Сочинение Крещение Князя Владимира описание картины Васнецова
Из курса истории, мы знаем, что принятие христианства было событием большой важности для народа Руси. Князь Владимир, которого именно за крещение Руси, назвали «святой», сначала крестился сам в городе Херсонес. На том месте сейчас возведён великолепный храм.
Прежде чем написать картину «Крещение князя Владимира» художник Виктор Михайлович Васнецов изучил много исторических материалов. Он хотел, чтобы картина получилась исторически достоверной. Хотя, во время крещения князя, храм в Крыму на месте совершения обряда построен ещё не был. Из этого можно судить о том, что частично, всё же, эта картина является фантазией художника.
Первый план картины показывает нам купель, в которой по пояс в воде находится центральный персонаж – князь Владимир. Над его головой виден нимб, который говорит о святости. Мне кажется, из этого можно сделать вывод о том, что обряд уже свершен, находится в заключительной стадии, иначе нимба ещё не было бы, так как он вообще присущ святым. Это наталкивает ещё на одну мысль о том, что это предпосылка к крещению Руси. Картины Васнецова «Крещение князя Владимира» и «Крещение Руси» перекликаются.
К примеру, одеяние, которое держит молодой человек на втором плане, чтобы князь одел его после обряда, очень похоже на то, в котором Владимир совершает крещение Руси. Задние планы тоже перекликаются. На картине «Крещение Руси» задний план похож на своды храма, который Васнецов написал в картине «Крещение князя Владимира».
Правая рука князя расположена у сердца – это символизирует духовность, сердечность, искренность, с которой Владимир принимает новую веру. Левая рука, как у святого на иконе, направлена вверх, как бы указывая на высшие силы. В то же время, жест левой руки ещё напоминает и ученика за партой, готового ответить. Возможно, именно этот смысл и вложил художник в этот жест, Владимир готов ответить за все свои прегрешения в жизни до крещения и вступить в новое для себя христианское мировоззрение.
Дружина князя стоит позади священнослужителей и смотрит на обряд с любопытством, видимо, осознавая, что и им предстоит совершить это таинство, но сами они ещё остаются язычниками.
Во всей картине чувствуется величественный дух. Всеми деталями Васнецов передает торжественность события: мягкий свет, теплые тона картины, красивые праздничные одежды священнослужителей и приготовленные для Владимира.
Художнику удалось передать торжественную атмосферу, царящую при крещении, в князе мы видим воплощение перехода не только одного человека, но и целой страны в новую веру. По жестам и виду Владимира, можно судить о том, что он принял христианство и разумом и душой, а по свите князя видно, что они с опаской, но явным интересом относятся к происходящему. Они – олицетворение Руси, которая будет принимать христианство постепенно, не все сразу обратятся к новой вере, но затем она станет неотъемлемой и значимой частью Русского государства на протяжении многих веков.
Крещение Князя Владимира

Несколько интересных тем
- Вратарь от лица вратаря (Григорьев)
Погода на улице чудесная, несмотря на то, что все растения уже поглощены осенью. Случается, что из-за дождя нет возможности поиграть, но не сегодня. У нас, конечно, нет своего поля для игры в футбол
- Оттепель
На полотне Алексея Саврасова – бескрайняя заснеженная равнина сельской местности. Автор изобразил самое начало весны, когда земля еще скована снегом, который только-только начинает таять.
- Лоси Степанова
Удивительный творческий человек Степанов Алексей Степанович написал много интересных картин. Стоит отметить такие его работы: «На Волге», «Утренний привет», «Дети на хворосте».
- Демон поверженный Врубеля
Михаил Александрович Врубель написал картину "Демон поверженный" вначале 20 века. В те годы, хотя христианство и было официальной государственной религией, среди молодёжи многие стремились
- Первый снег от первого лица по картине Попова
Рано утром я пошла на балкон, чтобы вдоволь насладиться свежим воздухом и встретить выходной день с положительной ноты. Душа буквально переполнялась радостью и ожиданием чего-то особенного