Сочинение Моя любимая сказка Пушкина

Сказка о рыбаке и рыбке является для меня эталоном мудрых сказок, поскольку в этой сказке заложен очень глубокий смысл. Также эту сказку очень приятно и удобно читать, мудрость, заложенная в сказке, позволяет нам понять, глубокое понимание Пушкиным, внутренних противоречий.

Сказка очень легко читается с самого начало, интересно следить за сюжетом, не возникает, ни малейшего желания перестать ее читать. Сказка интересна тем, что в ней исполняются желания, многим нам очень бы хотелось, чтобы, в реальном мире это работало, но увы и ах. Сюжет со старухой подсказывает нам ее неминуемую гибель, и мы с нетерпением ждем ее конца, ее безграничные желания заводят ее слишком глубоко.

Сказка радует и тем, что в ней достаточно персонажей с их многогранными характерами и поведением в различных ситуациях. Старик как главный персонаж, является олицетворением доброты и смирения, так как он отпустил золотую рыбку, старуха представлена нам, как женщина с очень огромными запросами. Так же в сказке представлено бескорыстие старика и немного жалости, а не бесхребетности, так как он любил и уважал свою старуху с которой прожил много лет.

Старуха является для нас олицетворением жадности в сказке, поскольку, получив красивый дом, слуг и придворных, в конце даже став королевой, она не испытывала глубокого счастья, а наоборот, чем больше ей давали, чем больше она хотела, не в состоянии справиться со своей безграничной жадностью, прогнав даже своего старика, который хотел лучшего для старухи, но не могла понять этого, постоянно посылала своего старика за новым желанием.

Рыбка олицетворяет благодарность и смиренность, она хотела сделать добро для старика, но совершила ряд ошибок, который сделал старика несчастным. Терпение рыбки оказалось невечным, последнее желание старухи разозлила ее на столько, что забрала у старухи все, что дала ей изначально.

В сказке имеются несколько глубоких смыслов говорящих например нам о том, что непомерная жадность приводит к краху, но я считаю, что эта сказка не столько о жадности людей, хоть она  и является мотором для сюжета, сколько непомерная верность старика, а не его мягкость, говорили нам о безграничной любви и уважению к своей старухе. Ведь название, сказка о рыбаке и рыбке, говорит нам, что главным действующим лицом является сам старик, а иначе название поменялось.  

2 вариант рарссуждения

Моя любимая сказка у Пушкина очень странная и даже грустная. Просто поэт её не закончил, хотя начало захватывающее, там много интересных героев. Но я бы сказал, что она, скорей, страшная… Странно, что её до сих пор никто не завершил. О медведихе!

Там ведь история, которая вызывает сочувствие – медведь потерял семью. Мужик убил саму медведицу, которая защищала своих детей. Они ведь вышли погулять, как говорится, себя показать, а тут этот охотник. Медведица умная – заметила охотника, успела предупредить своих детей, что нужно спрятаться за неё, но вот только не смогла всё-таки их защитить. Конечно, у охотника были и рогатина, и нож! Медвежат хоть не убил, а в мешок закинул. И принёс он свою добычу жене, точно назвал, что сколько будет стоить. Но жена вроде его всё-таки не похвалила…

А там медведь узнал, опечалился. Он вспоминал свою семью, ласково называл медведицу, говорил, чего они не успели вместе. Теперь он безутешный вдовец и должен, по-моему, отомстить тому убийце. К мишке приходят разные звери, все они, как люди – с классом, профессией. И это так забавно, будто читаешь басню. Сейчас уже не все профессии есть! Например, целовальник, подъячиха... Или ещё был игумен, но это что-то церковное. А так и князья, и дворяне, и купцы, и даже смерд. Заяц – самый простой. А ежу в конце очень много внимания, поэтому я думаю, что он знает что-то про того охотника. Может быть, он предложит оживить медведицу из её шкуры! Пойти к какому-нибудь волшебнику…

Думаю, что сказка была б интересней даже царя Салтана! Столько героев, а все ведь приняли бы участие в приключениях. И ведь не просто их профессии даны, а ещё и краткая характеристика. К примеру, волк-дворянин, у которого глаза завистливые.

Конечно, стилизованное повествование под народную сказку – с повторами, напевностью. Медведица тут «медведиха»! И мужик, надеюсь, раскается, а то практически единственный человек, но и тот – преступник, живодёр! А раз звери, говорящие и очеловеченные, то обязательно должны быть и чары, которые оживят жену медведя. И медвежата точно сбегут! Наверное, женщина им поможет… 

В общем, это моя любимая сказка из-за того, что можно придумать финал. Я очень удивился, когда читал, а сказка «оборвалась». Стал искать в Интернете, но оказалось, что это всё. Вдруг на черновиках Пушкина было продолжение?! Но не нашли, наверное… Остается нам только фантазировать.   

Моя любимая сказка Пушкина

Сочинение Моя любимая сказка Пушкина

Несколько интересных тем

  • Боярыня Морозова

    Великий художник В.И. Суриков создал картину «Боярыня Морозова», посвященная церковной реформе в стране. Боярыня не одобрила церковную реформу, поэтому ее отправляют в острог.

  • Возвращение блудного сына Рембрандта

    Картина Рембрандта «Возвращение блудного сына» написана по сюжету одной из библейских притч. В ней говорится о том, как сын решил уйти из богатой семьи, взяв с собой весьма крупную сумму денег

  • По произведению Барышня-крестьянка

    В сборнике «Повести Белкина» можно найти произведение «Барышня-крестьянка». В центре рассказа находятся две знатные и величественные семьи богатых людей: Берестовы и Муромские. Беростов

  • Николай Болконский в романе Война и мир

    В русской классической литературе много великих имен, среди них есть и имя писателя Л. Н. Толстого, он написал большое количество книг. На его книгах выросло не одно поколение.

  • Суть и главный смысл сказки Серебряное копытце

    Сказка П.П.Бажова Серебряное копытце учит доброте и состраданию к ближним. Фантастический сюжет произведения подтверждает его главную мысль: человек всегда будет вознагражден за свою доброту и заботу о других.