопределенности, который прослеживается на протяжении повествовательного сюжета в виде упоминания о судьбе, фатуме, злом роке. И здесь стоит упомянуть включение в повествовательный сюжет образа греческого бога Прометея, который по легенде изгоняется с Олимпа, но также помогает людям.

Анализ трагедии Софокла Царь Эдип

Анализ трагедии Софокла Царь Эдип

Несколько интересных тем

  • По повести Черная курица, или Подземные жители

    Сказка А. Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» была написана в первой половине 19 века под влиянием романтических творений немецкого писателя Гофмана. Это произведение

  • Масленица

    Масленица — древняя славянская традиция прощания с зимой. Так ответит вам каждый третий. Но Масленица — это не просто поедание блинов, катание на санках и сожжение чучела по завершению дня

  • Ассоль в повести Алые паруса

    Главной героиней культовой повести Александра Грина стала мечтательная и искренняя Ассоль. Прототип этой особы – один из самых романтических образов русской литературы XX века.

  • Как я делаю уроки

    После школы я прихожу домой, обедаю и немного отдыхаю. Это помогает мне переключиться с школьной суеты и настроиться на рабочий лад.

  • Темы и мотивы лирики Пушкина и Лермонтова

    А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов - величайшие поэты «золотого века» в русской литературе. Их судьбы удивительным образом похожи: пришедшая слава в юном возрасте, дуэль, ссылки, ранняя смерть и, конечно же, богатое литературное наследие