Сочинение Женские образы романа Доктор Живаго

Роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" - это масштабная эпопея о жизни и судьбах русской интеллигенции в переломное для страны время. Практически все персонажи романа и абсолютно все основные персонажи - это не только действующие лица, но и многоплановые образы.

В частности, основные женские образы романа раскрывают и атмосферу произведения, и дополняют образ главного героя.

Первая супруга Юрия Живаго, дочь его покровителей, Тоня Громеко, - воплощение уходящей России. Изящная, утонченная, преданно любящая и в то же время с колоссальным трудом приспосабливающаяся к новой реальности, но так и не приспособившаяся к ней. Но в то же время без участия Тони невозможно представить процесс становления Юрия Живаго. Неспособность Антонины Громеко простить измену мужа и ее эмиграция, куда она забирает и их детей, - своего рода аллюзия на ту безвозвратно ушедшую Россию, которой уже никогда не будет в границах этого государства.

Отношение Юрия и его второй спутницы жизни, Лары, - реминисценция к евангельской мифологии, а именно - к взаимоотношениям Христа и грешницы. Чувства Ларисы к Юрию сродни чувствам Магдалины к Христу. И это не случайно. Ведь, вспомним, значительная часть цикла "Стихотворения Юрия Живаго" - это произведения, в основу которых положены евангельские мотивы. Любовь Юрия к Ларисе - это любовь, выкристаллизовавшаяся из жалости к несчастной и незаслуженно поруганной женщине. В финальной части романа Лариса исчезает, автор как бы растворяет ее в мироздании, отправляя в те края, откуда "как баржи каравана, столетья поплывут из темноты".

Последняя в жизни Юрия Живаго женщина - Марина. Она - именно такая, какой должна быть последняя спутница. И она - своего рода символ возвращения к истокам. Ведь Марина - дочь Маркела - человека, некогда служившего дворником в особняке семьи Живаго. Она - идеал женщины для множества мужчин. Ведь принимает мужчину таким, каков он есть, не предъявляя претензий, мирясь с недостатками и спокойно воспринимая причуды. Более того, Марина даже почти беспристрастно воспринимает, как Юрий скатывается по наклонной, как он живет по инерции, постепенно утраивая интерес ко всему, что подпитывало в нем вкус к жизни. Совместная жизнь Юрия и Марины - это даже не любовь, а устраивающий двух людей союз, где нет места не то что страсти, а даже сильным эмоциям. Марина стала для страждущего духа Юрия своего рода "паллиативной помощью", когда накануне неминуемого фатального исхода можно только облегчить страдания.

А все три женщина у Пастернака - составляющие русской духовности: стремление к высокому, способность переносить страдания и кроткое смирение.

Женские образы романа Доктор Живаго

Сочинение Женские образы романа Доктор Живаго

Несколько интересных тем

  • Духовные искания героев произведения Война и мир

    В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» затронуто множество тем. За четыре тома автор раскрывает героев с разных сторон, позволяет нам разделить с ними их радость и печаль

  • Как я провел лето

    Ну кто же из нас не любит такое прекрасное время года, как лето? Я так думаю, что мало найдется людей, которые могут сказать, что они ненавидят данное время.

  • Кот на окне Джеймса

    Картины позволяют запечатлеть определенные образы в графическом исполнении. В зависимости от автора картина может наполняться теми или иными смыслами, передавая дух эпохи или вымышленный сюжет.

  • Женские судьбы в романе Тихий Дон

    Великий писатель Михаил Александрович создал замечательный роман о жизни донских казаков в тяжелые времена. Помимо казаков, автор пытается рассказать о жизни женщин.

  • Живая картина нравов в рассказе Хамелеон

    Картина нравов тут, хочется верить, показана с преувеличением. Как не встретишь человека, который бы так явно пытался подстроиться под вышестоящих, даже снимая и надевая шинель, ведь его бросало то в холод