Критика о романе Пушкина Евгений Онегин

Раздел в литературоведении, посвященный изучению творчества великого русского поэта Александра Пушкина, называется пушкинистикой. Ее фундамент заложил Павел Анненков, перу которому принадлежит первая биография поэта, и он же издал первое семитомное собрание сочинений. Научное изучение творчество поэта положено великим критиком В. Г. Белинским, который определил значение и роль поэта в русской литературе, проанализировал поэтическое наследие, критическому разбору романа «Евгений Онегин», анализу творчества поэта критик посвятил три статьи. После революции традиции научного подхода к изучению биографии и творчества поэта продолжили С. Бонди, Ю.Лотман и другие исследователи.

В. Белинский одним из первых определил место Пушкина в истории русской литературы. Он назвал его первым в России поэтом- художником. Свою высокую оценку критик подтвердил анализом лирического наследия поэта, романа «Евгений Онегин» и прозаических вещей, отметив, как рос и обретал мощь талант поэта.

Статья восьмая, девятая посвящены Белинским критическому анализу романа «Евгений Онегин». Критик назвал роман первым историческим произведением, поскольку автору удалось поэтически воспроизвести картину жизни русского общества в один из интереснейших этапов его развития. Этот этап связан с пробуждением и развитием общественного сознания, с победой русской армии в Отечественной войне 1812 года, эпохой, когда Россия ощутила себя великим государством. Критик вступает в горячую полемику с авторами, он их называет Великими критиками, которые утверждали, что в романе отсутствует целостность и много «несуразностей». Белинский ставит в заслугу автора обстоятельство, когда автор в творческом порыве не обдумал окончательно его план и остановился на месте, которое само собою чудесно заканчивается и развязывается, как и положено роману.

В.Белинский дает обстоятельные характеристики главным героям романа – Онегину, Ленскому и Татьяне Лариной. Одним из первых критик отмечает наличие в романе двух героев – Онегина и Татьяны Лариной. И он вновь вступает в яростную полемику с авторами, которые считают Онегина холодным эгоистом. Белинский отмечает в характере героя такие черты как чувствительность и преданность мечтам, отмечая его исключительную самобытность, и никак не согласен с тем, что герой романа холодный и сухой, и даже не бездушный.

Характер, совершенно противоположный Онегину, - это Ленский. Его критик называет романтиком по натуре и по духу времени. Белинский отмечает такую его черту, как полное незнание русской жизни.

Подробно и обстоятельно, со знанием предмета критик подвергает анализу характер любимой героини Татьяны Лариной, отмечая ее основные черты как женского образа и его значение для всей русской литературы. Белинский назвал Татьяну образом исключительным, глубоким, любящим и страстным. Первым в русской критике Белинский отметил народность характера героини.

Роман «Евгений Онегин» В. Белинский назовет энциклопедией русской жизни, добавив, что это действительно народное произведение. Неудивительно, что роман пользовался и пользуется вниманием читающей публики, которая с благодарностью всматривается в далекую жизнь, узнавая в характере героев черты, присущие русскому характеру.

Критика о романе Пушкина Евгений Онегин

Критика о романе Пушкина Евгений Онегин

Несколько интересных тем