Сочинение описание картины Снегурочка Васнецова
Как правило, художники, рисуя фольклорных персонажей, черпают свое вдохновение из рассказов и сказок. Однако В. М. Васнецов не был обычным и все делал по-своему.
Известный живописец родился на Урале и посвятил свою жизнь рисованию, особенно хорошо ему удавалось передавать в картинах самобытную жизнь русского народа и местный фольклор. В 1899 он создал свою прекрасную картину «Снегурочка». Изначально эта картина создавалась в качестве иллюстрации к одноименному повествованию известного русского писателя А. Н. Островского.
Данное полотно имеет свою непередаваемую уникальную атмосферу. Зрителя как будто окутывает волшебство. На небе видна луна, освещающая лес, и небольшая россыпь звезд. Снег искрится, на нем видны следы лесных жителей.
Первое, на что обращает внимание зритель, видя картину, - молодая красивая девушка на фоне леса, среди елей и берез. У зрителя складывается ощущение, будто она недавно покинула чащу, выйдя на поляну, и теперь выглядывает кого-то в глубине леса. Художник очень тщательно прорисовал лес. Он как будто живой и просит Снегурочку одуматься и вернуться домой.
В картине присутствуют в основном светлые тона. Во-первых, это наталкивает зрителя на определение времени года. На дворе – зима. Снег выглядит девственно-белым, судя по всему стоит сильный мороз. Снегурочка хорошо одета: на ней красивая белая шубка, украшенная золотым узором шапка и расшитые варежки. Белый цвет одежды показывает невинность, доброту и наивность девушки. Немного склоненная голова как будто говорит, что персонаж готов встретить свою судьбу, покориться року. Вдалеке, на заднем фоне, видна деревня Берендеево. Ее свет и огоньки так и тянет Снегурочку к себе. Героиня картины смущена, с одной стороны она дочь Зимы и Весны, а с другой – жаждет узнать людей поближе.
Лицо у Снегурочки бледное, видно, что она плакала. Возможно, она хотела повернуть назад, вернуться домой, в лес. Но уже поздно, выбор сделан. Девушка находится в неведении, неизвестно, что ждет ее в деревне: радость и счастье или же трудная жизнь, а возможно и смерть.
Я считаю, что «Снегурочка» В. М. Васнецова самый прекрасный персонаж среди всех его картин. На данный момент полотно Виктора Михайловича Васнецова можно увидеть в Третьяковской галереи. Эта картина завораживает, можно провести не один часа возле нее. И с каждым взглядом зритель открывает все новые и новые стороны известного полотна для себя.
Описание 2
Картина Васнецова «Снегурочка» изображает девушку, почему-то стоящую на краю леса поздней ночью. Не знающему историю написания картины человеку она может показаться во многом не понятной. Сразу бросаются в глаза темные угрожающие цвета и напряженное выражение лица девушки. Сходу непонятно: грустная она, встревоженная или напряженная. Приглядевшись хорошо, Вы поймете, что все вместе. Чтобы понять историю, о которой повествует картина, обратимся к истокам ее написания.
Васнецов – великий русский художник, хорошо умеющий передавать настроение картин с помощью природы, ее красок и деталей. Изначально художник занимался декорациями одноименного спектакля Островского, позже ему удалось оформлять сцену для оперы Римского-Корсакова, так и появилось решение о создании полотна «Снегурочка». Фольклор рассказывает нам о девушке, дочери Мороза, которая, ослушавшись совета отца, покинула родной лес и вышла к людям. Однако сказка не кончится для нее волшебно – она никогда не найдет место среди людей, Ярило-Солнце убьет Снегурочку. Один из кульминационных моментов – момент принятия окончательного решения, момент нарушения наставлений отца – запечатлен мастерским пером Виктора Михайловича.
Снег на картине изображен так мягко и искристо, свежие следы в нем видны, будто наяву, маленькие елочки впереди будто останавливают Снегурочку, пытаются предостеречь. Край леса является символом ухода из родного дома. И как зловеще мерцают огни деревни на заднем фоне. Они изображены размыто в ночи угрожающим оранжевым цветом – цветом опасности. Подобный прием создает контраст и подсказывает внимательному зрителю конец этой истории.
Одежда снегурочки передает краски леса: ярки, искристый белый цвет, вышитые узоры подобны узорам, что оставляет мороз на окнах. По позе снегурочки читается большое сомнение, она только обернулась к лесу и будто застыла, даже не опустив рук. Выражение лица вобрало самые противоречивые эмоции. Волнение, страх, напряжение, интерес к новой жизни, любопытство – все это удалось передать Васнецову в героине картины.
Удивительный контраст между детализацией ближних предметов, изображенных на картине, и размытостью заднего фона подчеркивает опасность грани, которую вот-вот перейдет Снегурочка. Кажется, будто в лесу все так известно и любимо, изучено и прозрачно. В то же время мир людей, изображенный задний фоном, встает перед нами расфокусированным, угрожающе-размытым. Главной героине неизвестны его традиции, уклад жизни, намерения людей.
В целом картина создают атмосферу переживания за Снегурочку, зритель проникается ее историей, беспокоится за ее судьбу.
Снегурочка
Несколько интересных тем
- Летний сад осенью Бродского
Каждый живописец рисует осень такой, какой видел когда-то или имел в представлении. При этом благодаря пейзажу, можно отчетливо понять настроение автора работы.
- Портрет дочери художника Ольги
Великолепную работу создал русский пейзажист с исторической жилкой Василий Суриков. Он написал маслом на холсте портрет своей дочери Оли. Художественное творение было создано в 1888 году
- Утро на Куликовом поле Бубнова
Одна из самых знаменитых картин советского художника Александра Бубнова называется «Утро на Куликовом поле». Он изобразил в ней исторические события восьмого сентября 1380 года.
- Березовая роща
Каждая работа Архипа Ивановича Куинджи – это незабываемое путешествие в мир природы. Картина «Березовая роща» погружает зрителя в летний день, где нет места ни холоду, ни мраку
- Осенний пейзаж
Михаил Нестеров очень любил природу, но осенние пейзажи особенно воодушевляли его на гениальные работы. Картине «Осенний пейзаж» уже более 100 лет, но она не теряет своей актуальности и продолжает поражать своим великолепием.