Критика о романе Пушкина Евгений Онегин

Раздел в литературоведении, посвященный изучению творчества великого русского поэта Александра Пушкина, называется пушкинистикой. Ее фундамент заложил Павел Анненков, перу которому принадлежит первая биография поэта, и он же издал первое семитомное собрание сочинений. Научное изучение творчество поэта положено великим критиком В. Г. Белинским, который определил значение и роль поэта в русской литературе, проанализировал поэтическое наследие, критическому разбору романа «Евгений Онегин», анализу творчества поэта критик посвятил три статьи. После революции традиции научного подхода к изучению биографии и творчества поэта продолжили С. Бонди, Ю.Лотман и другие исследователи.

В. Белинский одним из первых определил место Пушкина в истории русской литературы. Он назвал его первым в России поэтом- художником. Свою высокую оценку критик подтвердил анализом лирического наследия поэта, романа «Евгений Онегин» и прозаических вещей, отметив, как рос и обретал мощь талант поэта.

Статья восьмая, девятая посвящены Белинским критическому анализу романа «Евгений Онегин». Критик назвал роман первым историческим произведением, поскольку автору удалось поэтически воспроизвести картину жизни русского общества в один из интереснейших этапов его развития. Этот этап связан с пробуждением и развитием общественного сознания, с победой русской армии в Отечественной войне 1812 года, эпохой, когда Россия ощутила себя великим государством. Критик вступает в горячую полемику с авторами, он их называет Великими критиками, которые утверждали, что в романе отсутствует целостность и много «несуразностей». Белинский ставит в заслугу автора обстоятельство, когда автор в творческом порыве не обдумал окончательно его план и остановился на месте, которое само собою чудесно заканчивается и развязывается, как и положено роману.

В.Белинский дает обстоятельные характеристики главным героям романа – Онегину, Ленскому и Татьяне Лариной. Одним из первых критик отмечает наличие в романе двух героев – Онегина и Татьяны Лариной. И он вновь вступает в яростную полемику с авторами, которые считают Онегина холодным эгоистом. Белинский отмечает в характере героя такие черты как чувствительность и преданность мечтам, отмечая его исключительную самобытность, и никак не согласен с тем, что герой романа холодный и сухой, и даже не бездушный.

Характер, совершенно противоположный Онегину, - это Ленский. Его критик называет романтиком по натуре и по духу времени. Белинский отмечает такую его черту, как полное незнание русской жизни.

Подробно и обстоятельно, со знанием предмета критик подвергает анализу характер любимой героини Татьяны Лариной, отмечая ее основные черты как женского образа и его значение для всей русской литературы. Белинский назвал Татьяну образом исключительным, глубоким, любящим и страстным. Первым в русской критике Белинский отметил народность характера героини.

Роман «Евгений Онегин» В. Белинский назовет энциклопедией русской жизни, добавив, что это действительно народное произведение. Неудивительно, что роман пользовался и пользуется вниманием читающей публики, которая с благодарностью всматривается в далекую жизнь, узнавая в характере героев черты, присущие русскому характеру.

Критика о романе Пушкина Евгений Онегин

Критика о романе Пушкина Евгений Онегин

Несколько интересных тем

• Лунная ночь на Днепре

«Лунная ночь на Днепре» ‒ картина украинского художника грецкого происхождения Архипа Куинджи. Работа была написана маслеными красками в далеком 1880 году. И сразу это произведение искусства

• Русская зима. Лигачево

Картина показывает всю красоту русской зимы. Смотря на картину ты понимаешь, как автор восхищался ей. Он изобразил деревню Лигачево. Природа словно спит зимним сном, она покрылась белоснежным, мягким пледом.

• Мальчишки

Великолепную картину написал творец изобразительного искусства Ф.П. Решетников! Она создана маслом на холсте, в жанре социалистического реализма, в 1971 году. Талантливый мастер кисти вложил в неё много труда

• Главные герои повести Детство

Главные герои у Толстого оказывают влияние на формирование характера, человеческих качеств главного персонажа. В повести «Детство» писатель раскрывает процесс развития личности десятилетнего мальчика

• Обед в честь Багратиона