Сочинение Живая картина нравов в рассказе Хамелеон Чехова
Картина нравов тут, хочется верить, показана с преувеличением. Как не встретишь человека, который бы так явно пытался подстроиться под вышестоящих, даже снимая и надевая шинель, ведь его бросало то в холод, то в жар, так не окажешься в кругу таких персонажей на базарной площади в жизни. Но всё ведь не просто так в рассказе показано! Есть что-то похожее и в реальности.
Вот мастер Хрюкин – мелкий и вредный. Дразнил несчастную собаку, уверенный в своей правоте. Думал, что ему ничего не будет, говорил, что сейчас кусаться «не велено». А собаке что всякие там повеления? Это животное укусило не от злости, а от испуга. Тем более, что это почти щенок. То есть Хрюкин ещё и глуп, если считает, что собака должна быть в курсе запретов. Даже если не глуп, то написано, что он полупьян. Это днём-то! То ли уже начал пить, то ли со вчера ещё не прошло опьянение. Странно даже, ведь он золотых дел мастер… У ювелира должна не дрожать рука, глаза – четко видеть. В таком состоянии ему не поработать!
Толпа любопытных, конечно, быстро собирается вокруг. Площадь ещё была сонной, а тут все проснулись! Вот начинаются выкрики: мнения, советы… Ни у кого других дел нет – только разбираться с этой собакой! Из толпы летят предположения, чья это собака, то есть толпа меняет настроение Очумелова. Над Хрюкиным в итоге толпа хохочет. Никого из героев этой сцены толпа не жалеет, даже собачку. Никто не возражает, когда Очумелов несколько раз грозит щенка истребить. Кажется, в толпе этой нет женщин, а только работники ближайших лавок – мужчины.
О полицейском надзирателе с его нравами мы уже упоминали. Можно ещё добавить, что он очень хочет показать свою важность, но тает от новости, что приехал брат начальника, через которого он наверняка хочет повлиять на самого генерала. Всё ради карьеры, состояния, положения...
В общем, нравы тут так себе, только с юмором на них можно смотреть, а если серьезно, то жутковато становится. Понятно, что вся эта ситуация – глупость, такого быть не может, но в жизни ведь всякое бывает! И то, что за глупостью этой и хитростью нет никакой жалости, сочувствия – это печальный факт. Зато, картина точно живая, так как все стремятся за своей выгодой, быстро меняют мнение, добавляют важные детали к рассказу.
Нравы мы видим не только в поведении и разговорах персонажей, но в описании и деталях. Даже конфискованный крыжовник о многом говорит в характере Очумелова – о плохом.
Живая картина нравов в рассказе Хамелеон
Несколько интересных тем
- Море. Коктебельская бухта
Вообще, я очень люблю картины с морем – оно разное, но всегда красивое и мощное. Морские картины можно долго рассматривать.
- По повести Портрет
Повесть «Портрет» – мистическое произведение Н. В. Гоголя. Это произведение было воспринято неоднозначно. Многие критики отозвались негативно. По мнению Белинского
- По произведению Шинель
Повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель» впервые была опубликована в 1843 году и являла собой «манифест социального равенства и неотъемлемых прав личности в любом её состоянии»
- Щенок
Моя семья недавно приобрела щенка. Мы назвали его Шарик. Он очень милый и игривый, и мы все очень любим его.
- Смысл названия романа Капитанская дочка
Роман А.С.Пушкина публикуется в журнале «Современник» в конце 1836 года. Работа над романом шла более шести лет. Планы и герои, сюжетные линии – всё менялось на протяжении этих лет.