Отзыв на книгу Гоголя Вечера на хуторе близ Диканьки

Мистическая книга Николая Васильевича «Вечера на хуторе близ Диканьки» состоит из двух частей, которые включают в себя восемь произведений. Их объединяет гоголевская мистика. Заколдованные места, черти, мачехи-ведьмы и конечно колдуны. Эта книга пропитана легким юмором, который может характеризовать лишь русскую сказку. Писателю удалось правильно снабдить произведения мистическими моментами и любовными историями.

Это захватывающие произведения. Самое популярное из них «Ночь перед Рождеством». Повесть известно еще со школы, есть даже кинокартина и мультипликационный фильм.

В произведениях описывается жизнь настоящих людей и трудности, которые они вынуждены преодолевать, чтобы выжить.

В произведении «Ночь перед Рождеством» мастерски переплетается реальность с мистическим миром.

Во время прочтения книги читатель будто окунается в предпраздничную атмосферу Рождества. Это время прекрасных чудес и невероятного волшебства. Солоха, собирающая в подол небесные светила; черт, укравший месяц; Вакула, просивший черевички у самой царицы. Для читателя не существует четкого разграничения реальности и выдумки.

Вакула очень любил Оксану, а ради любви он готов был пойти на любое безрассудство. Он даже отправился на поиски черта, чтобы тот отвез его на аудиенцию к самой царице в Петербург. Вакула хотел попросить у нее черевички для обожаемой Оксаны. Девушка была капризной, но узнав о произошедшем, разволновалась и стала корить себя за грубое обращение с кузнецом. Она знала о его чувствах, но все равно насмехалась над ним.

Читателя завораживает момент поедания вареников в сметане местным ворожеем. Они сами запрыгивают в рот, а он только подмигивает им.

Счастливый конец превращает повесть в сказку. Это взаимодействие правды и волшебства, нечисти и людей. Все описано таким образом, будто это так и должно быть. Сборник не имеет возрастных ограничений.

Деревня Диканька сегодня может похвастаться музеем со всеми персонажами повести и домиков, которые описываются в ней.

Это поистине творение с мистическим содержанием. Даже люди среднего возраста отмечают книгу довольно интересной, а именно любовные эпизоды главных героев. Сам же писатель был довольно молод, но это не помешало ему создать такое универсальное творение. Можно прожить не одну жизнь, если окунуться в чтение сборника.

2 вариант

Деревня Диканька существует в реальной жизни. Достаточно взглянуть на карту. А вот те события, которые там происходили, смесь реальности с мистикой. Самая известная повесть из этой книги «Ночь перед Рождеством».

Она была экранизирована, создан мультфильм и новогодний телевизионный мюзикл. Люди любят сказки. В Диканьке живут украинские казаки и казачки. Они одеваются в национальные украинские костюмы. Говорят и поют на певучем украинском наречии.

Обычная зимняя ночь, но накануне  Рождества. В это время может случиться что угодно. Мать деревенского кузнеца Вакулы Солоха оказывается ведьмой. Она решат набрать звезд с неба. Гонит самогон, поэтому ее дом мужикам невозможно обойти стороной. Черт решил развлечься. Увидел двух подвыпивших казаков, идущих по улице, и устроил метель. Их прямо так и принесло ветром на крыльцо Солохи.

А потом и сам черт наведался к ней в гости. Своих гостей она прячет в огромные мешки. Ее сын Вакула без памяти любит деревенскую красавицу Оксану. Но она крутит им как хочет. В свой очередной каприз она попросила достать ее черевички, которые носит сама царица.

Расстроенный кузнец пришел домой и увидел кучу огромных мешков. Решив навести к празднику порядок, он вытащил их на улицу и бросил посредине дороги. Себе взял только самый маленький мешок, где сидел черт. А незваные гости так и остались сидеть в мешках посредине улицы.

Девушки и парни колядуют. Они переходят от дома к дому, поют под окнами песни, люди благодарят их угощением. Вдруг эта шумная компания находит посредине дороги мешки, брошенные кузнецом Вакулой. Заглядывают в них. А там сидят самые почтенные люди села. Среди них и отец Оксаны. Кто-то пускает слух, что Вакула от неразделенной любви пошел топиться.

А он решил обратиться за помощью к местному колдуну Пацюку. Тот ужинает галушками со сметаной. Он демонстрирует свое колдовство кузнецу. Под его взглядом галушки обмакиваются в сметану и летят прямо Пацюку в рот.

Он и подсказывает кузнецу, что ему нужен черт, чтобы слетать в Петербург к царице. Быстро оседлав его, Вакула прилетает в северную столицу. И упрашивает знакомых казаков взять его на прием во дворец. Когда царица спрашивает, что же они хотят, Вакула делает комплимент ее прелестным ножкам, и просит такие же для своей невесты. Получив черевички, с помощью черта он возвращается назад в родную Диканьку.

Оксана горюет и плачет, ей жаль Вакулу. А он тут как тут является с черевичками от царицы. Оксана уже согласна выйти за него замуж и без них. Это добрая мистическая сказка со счастливым концом. Черт напоследок получает хорошего пинка от Вакулы. Эту книгу интересно читать в любом возрасте.

Отзыв на книгу Вечера на хуторе близ Диканьки

Отзыв на книгу Гоголя Вечера на хуторе близ Диканьки

Несколько интересных тем

  • Образ Дарьи Пинигиной в повести Прощание с Матерой

    Великий писатель В.Г. Распутин старался отметить вечные трудности, не дающие человеку спокойно жить. Главным героем повести считают старую жительницу Матеры — Дарью Васильевну Пинегину.

  • Ложный патриотизм в романе Война и мир

    В романе-эпопее Льва Толстого Война и мир описаны проявления высочайшего, искреннейшего патриотизма и самопожертвования ради благо Родины, ради спасения ее от оккупантов.

  • Поле куликово Ракша

    Свыше 200 замечательных работ принадлежит кисти известного художника прошлого века Юрия Михайловича Ракша. Его творения вызывают интерес у зрителей. Самым удивительным полотном

  • Море Дубовского

    Великий художник Дубровский писал замечательные картины, которые прославили его на весь мир. В своих трудах живописец изображал красивые и удивительные природные пейзажи.

  • Сравнительная характеристика Евгения Онегина и Григория Печорина

    Онегин и Печорин имеют очень много схожих черт, но в то же время являются очень разными, «как северные реки Онега и Печора».