Сочинения по творчеству Чехова

А.П. Чехов родился 17 января 1860 года в семье купца второй гильдии в Таганроге. В душе он больше был художником, чем коммерсантом: играл на скрипке, писал маслом.

Отец Чехова не любил сидеть в лавке, поэтому эту обязанность выполняли его сыновья, чаще всего Антон. Чехова вообще редко отлучались из города, лишь однажды братья выехали в деревню к своему деду, бывшему крепостному. Эти необъятный степные просторы навсегда запомнились А.П. Чехову.

Однако вскоре Павел Егорович разоряется, и вся семья переезжает в Москву, кроме Антона Чехова. Он продолжает учиться в гимназии, дает уроки. В эти годы начинается активный процесс самовоспитания, который будет продолжаться всю его жизнь. Тогда он начинает писать юмористические рассказы и присылают их Александру, брату, который тогда уже печатался. Теперь они работают в журналах втроем – Николай иллюстрирует их рассказы. Антон Чехов в это время берет псевдоним Антоша Чехонте.

В 19 Чехов едет в Москву, чтобы поступить в университет, связав свою жизнь с медициной. В то же время, он много и охотно пишет, иногда записывал рассказ в один присест. После окончания университета он занимается врачебной практикой, но продолжает публиковать то, что он называет «мелочишками» («Хамелеон», «Смерть чиновника»). Имя талантливого юмориста становится широко известным.

Через год он начинает писать «Степь», едет в Таганрог, чтобы освежить впечатления детства. Образ степи становится символом Родины.

Через некоторое время Чехов отправляется в далекое и трудное путешествие на Сахалин. Он живет там около двух месяцев. Затем возвращается в Подмосковье, в Мелихово. 90-ые годы – это расцвет его гения. Здесь были написаны «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Крыжовник», «Мужики», «Убийство» и другие произведения.

Когда случился холерный год, Чехов принял самое активное участие в борьбе с эпидемией. Сам он писал о том, что о литературной деятельности и подумать некогда. С каждым годом Чехов пишет все меньше, поэтом каждое произведение становится настоящим праздником для общественности. В октябре 1892 года он закончил «Палату 6», в июле 1893 – «Черного монаха».

В октябре 1895 года Чехов начинает работать над одним из глубоко личных произведений, пьесой «Чайка». Через год её поставили в Александрийском театре, однако пьеса провалилась. Но следующие спектакли имели успех.

Весной следующего года у писателя начались легочные кровотечения, и его положили в клинику. Врачи посоветовали поехать за границу. Чехов без удовольствия едет, но вскоре возвращается на родину, а затем предпринимает поездку в Крым. Но перед этим он смотрит новую пьесу «Федор Иоаннович», и так знакомится с Ольгой Книппер.

Творчество Чехова последних лет тесно связано с Художественным театром. «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» будут впервые поставлены здесь. Затем он снова уезжает в Ялту. Отсюда он пишет проникновенные письма Ольге, сожалея, что они в разлуке. После приезда в Москву он женится на ней.

В последних произведениях Чехова все отчетливее звучит вера в то, что страдания его героев не напрасны, что близка иная, светлая и разумная, жизнь. Последние его строки повествовали о широком и просторном будущем. В 1904 году великий писатель скончался.

Несколько интересных детских загадок