Анализ оды Вольность Пушкина

По жанровой направленности произведение представляет собой классическую оду, написанную с использованием приподнятого тона и возвышенных фраз, являясь торжественной песнью в виде воззвания к совершению активных действий.

Стихотворение отличается наличием многочисленных ярких образов и символов. При этом в качестве главного персонажа автор выбирает свободу и собственно лирического героя.

Свободу поэт представляет в качестве символа для достижения всеобщего равенства, а лирический герой представляется патриотом, готовым к немедленному совершенствованию своей отчизны. Также стоит обратить внимание на включение в стихотворение автором образов французских королей, которые по причине их единовластного правления оказываются казненными.

Основной темой стихотворения является размышление поэта о свободе и вольности, при этом не менее важной проблемой, раскрывающейся в оде, представляется рассмотрение роли поэта и поэтического творчества в общественной жизни. Кроме того, поэт рассматривает в стихотворении и вопросы, связанные с произволом и тиранией, царящие в стране, а также бездействие закона.

В качестве средств художественной выразительности автор использует в стихотворении многочисленные эпитеты, метафоры, олицетворение в сочетании с постановкой риторических вопросов и обращений к читательской аудитории.

Произведение написано стихотворным размером в виде четырехстопного ямба в сочетании с безударной рифмой и смешанными строфами, выражающих динамичный, экспрессивный и эмоциональный накал стихотворения.

Смысловая нагрузка стихотворения заключается в использовании мотива вольности святой, олицетворяющего авторское негативное отношение к происходящим в стране событиям.

Композиционная структура стихотворения является условной и представляется тремя частями, в первой из которых излагается поэтическая миссия, затем поэт рассуждает о месте законности и порядка в стране, а в финале звучит призыв к монархам.

Своеобразным отличием стихотворения является представление повествования в виде лирического монолога.

Прочитывая стихотворение, читатель, конечно, понимает авторскую позицию о невозможности реформирования существующей жизни, однако в оде прослеживается четкое мнение поэта о двух главных причинах российской сложной действительности в виде рабства и силы.

Анализ оды Вольность

Анализ оды Вольность Пушкина

Несколько интересных тем

  • Первый полет человека в космос

    Космос всегда манил людей, поэтому его считали стратегической целью. Сначала пытались изучать все секреты космического пространства. Люди пытались открыть загадочные тайны

  • Журден в рассказе Мещанин во дворянстве

    Господин Журден - главный герой знаменитой комедии Жана Батиста Мольера “Мещанин во дворянстве”. Сюжет произведения построен на желании богатого буржуа стать настоящим аристократом.

  • Ужин трактористов

    Аркадий Пластов – это советский художник, который на своих полотнах отражал жизнь простого народа во время войны и в послевоенный период. Его картины нельзя назвать яркими и красочными, но в них есть какая- то правда и сила

  • Левин в романе Анна Каренина

    Кто ещё мог быть похож на самого автора Льва Николаевича Толстого, из описанных и предложенных читателю героя, кроме Левина?

  • Первый фрак

    В 1892 году художник Владимир Маяковский написал замечательную картину «Первый фрак». В ней отражено сразу несколько персонажей. Стоит отметить, что в центре внимания зрителя оказывается обладатель