Основная идея баллады Песни о вещем Олеге Пушкина
“Песнь о вещем Олеге” - историческая баллада А.С.Пушкина. В основе сюжета произведения лежит легенда о смерти киевского князя. По преданию смерть от коня Олегу была предсказана волхвом. Чтобы избежать уготованной судьбой участи, князь передал своего верного боевого товарища конюхам. Через некоторое время он узнает о гибели коня. Усомнившись в предсказании волхва, Олег спешит на берег Днепра, где находит кости животного. Предсказание кудесника сбывается неожиданным для самого князя образом: выползшая из черепа гробовая змея смертельно жалит Олега. В чем же заключена основная идея баллады?
В своем произведении автор раскрывает две темы, волнующие его: предопределенность судьбы и предназначение поэта. Первая тема напрямую связанна с сюжетом. Князь Олег решает узнать свою судьбу, обращаясь за предсказанием к волхву. Кудесник предсказывает ему смерть от коня - боевого товарища и верного друга. Чтобы избежать страшной участи, киевский князь отказывается от своего коня. Но ему не удается уйти от пророчества. А.С.Пушкин был убежден в предопределенность судьбы. Его взгляды и нашли отражение в балладе.
Вторая тема, предназначение поэта-пророка, раскрывается через образ кудесника. Что же роднит поэта и волхва? Автор награждает кудесника эпитетом “вдохновенный”, тем самым создается отсылка к образу поэта. Пушкин верил в божественное происхождение дара пророка. Его взгляды, нашедшие отражение в “Песни о вещем Олеге”, в последствии обретут свое продолжение в стихотворениях “Пророк” и “Я памятник себе воздвиг нерукотворный...”. Баллада о смерти киевского князя была написана в 1822 году во время пребывания поэта в Южной ссылке. По распоряжению императора Александра 1 Пушкин был вынужден покинуть столицу за “возмутительные стихи”, обличающие самодержавие. Взгляды поэта нашли отражение в речах кудесника. Волхв говорит князю, что пророки не боятся могучих владык, их язык правдив и свободен. Кудесник свободен от воли князя и царя.
Таким образом, в балладе “Песнь о вещем Олеге” Пушкиным поднимаются две важные для него темы: предопределенность судьбы и предназначение поэта. Именно в них выражена основная мысль произведения. Поэт верит в предопределенность судьбы. Князь Олег хочет избежать предсказанной кудесником смерти. Одной злой рок все равно настигает владыку. Вторая тема волновала Пушкина на протяжении всего его творческого пути. Какого предназначение поэта-пророка? В балладе поэт дает свой ответ на этот вопрос. Пушкин считает, что настоящий поэт свободен от воли царя, в его творчестве находит отражение правдивая действительность, сложившаяся в стране.
Основная идея Песни о вещем Олеге

Несколько интересных тем
- Осенние каникулы и как я их провожу
Осень — прекрасное время года. Многие считают, что только лето богато разнообразными красками, но это не так. Осенняя пора сочетает в себе по-настоящему благородные цвета Золотые и красные листья
- Море. Коктебельская бухта
Вообще, я очень люблю картины с морем – оно разное, но всегда красивое и мощное. Морские картины можно долго рассматривать.
- Смерть Остапа в повести Тарас Бульба
Необходимо отметить, что данный персонаж, как Тарас Бульба изменяется в произведении после того, как узнал, что его дети умирают на войне. Во время смерти сына Остапа, он стремится собрать массивный отряд
- Мой любимый сказочный герой
Наверное, каждый ребенок в детстве мечтал оказаться в волшебном мире вместе с героями книжек. Я каждый раз с восхищением читала сказку о Белоснежке. Мне всегда нравилась эта девочка, не падающая на колени перед проблемами.
- День защитника отечества
Ежегодно зимой граждане Российской Федерации отмечают Новогодние, церковные праздники. Завершает череду зимних праздников – двадцать третье февраля. Этот праздник считается днем воинской славы или Днем защитников Отечества.