Описание картин Венецианова
Алексей Венецианов был настоящим мастером бытового жанра первой половины девятнадцатого века. До него бытовой живописи как самостоятельного жанра в России практически не существовало. Раньше это считалось недостойным художественного вкуса живописца. А. Венецианов первым из художников начал поэтично изображать простых людей, крестьян, их быт. Он стал основоположником художественной школы, что традиции продолжили в своих работах его ученики: Григорий Сорока, Никифор Крылов, Алексей Тыранов, Алексей Денисов.
В конце мая 1827 года в Петербург из ссылки вернулся А.С. Пушкин. На Невском ещё была открыта выставка Общества поощрения художников, на которой он мог увидеть картины Венецианова. Песчаный косогор, перед избушкой две рябины, калитку, сломанный забор, на небе серенькие тучи. Эти лица, эти детали, этот пейзаж – все это русское, невымышленное, взятое от самой природы.
В 1811 году, когда был написан автопортрет А.Г. Венецианова, художник получил звание академика. Вскоре он уехал в небольшое имение в Твери, находившиеся где-то между Санкт-Петербургом и Москвой. Там мастер прожил почти всю свою жизнь. Пастельная работа «Очищение свеклы» стала первой картиной, написанной там и изображавшей картину сельской жизни.
Вскоре появилась задумка написать «Гумно». Чтобы добавить света, Венецианов приказал отпилить одну из стен избы, что было решительным и несколько наивных приемом. Впервые в живописи художник воспроизводит сцену крестьянского труда, увидев красоту и поэзию в простом и обыденном.
Со страхом и стеснение духа вез Венецианов свою картину в Петербург. Но картина очень понравилась публике и была приобретена для галереи в Эрмитаже.
Для картины «Утро помещицы» Венецианову позировала жена, Марфа Афанасьевна. С необыкновенным уважением смотрят на нее крепостное крестьянки, принимающие у барыни лен. Художник писал крестьян, не утрируя, не идеализируя. Он полностью чувствовал и понимал богатство русской натуры, которую отобрали в знаменитых картинах «Крестьянка с васильками», «Девушка в платке», «Жнецы».
Его последней работой стало полотно «Туалет Дианы», удивительное и как будто далекое от бытовой сцены. На картине изображена женщина, молодая служанка отбирает её ноги, а она будто покровительствует над ней. Но в этой картине многое говорит о крестьянской, раболепной жизни. У крепостных нет выбора, они обязаны выполнять то, что им прикажут, поэтому в этой картине есть некий укор.
Венецианов оставил огромный след в живописи и искусстве в целом. Он создал новый жанр, который позже работает его младший современник Федотов. Правдивые образы крестьян, их жизни станут яркой страницей русского искусства.
Картинка Венецианов

Несколько интересных детских загадок
- Загадки про Ирис для детей с ответами
.Зовусь я также как конфета, Но только я цветок такой. Цвету в саду и огороде летом, И глаз ваш радую собой.
- Загадки про Качели для детей с ответами
Это Вова и Сережа На Гагарина похожи. Кто летает выше всех? Слышен громкий детский смех. (качели)
- Загадки про Акулу для детей с ответами
В синем море обитает Рыба хищная одна. А названье этой рыбы Начинается на "А". Зубы у нее, как бритва, А коварна, а умна! Звук за километры слышит Догадайся, кто она? (Акула)
- Загадки про Крокодила для детей с ответами
Двухметровое чудище По течению плывёт, Разинув пасть с острыми зубами. Берегись его дружок Тут плывёт... (Крокодил).
- Загадки про Кита для детей с ответами
По морю плывет гора, Любит очень петь она. Бьёт фонтан, прям из горы Так красиво, посмотри. (кит)