Сочинения по творчеству Гоголя
- Анализ произведения Шинель
- Главные герои повести Майская ночь, или Утопленница
- История создания повести Портрет
- История создания Тараса Бульбы
- Образ Акакия Акакиевича в Шинели
- Образ и характеристика капитана Копейкина
- Образ и характеристика Хлестакова
- Описание Тараса Бульбы
- Остап и Андрий в повести Тарас Бульба
- Отзыв на книгу Вечера на хуторе близ Диканьки
- Вечера на хуторе близ Диканьки по книге
- Внешность Хлестакова в комедии Ревизор
- Зачем Чичиков скупал мертвые души?
- Манера поведения Хлестакова
- Поступки и качества городничего в произведении Ревизор
- Почему чиновники боятся приезда ревизора?
- Тарас Бульба - народный герой
- Образ Петербурга в комедии Ревизор
- Образ Петербурга в повести Шинель
- Основная мысль произведения Ночь перед Рождеством
- По произведению Вий
- По повести Портрет
- По произведению Шинель
- Поступки Хлестакова
- Почему помещики Бобчинский и Добчинский обманываются?
- Речь и манеры Плюшкина в Мертвых душах
- Сравнительная характеристика городничего и Хлестакова
- Сыновья Тараса Бульбы
- Тема повести Тарас Бульба
- Характеристика одного из героев комедии Ревизор
- Хлестаков и чиновники города N
- Черты характера Хлестакова
- Что произойдет после приезда настоящего ревизора
- Тарас Бульба - главный герой
На протяжении всей своей жизни Гоголь создавал прекрасные произведения. Информацию для их написания автор черпал в фольклорных традициях, обычаях и ритуалах, и народном творчестве: былинах, легендах, сказках, поверьях и песнях.
Самое яркое описание народного быта казаков описывают произведения, входящие в состав сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». В процессе знакомства с его творениями, у читателя в голове проявляются настоящие картины из жизни украинского народа. Рассказы и повести состоят из множества элементов сказки. Они создают гармонию со сценами из реальности. Тогда получается истинная сказка.
Вершины воспевания жизни народа он достигает в произведении «Тарас Бульба». Повесть описывает жизнь казака Запорожской сечи, Тараса Бульбы, и его детей. Когда они отправились на службу с отцом, начались военные действия. Один из сыновей влюбляется в полячку, отдает ей и сердце и душу, чем предает Родину. Он опозорил своего отца, ведь отныне он вел сражение на стороне противника. Тарас Бульба в отчаянии решает умертвить своего сына, хотя, по-прежнему, любит его, и ему больно от этого. Второй сын, Остап, отличается силой и верностью своему народу. У него нет эмоций и чувств, он просто доблестный воин. Остап тверд и решителен. В окончании произведения он оказывается в плену польского государства. На глазах Тараса его предают жестокой казни с предварительными пытками. Бульба силен, он мужественно переживает смерть своего уже единственного сына.
Это произведение подарило миру много крылатых фраз, которые употребляются до сегодняшнего дня.
Все творения Николая Васильевича условно делятся на два раздела. В одном собраны произведения с описанием жизни народа, а в другой вошли творения о жизни чиновников и их стиле жизни. Многие его произведения высмеивают современное общество подлости и обмана. Он не мог пройти мимо алчности, глупости, скудоумия, необразованности, ханжества. Из-под его пера вышло много подобных комедий: «Петербургские повести», «Ревизор», «Мертвые души».
В своих произведениях он передает читателю убеждение в том, что добро всегда побеждает зло, а светлое всегда повергает темноту. У писателя было искреннее убеждение в этом, и он старался внушить это читателям. Своими правдолюбивыми произведениями Гоголь воспитывает добрых, милосердных, справедливых и ответственных людей.
Рассуждение
Николай Васильевич Гоголь - известный во всем мире писатель, внесший огромный вклад в литературу XIX века. Его произведения разобраны на цитаты, переведены на несколько языков, по ним даже экранизированы фильмы. Творчество Гоголя остается популярным и в современном обществе. В своих трудах Николай Васильевич сталкивает мистическое, фантастическое с реальным миром, погружает читателя за грань привычной среды.
Гоголь в книгах уделяет большое внимание народному творчеству, подробно рассказывает о культуре, традициях, обычаях, быте простых людей, которые жили в те времена. Он родился в селе Сорочинцы недалеко от города Миргород, что раньше называлось «Малороссией» (сейчас Украина). Два его собрания рассказов - «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» были посвящены родному краю. В сборнике есть страшные, почти хоррор - сказки («Майская ночь, или утопленница», «Страшная месть»), а также забавные шалости («Ночь перед Рождеством»), но все они связаны со злом, духами. Современники высоко оценили сборник как глоток свежего воздуха в русской литературе. Именно эти произведения продвинули Гоголя из безвестности в положение одного из ведущих молодых писателей.
Следующий этап творчества Николая Васильевича связывают с выходом в свет произведений «Ревизор» и «Мертвые души». Они вызвали самые разные реакции: его хвалили за смелость в разоблачении несправедливости общественного строя и осуждали за злобную клевету на российскую родину. Основной мыслью этих рассказов было высмеивание человеческих пороков в сатирической форме: жадность, пошлость, лень, зависть. Своими трудами он призывал общество к борьбе с бюрократией, властвующей в те годы в России. Гоголь стремился донести читателям правду про произвол власти, коррупцию, чинопочинание через комедийные образы своих персонажей.
Последним этапом писательского пути Николая Васильевича Гоголя считают период с 1842 по 1852 годы. Находясь в то время наедине с самим собой, за пределами России, писатель погрузился в религию, поменял свой внутренний мир. Тогда была издана книга «Выбранные места из переписки с друзьями». Это произведение было неудачной попыткой вернуть популярность среди своих поклонников после того, как она начала снижаться. Вместо того, чтобы помочь Гоголю, это был последний гвоздь в гроб его карьеры. В этом произведении Гоголь хвалил церковь и высшие силы, которые он всю свою жизнь презирал, из-за чего круг его почитателей отвернулся от него.
Хотя творческий путь Гоголя был недолгим, но диапазон его произведений широк, нет двух одинаковых работ. Благодаря тому, что проблемы, упомянутые в книгах, остаются острыми и сейчас, труды Н.В. Гоголя можно считать бессмертными.
Картинка Гоголь

Несколько интересных детских загадок
- Загадки про Улитку для детей с ответами
Травки, листики, стебли- Любимое питание. Не толстею, не борюсь, В домик, За спиной, все равно я помещусь. Кто это? (улитка)
- Загадки про цифру 10 (число десять) для детей с ответами
Если к палке подставить баранку, То смело, можно сказать, Что получилась (десятка).
- Загадки про Самовар для детей с ответами
Загадка. И шумит он, и ворчит Водичку мигом вскипятит, Ведь состоит из угольков, И для всех тут чай готов. Кранчик сбоку открывает, Кипяточек наливает. (Самовар)
- Загадки про Природу для детей с ответами
Дождик льет за стеклом и все хмуро кругом. Начинает уже холодать и раньше темнеть за окном. Солнце реже уж светит и все дышит кругом чуть слышным, прощальным теплом. Увяли цветы, поблекла трава. Это гостья (кто?) пришла. (Осень)
- Загадки про Сундук для детей с ответами
Большой ящик, на нем крышка. И висит ещё замок. Царь хранит в нем золотишко, Чтоб украсть никто не смог. ( сундук)