Актуальность Слова о полку Игореве в наше время
«Слово о полку Игореве» ‒ это бессмертное произведение, которое было написано еще в далеком XII веке, но интерес к нему не пропал и до нашего времени, как и не потерялась актуальность данного художественного шедевра.
Произведение дает нам возможность путешествовать во времени. Оно переносит нас в ту эпоху, когда кочевники половцы нападали на Русь. Приходилось прилагать усилия и отбиваться, защищая свои границы. Но государство тогда загрузло в междоусобных войнах, оно было разделено на ряд княжеств, которые враждовали и не могли объединиться для победы над общим врагом. Автор хочет показать, что это сплочение княжеств было важно как никогда для Руси.
У нелепой погоне за славой Игорь и Всеволодом идут со своим незначительным войском на половцев. Князья не зовут в подмогу других собратьев, поэтому их армию без проблем разбили внешние враги. Поход окончился поражением, князь попал в плен, а русское войско понесло большие потери.
«Слово о полку Игореве» ‒ это не просто быль, а реальная история, что происходила на наших землях 800 лет назад. А неизвестный автор был свидетелем тех далеких событий. Произведение не потеряло актуальности и в нынешнее время как для простых учеников, так и для историков. Ведь исторические события показывают политические проблемы давнего государства и учат анализировать ошибки того периода.
Автор показывает, насколько важным было бы объединение сил всех княжеств, чтобы уберечь целостность земель русских. Половцы соединили свои войска и получили позитивный результат. Русичи должны учиться этому у врага для спасения родных границ. Но, увы, они это не сделали.
Гениальное произведение актуально и ныне. По тому, что учит анализировать ошибки предков и быть единым целым перед внешним врагом, несмотря на внутренние конфликты и неурядицы. К тому же «Слово о полку Игореве» показывает героизм простых русских воинов, их смелость, отвагу и патриотическое отношение к родной земли. А еще автор демонстрирует нам настоящую бунтарскую Русь, многострадальную Русь и, к сожалению, иногда глупую.
Хотя «Слово о полку Игореве» произведение давней литературы, но актуальность не теряет и сейчас. Ведь его основная идея ‒ идея соборности и единства. Кроме того, писание воспитывает патриотизм. Но еще оно учит, что сильным будет лишь то государство, где будет единение. А единение ‒ залог успеха любой могучей державы.
В наши дни
Слово о полку Игореве — это произведение, которое нельзя забыть и по сегодня. Хотя уже и прошло много лет после его написания. Историки и сейчас находять очень важные элементы.
Когда первый раз прочитываешь - в сердце происходить маленькая буря эмоций она, то печальная, то, переполнённая гордостью, то - сочувствием. Смысл улавливаешь не сразу, в начале, какое-то заблуждение. Есть очень много слов которые тяжело произносятся и не всегда понимаешь их смысл.
Сейчас мы живем в очень большой стране, но мы этого часто не чувствуем. В произведении описано большое количество полей, рек, лугов и все пространства Руси. Я очень поражена талантом автора, ведь описать такие ощущения может не каждый.
Произведение дает возможность перенестись на те времена, почувствовать те аспекты впечатлений, которые происходили тогда. Автор этим произведением хочет донести нам, что нужно быть крепким государством, вместе работать над страной, а не перебрасывать все на правителя. Ведь нужна большая команда, чтоб решить множество вопросов. Давним давно думали, если они поделят страну на княжества и сделают еще какие-то манипуляции, то враг отойдет, но это ведь далеко не так.
И только сейчас мы можем увидеть, как тяжело было в те времена, какая тяжелая дорога ждала русский народ. Но он не сдавался, а имел большую надежду и шел вперед. Надежда победила…
Я очень поражена была, когда узнала, что даже простые люди пошли защищать свое государство. Они делали анализ своих ошибок и шли дальше к победе. Их героизм не помешал бы и нам в эти непростые времена.
По моему мнению, это прекрасно, что произведение сохранилось до сих пор. Если смотреть с стороны искусства, то только в стихах, песнях и музыке можно почувствовать глубину эмоций.
Все темы, которые закаляют нас быть патриотом никогда не теряют своей актуальности.
Актуальность Слова о полку Игореве в наши дни

Несколько интересных тем
- Дуэль Пьера и Долохова (причина и анализ эпизода)
Дуэль Пьера Безухова и Фёдора Долохова - одно из самых значимых событий 2 тома романа "Война и мир" Льва Николаевича Толстого.
- Сирин и Алконост. Песнь радости и печали
Художник В.М.Васнецов всегда стремился передать на своих картинах древнюю славянскую символику. Все сюжеты картин он брал за основу народные рассказы. Примером этому является картина
- По пьесе Вишневый сад
Впервые пьесу опубликовал Максим Горький в сборнике «Знание» за 1903 год. Работа над «Вишневым садом» растянулась у Чехова на целый год, процесс получился мучительным
- Мокрый луг Васильева
Рассматривая картину, чувствуется упоение автора необыкновенными явлениями природы в один из летних дней. Его привлекла смена погоды за короткий срок.
- Письмо с фронта Лактионова
Лактионов Александр Иванович в картине «Письмо с фронта» отразил момент радости в семье. В годы Великой Отечественной войны многие пострадали, потеряли близких люде