Сочинение Захарка описание картины Венецианова
Художник передал тяжёлую судьбу крестьянских ребятишек. Часть детей жили совместно с близкими. Требования к исполнению работы были такие же, как и ко взрослым. Некоторых детей сложно было прокормить и тогда их прикрепляли к мастеровым, чтобы обучиться ремеслу. Им приходилось много мастерить и получать подзатыльники (если плохо получалось или был испорчен материал). И они быстро познавали тяготы и трудности взрослой жизни.
Рассматривая портрет, моё внимание привлёк взгляд мальчика. Он серьёзный не по годам. Чувствуется, что на него можно положиться. Он осваивает работу, которую выполнять трудно. На плече у него расположено топорище. Одет он в тёплый кожух, с рукавицами на вырост и тёплой зимней, меховой ушанке. Всё не по размеру (видно, что всё велико ему). Видно, что он смышлёный, хоть и малограмотный. Так как родился в крестьянской семье. Сразу заметно серьёзное выражение лица. Словно взрослый мужчина он уверенно стоит на ногах. В любую непогоду необходимо идти работать. Думаю, он идёт рубить дрова. Вспоминается произведение Некрасова «Однажды в студёную…». «Два человека мужиков: отец мой, да я…». На вид мальчугану около одиннадцати лет. Посмотрев ему в глаза, можно отметить, что по познаниям ему гораздо больше и повидал он немало и набрался опыта для выживания в разных ситуациях.
Меня заинтересовала картина, понравился выбранный сюжет. Вижу, что художник наблюдательный, замечаю, что что ему близка тема народа. Он любит изображать трудолюбивых крестьян, причём показывает, как дети быстро взрослеют. Им приходится помогать своей семье, так как их труд мало оплачивается. Трудно быть ребёнком, воспитываемым в крестьянском быту. Многие умирают в младенчестве. Их могут продать, насильно выдать замуж, жестоко наказать.
Главный герой Захар, мне понравился, так как он не трус, ни лентяй. Вижу, что он ни лентяй, ответственный, «не бросает слов на ветер», выносливый. Старается трудиться наравне со взрослыми, ни хитрит, ни обманывает. Приходится ему не сладко. Поднимается с ранней зарёй, а укладывается спать очень поздно. Трудится и на морозе и когда потемнеет. Отличный помощник для родителей и близких людей.
Мне нравиться выбранная тема автором. Кажется, что я иду рядом с пареньком рубить дрова в зимний лес. Мне хочется помочь герою, ведь он мне почти ровесник. А живётся мне легче, чем мальчугану. Молодец не смотря на суровые условия, трудную жизнь, он смело сморит вперёд. Взгляд его решительный и он не унывает, не жалуется на судьбу.
Захарка

Несколько интересных тем
- Сосны освещенные солнцем
Шишкин относится к тем художникам, которые удивительно тонко умели чувствовать и передавать красоту природы. Его работа «Сосны, освещённые солнцем» никого не оставляет равнодушным
- Портрет сестёр Шишмарёвых
Самым ярким художником 19 века считали Карла Павловича Брюллова. В его работах можно наблюдать разные жанры живописи. Особенно хочется отметить его работу «Портрет сестре А.А и О.А. Шишмаревых»
- Зима
Известный и талантливый русский пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов в 1873 году написал уникальную картину «Зима». К этому выводу пришли многие искусствоведы. Русская родная природа всегда имеет
- Церковь Покрова на Нерли Кожина
Самым древним храмом в России считают храм Покрова на Нерли. Приблизительно его создали в 1165 году. Считают, что это одна из причин, почему творческие люди интересовались данным сооружением.
- Страдная пора. Косцы Мясоедова
Картина «Страдная пора. Косцы» принадлежит перу известного русского художника Григория Григорьевича Мясоедова. Она изображает крестьян, занятых уборкой урожая.