Сочинение Сыновья Тараса Бульбы (характеристика, описание)
Одно из самых замечательных литературных произведений Николая Васильевича Гоголя, является «Тарас Бульба». Повесть повествует нам о главных героях, отец и сыновья Остап и Андрий. Повествование ведется в прославленном и героическом народе Казаков.
Автор наделил сыновей, выразительными чертами лица, схожими с отцовскими. Тарас очень любит своих сыновей, они являются смыслом его жизни, любовь отца к своим сыновьям безмерна. В начале повествования говориться о робости сыновей перед властным и авторитетным отцом. Сыновья чувствуют свою зажатость, находясь рядом с отцом.
Власть отца перед сыновьями неоспорима. К сожалению судьба для трех личностей сложилась печальным образом. Тарас является одним из самых прославленных и храбрых казаков того времени. Автору удалось описать весь быт казачества в трех жизнях, проявляя разные аспекты быта того времени.
Отец Тарас является главным героем рассказа, не даром повесть названа в его честь. Он был избран в атаманы Запорожской сечи. Храбрый воин, проявил себя во многих боях с другими племенами, огромный опыт позволяет ему талантливо распоряжаться своими соплеменниками и побеждать в самых разных боях. Он жесток по отношению к своим врагам. Но милостив к своим товарищам и близким друзьям. Крепкого телосложения, ловко обращается с конем и саблей. В этой повести ему предстояло сделать сложнейший выбор, и он сделал его. При этом его душа разорвалась на части.
Старший сын Остап проходил учебу в Киевской семинарии, Он чрезвычайно дисциплинирован, когда появлялась возможность пропустить уроки, Он моментально их пропускал. Отец, узнав о его проказах, пригрозил ему отправкой в монастырь. Остап зная характер отца и то что он редко шутит, стал к концу обучения в Киевском семинарии одним из лучших учеников.
По окончанию своего обучения, Остап полез драться со своим отцом, когда тот стал высмеивать форму семинария, тем самым доказывая ему что он повзрослел. Отцу понравилась его буйство и в конце драки они стали целоваться и обниматься. Тарасу очень понравилось, то что Остап отстаивает свою точку зрения. На полях сражения Остап проявил свою храбрость и умение воевать. Но это ему не помогает, и он попадает в плен и его казнили.
Младший сын Андрий не был приспособлен к войне и любил красоту во всех ее проявлениях. Характер был мягкий. Андрий любил природу и все что с ней связано, так же он был романтиком, но его никто не понимал.
Судьба сыграла с ним злую шутку, он влюбился до беспамятства в дочку своих главных врагов поляков. Ради этой любви он смог отказаться от своей родины, от своего народа и главное, от отца и брата. Андрий сделал свой выбор, ему это далось тяжелейшим трудом, он стал главным врагом своего отца и брата. В последствии, Тарас убивает его, но он поступает как настоящий мужчина, не прося пощады и повторяя имя своей любимой.
Оба сына погибли на поле войны, только старший принял смерть за родину, а младший за свою любимую, которая ждала сына от него.
2 вариант
Повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» написана для сборника «Миргород» в 1835 году. В ней автор рассказывает об исторических событиях, происходящих на Украине в 16 веке.
Герои повести – запорожские казаки, они борются за независимость родной страны с польскими захватчиками и крымским ханом. В первых главах мы узнаём, как отец встречает сыновей из Киевской бурсы – учебной семинарии. Затем он везёт их в Запорожскую Сечь, чтобы сделать из них настоящих воинов. Братья по характеру совсем разные, однако, они ещё очень молоды и неопытны и во всём подчиняются отцу.
Жизнь в Сечи была однообразной, и вскоре воинам становиться понятно, что нужны большие настоящие сражениия, чтобы проверить свою силу и удаль. Тарас Бульба решил остаться с сыновьями, понимая, что он ещё может воевать.
Остап – старший сын Бульбы, ещё в семинарии прославился как противник всякой неволи, подлости и предательства. Он был лучшим среди товарищей и никогда не избегал наказания и никого не выдавал, умел отвечать за свои поступки. Андрий - младший сын Тараса был другим, он всегда был заводилой во всех делах, но умел избегать наказания и всегда выходил невиновным из любой проделки. Кроме того, находясь в городе, он влюбился в дочь польского вельможи. И долго ещё мечтал о девушке, надеясь на встречу.
Во время осады города Дубно казакам пришлось разделиться. Пришла весть о разграблении казны в Сечи татарами. Одна часть ушла на поиски и наказание грабителей, другая осталась здесь. Брать я и отец Бульба остались в осаде. Тарас понимал, что такое раздвоение принесёт поражение. Вскоре к городу пришло подкрепление, и войско казаков было почти разгромлено. Погибли многие храбрые сыны Запорожья. В этом сражении с поляками Остап стал атаманом, отец гордился сыном. Остап сражался как опытный боец, понимал, что нужно его воинам. Он первым шёл в бой, прославился своей силой и храбростью. Вскоре однако поляки захватили Остапа. Его отвезли в город, пытали и казнили на площади. Он погиб, как настоящий герой. Отец сумел проникнуть в город и увидел последние минуты сына, сумел его подбодрить. Андрий же, ещё во время осады, пошёл вслед за татаркой, которая была служанкой у панночки. Он предал свою родину, своего отца и брата ради любви. Андрий стал воином в отряде поляков. Тарас увидел его и заманил в ловушку. Горячий и смелый молодой герой оказался перед отцом. Он не смел сказать в своё оправдание ни слова. Тарас убил своего сына, ведь Андрий стал предателем. Отцу было невыносимо сложно принять такое решение. Он не смог смириться с тем, что его сын перешёл на сторону врага. Иначе и ему не было бы веры.
Гоголь, рассказывая о сыновьях Тараса Бульбы, показывает, как братья, выросшие в одной семье, воспитанные одними родителями стали такими разными. Один погиб как герой, а другой оказался врагом своей родины.
7 класс
Сыновья Тараса Бульбы

Несколько интересных тем
- Цветистый луг
Перед взором зрителя предстает картина «Цветистый луг» русского художника Аркадия Рылова. Живописец больше всего любил писать картины с изображением красот русской природы
- Тишина
Для создания работы под названием «Тишина» Исаак Ильич Левитан выбрал тот период суток, когда весь мир будто замирает на некоторое время. Это промежуток между днем и ночью
- Тема Родины в лирике Ахматовой
Тема Родины неоднократно затрагивалась в произведениях великих писателей и поэтов всех времен. Сложно назвать имя хотя бы одного литературного деятеля, который бы не вплел нити в свое творчество тему Родины
- Образ Дона в романе Тихий Дон
Исторически сложилось так, что люди основывали города и вообще предпочитали селиться поблизости от водоема. В частности, идеальное пространство − возможность поселиться на реке
- Тропинин
Василий Андреевич Тропинин родился 19 марта 1776 года в одном из сел Новгородской губернии в семье крепостного крестьянина. Умер 3 мая 1857 года в Москве. Он писал свои портреты сначала в стиле романтизма