Анализ оды Вольность Пушкина
По жанровой направленности произведение представляет собой классическую оду, написанную с использованием приподнятого тона и возвышенных фраз, являясь торжественной песнью в виде воззвания к совершению активных действий.
Стихотворение отличается наличием многочисленных ярких образов и символов. При этом в качестве главного персонажа автор выбирает свободу и собственно лирического героя.
Свободу поэт представляет в качестве символа для достижения всеобщего равенства, а лирический герой представляется патриотом, готовым к немедленному совершенствованию своей отчизны. Также стоит обратить внимание на включение в стихотворение автором образов французских королей, которые по причине их единовластного правления оказываются казненными.
Основной темой стихотворения является размышление поэта о свободе и вольности, при этом не менее важной проблемой, раскрывающейся в оде, представляется рассмотрение роли поэта и поэтического творчества в общественной жизни. Кроме того, поэт рассматривает в стихотворении и вопросы, связанные с произволом и тиранией, царящие в стране, а также бездействие закона.
В качестве средств художественной выразительности автор использует в стихотворении многочисленные эпитеты, метафоры, олицетворение в сочетании с постановкой риторических вопросов и обращений к читательской аудитории.
Произведение написано стихотворным размером в виде четырехстопного ямба в сочетании с безударной рифмой и смешанными строфами, выражающих динамичный, экспрессивный и эмоциональный накал стихотворения.
Смысловая нагрузка стихотворения заключается в использовании мотива вольности святой, олицетворяющего авторское негативное отношение к происходящим в стране событиям.
Композиционная структура стихотворения является условной и представляется тремя частями, в первой из которых излагается поэтическая миссия, затем поэт рассуждает о месте законности и порядка в стране, а в финале звучит призыв к монархам.
Своеобразным отличием стихотворения является представление повествования в виде лирического монолога.
Прочитывая стихотворение, читатель, конечно, понимает авторскую позицию о невозможности реформирования существующей жизни, однако в оде прослеживается четкое мнение поэта о двух главных причинах российской сложной действительности в виде рабства и силы.
Анализ оды Вольность

Несколько интересных тем
- Анализ рассказа О любви
Рассказ А. Чехова «О любви», напечатанный в 1898 году в журнале «Русская мысль», традиционно относят к маленькой трилогии, в которой писатель резко выступает против так называемой футлярной жизни
- Герои сказки Маугли (характеристика персонажей)
Произведение «Маугли» не является обычной сказкой. Это поучающая легенда о ребенке, который был воспитан стаей волков. Мальчику пришлось познать мир посредством законов джунглей
- Саня Маликов
Удивительная картина Пластова «Саня Маликов» вызывает трогательные чувства у людей. В центре внимания зрителя оказывается рыжеволосый мальчик, котором 12 лет. Его худощавое лицо указывает
- Анна Павловна Шерер в романе Война и мир
Хозяйка популярного салона, где любили коротать вечера представители светского круга, деликатная, остроумная, безусловно, красавица, такой представляет читателям свою героиню Толстой.
- Последние васильки Гаврилова
Грустны и как-то по-особенному торжественны последние дни уходящего лета. Перед долгим зимним сном природа радует буйством красок, безмятежным спокойствием и прощальным теплом