Рецензия на повесть Бедная Лиза Карамзина

Талантливый писатель-сентименталист, Николай Михайлович Карамзин, в 1792 году написал самую известную свою повесть – Бедная Лиза, которая остаётся актуальной и живой даже спустя два столетия. Творение Карамзина стало образцом сентиментализма, хотя тема любви между людьми разных сословий не нова.

Сюжет произведения не отличается хитрыми сплетениями судеб, даже наоборот, он прост в своей структуре: Лиза - бедная девушка-сиротка, живущая в деревне, влюбляется в богатого Эраста, который в итоге предаёт её. Однако как бы прост не был сюжет, автор яркими красками описал множество конфликтов: настоящая любовь и мимолётное увлечение, чувство и разум, бедность и богатство, преданность и предательство, крестьянская жизнь, полная труда, и светская городская. Во всех этих темах прослеживается общая черта: Карамзин сравнивает искреннюю деревенскую жизнь, настоящую жизнь вблизи с природой, чистоту нравов и отуманенную развлечениями, бесконечными погонями за богатством и развратом городской быт.

Отношения между Лизой и Эрастом – главный стержень повести. Любовь между персонажами развивалась быстро, Эрнест при первой встрече увидел в девушке искренность, хрустальную чистоту тела и души, а Лиза из-за своей наивности была ослеплена высокими манерами молодого человека, считая, что эти манеры присущи его истиной натуре. Лиза была счастлива каждому мгновению с возлюбленным, каждому его слову, касанию, она дышала им. Возлюбленные клялись в вечной любви друг другу, но вскоре Эраст охладел к Лизе, а позже и вовсе променял девушку, женился «по расчёту». Узнав об этом, сердце Лизы не выдерживает жестокого предательства... она совершает самоубийство.

Автор присутствует с читателем во всей истории, он рассказывает нам её «из первых уст», наделяет эпитетами, просторечием, восклицаниями и междометиями. Карамзин даёт свою оценку происходящего, поглощающую и нас, читателей. Всё что мы можем чувствовать – сожаление, сопереживание к девушке, грусть, недовольство Эрастом. Повесть становиться не выдумкой и полётом фантазий автора, а трагичной частью нашей жизни, судьбы Российской земли, кусочком истории.

2 вариант

Николай Михайлович Карамзин внёс огромный вклад в русскую литературу и историю. Знаменитый исторический труд «История государства Российского», обобщивший в себе множество исторических трудов, был написан Карамзиным, однако в своё время известность автору принесла его повесть «Бедная Лиза», которую он написал всего в двадцать пять лет.

Произведение рассказывает нам о Лизе – молодой девушке из низшего сословия. Появление в её жизни Эраста, молодого дворянина, стало ключевым событием для девушки. Добрый и ласковый Эраст очаровывает её, влюбляя в себя. Он внимателен и нежен с девушкой, заботится о ней и быстро влюбляет Лизу в себя.

Благодаря мужчине Лиза впервые испытывает такое сильное и глубокое чувство, ему девушка открывает ему своё сердце и душу. Однако Эраст оказывается не так благороден, как о нём думала Лиза. Мужчина настойчив в своей любви, но стоит ему получить самое дорогое, что есть у Лизы – её девичью честь – как его чувство к ней становится не таким светлым и непорочным. Несмотря на то, что их свидания продолжились, всё в мужчине переменилось. В один день Эраст говорит Лизе, что его призвали в армию, однако обещает любить её и обязательно вернуться к ней. Около двух месяцев Лиза ждёт его и верит, что мужчина вернётся к ней. Следующая их встреча происходит в Москве. Лиза случайно замечает Эраста, выходящего из дорогой кареты, на одной из больших улиц. Окрылённая чувством, девушка подходит к нему, но мужчина не рад её видеть. Эраст отводит её в свой кабинет, где говорит ей, что всё изменилось – он помолвлен. Девушку выводит из кабинета слуга, и стоит Лизе оказаться на улице, как она идёт куда глаза глядят, пока не оказывается у пруда, где несколько недель назад она была счастлива с Эрастом. Этот пруд становится последним пристанищем Лизы. Девушка бросается в воду, не в силах пережить предательство любимого.

Само название повести «Бедная Лиза» несёт в себе двойной смысл. Слово «бедная» здесь применимо как к материальному положению героини, так и к её судьбе. Автор искренне сочувствует как Лизе, так и Эрасту. Молодой дворянин любил девушку, но бороться за свою любовь готов не был. В конце повести Карамзин говорит нам, что мужчина до конца жизни был несчастен и считал себя убийцей Лизы. В данной повести автором была поднята тема искренней любви, которая остаётся актуальной и по сей день. В конце произведения автор говорит: «Теперь, может быть, они уже примирились», что даёт нам надежду на то, что Лиза и Эраст воссоединились после смерти.

Рецензия на повесть Бедная Лиза

Несколько интересных тем

• Снегурочка