Сочинение Цитатный план рассказа Уроки французского
1. «Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь».
2. «Теперь у меня появились деньги».
3. «Не смея поднять глаза на нее, я не посмел и обмануть ее. Да и зачем, в конце концов, мне было обманывать?»
4. «Уроки наши на этом не прекратились, я продолжал ходить к Лидии Михайловне».
5. «Знать бы нам, чем все кончится…»
Пересказ
В одиннадцать лет мальчика, героя рассказа, мать отправляет в район для продолжения учебы. Жить он будет у знакомых, питаться самостоятельно. Начинается взрослая жизнь, наполненная испытаниями, о которых он и не догадывался. Главная беда – он недоедал, а продуктов, которые присылала мать, ему не хватало. Неожиданно был найден выход из положения. Мальчик по имени Федька предложил ему сходить и посмотреть на игру в деньги, которая называлась «чика».
Игра оказалась несложной, мальчик быстро понял ее правила и вскоре стал играть, и с успехом. Выиграв рубль, мальчик прекращал игру, шел на рынок и покупал молоко, оно его поддерживало. Однако его тактика не понравилась взрослым мальчишкам, и они его избивают. Исчезла возможность покупать молоко.
Синяки заметила классная руководительница Лидия Михайловна, которой герой во всем признался. Однако голод не отступает, и тогда герой меняет тактику своего поведения в игре. Теперь он ничего никому не доказывает, а просто играет и некоторое время ему позволяют выигрывать. Но вскоре и эту уловку разоблачают остальные игроки и вновь жестоко избивают мальчишку.
Лидия Михайловна, увидев избитого героя, принимает решение оставить его на дополнительные занятия по французскому языку, произношение которого с трудом ему давалось с трудом. Однако это был только предлог, для того чтобы помочь мальчику. Но все попытки помощи со стороны учительницы герой отвергает. И тогда она предпринимает неординарный шаг: высылает ему посылку с макаронами. Не сразу, но мальчик догадывается, кто мог прислать ему диковинные и невиданные в этом крае продукты.
Но и Лидия Михайловна не прекращает своих попыток помочь мальчику. Учительница идет на шаг, который трудно назвать педагогическим. Она предлагает герою сыграть в игру под названием «пристенок», вначале просто, а потом и на деньги. За этим далеко не учительским, но по-человечески понятным занятием их застает сосед, директор школы. Лидию Михайловну увольняют, она уезжает к себе на Кубань. А мальчик остается, зимой он снова получает посылку, в которой ровными рядами лежали трубочки макарон и три больших яблока. Как память о замечательном человеке и учительнице, которая светлым воспоминанием останется в памяти мальчика навсегда.
Цитатный план рассказа Уроки французского

Несколько интересных тем
- Мороз Сатарова
Знакомство с творчеством известного живописца М. А. Сатарова не обходится без любования его зимними пейзажами. Среди них наиболее известна картина под названием «Мороз».
- Швабрин в романе Капитанская дочка
Роман «Капитанская дочка» создан А.С.Пушкиным после написания «Истории пугачёвского бунта». В основе обоих произведений лежат события восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва.
- Сирин и Алконост. Песнь радости и печали
Художник В.М.Васнецов всегда стремился передать на своих картинах древнюю славянскую символику. Все сюжеты картин он брал за основу народные рассказы. Примером этому является картина
- Шенграбенское сражение в произведении Война и мир
Эпический роман «Война и мир», написанный Л.Н. Толстым, отражает жизнь нашей страны в период с 1805 по 1820 годы. Война с французами наполнила этот период истории множеством драматических событий.
- Евгений Онегин. История создания
Роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» - основное произведение в творчестве поэта, которому поэт отдал много сил и любви. Закончив его в Болдино, Пушкин расписался «А.П.»,