Сочинение Сказка Золотая рыбка
Моя самая любимая сказка у Пушкина – о рыбке. Так-то есть другие интересные сказки, но у Перо или Гримм… Эта история мне кажется самой поучительной, образной, цитируемой. Её у нас знают все! Даже если ты не читал эту сказку, ты её знаешь, ведь эта простая история звучит повсюду. Про разбитое корыто каждый знает!
Кстати, не знаю, сам ли Пушкин придумал эту сказку, то есть именно сочинил её или взял из народных историй, которые ему, например, няня в детстве рассказывала. Действительно, ведь много историй он узнал от старушки Арины!
В общем, я тут перечитал сказку и понял, что не всё помнил… Например, что в первый раз (после третей попытки забросить невод) старик отпустил рыбку – ничего не попросил у неё. Вот это человек! С точки зрения жадной старухи – глупый, а так ведь – добрый. По-моему, он даже удивился, что она ему что-то предлагала за свою свободу, ведь говорящую рыбу он и так бы не стал удерживать. Ничего старику не нужно было! Хотя мог бы, конечно, не зажарить её, но в цирк продать – точно. А так-то он к ней очень уважительно относился, извинялся, называл «государыня». Любому приято! И ругался при ей на старуху, но и свою жену старался переубедить. В общем, нормально себя вел.
Ещё я не помнил, что старуха прямо силой заставляла мужа пойти просить у волшебной рыбки награду. Когда дворянкой и царицей стала, так и стража её мужа почти лупила. Его-то условия жизни не улучшились! Этой старухе нужно было ограничения по желаниям, чтобы жадность остановить. Она ведь уже считала себя настоящей дворянкой – выше мужа. Ему говорила, типа: «Да как ты, мужик, смеешь?!»
Вот зря она про «посылки», это рыбку и обидело. Единственный раз, когда она не утешала старика. И ещё море-то всё темней становилось… Думаю, был ещё вариант у старухи, чтобы самой получить способность желания свои растущие исполнять – стать волшебницей. Тогда бы превратила её рыбка в себя, а сама стала бы моложавой старухой – деду подругой. А его старуха б рыбкой плавала в воде, исполняла чужие желания, но не свои. Тоже вариант!
Если б мне попалась золотая рыбка, то я б попросил способность проходить сквозь стены. Не очень полезно, но забавно! Миллион может подарить банкир, можно в «Спортлото» выиграть, а волшебную способность – нет. Тогда для меня б никаких секретов… Я б не начал грабить, конечно. Но вот мог бы стать агентом разведки, для которого никаких преград.
Вот, что думаю об этой рыбке.
Несколько интересных тем
- Дары осени
Композиция А. М. Герасимова «Дары осени» не вызывает сомнений, что перед зрителем эпизод, отражающий осеннюю пору. Для этого художник представил все необходимое.
- Васнецов
Кому сегодня не знакомо имя Виктора Михайловича Васнецова? Пожалуй, каждый, кто мало-мальски имеет представление о том, что вообще несёт в себе понятие «живопись» видел хотя
- Осенний карнавал на лесной полянке
Осень – это быстро сменяющиеся цвета природы, загадочные туманы и урожай ярких листьев на деревьях. Это время, когда природа устраивает свой собственный карнавал на лесной полянке
- Тема Родины в творчестве Блока
В творчестве каждого поэта особое место занимают стихи о Родине. Эти стихи многогранны: кто-то сравнивает Родину с матерью, для кого-то Родина – это отчий дом, а кто-то олицетворяет ее с любимой девушкой.
- Портрет сына Белоковской
Из-под кисти талантливой русской художницы, Ольги Белоковской, вышло немало легендарных полотен. Это мировые шедевры, украшающие стены многих известных картинных галерей.