Сочинение Баян описание картины Васнецова
Картина кажется мне красивой, хотя немного тревожной. Тут серое небо, по которому не бегут белые облака, а стелется белый дым от сражения. Или мне так кажется? Но тогда облака эти какие-то странные.
В центре картины зеленый пригорок, внизу которого даже белые цветочки, слева виден берег реки или озера, дальше – вода, а справа – равнина. На пригорке сидят воины, слушают того самого баяна, который справа сидит и играет. Все внимательно слушают его песнь. Воины не радуются, они задумчивы, сдержаны, а ещё могли устать. Они сидят кругом, то есть некоторые спиной к нам. В центре на сером камне чаша в виде птицы с золотыми чарками по краям, воины отдыхают, а ещё могут помянуть погибших товарищей.
Главный вроде герой картины находится не на самой высокой точке холма. Выше всех сидит, конечно, князь. Понятно, что это правитель, так как на нем красивая шапка с мехом, красно-золотой плащ, красивые доспехи. Князь держит меч (в ножнах). Справа от правителя светловолосый юноша и седой старик – оба в белом. Видимо, это престарелый князь, который уже отошел от дел, и наследник. Юноша смотрит вдаль, а старик склонил голову на руку, смотрит на рассказчика. Справа от князя охранник или просто героический воин. Он в темной одежде, в шлеме, со щитом, на который он опирается. Борода и усы у него темные. За ним два седых воина, один из которых в красной накидке.
Спиной к нам два воина. У одного из них топор, а у другого красный щит. Мы видим подошвы их сапог, оба на коленях. К слову, почти все так сидят, только князь и наследник сидят, скрестив ноги. Наверняка, они на подстилках, поэтому им так удобней. По краям видны и другие воины, которые не находятся в этом почетном кругу, но тоже слушают Песнь.
Сам Баян отличается от остальных. Это дряхлый старик с длинной сероватой бородой и длинными же белыми волосами, которые ещё и развиваются по ветру, хотя по плащам и всему остальному не скажешь, что ветер есть. Облака или дым подтверждают, что погода ветренная, просто плащи из тяжелой ткани. Баян и одет в белое и длинное, по плечам у него вышит красный узор. Понятно, что он слеп, его белесые глаза смотрят в пустоту. Он отличается от остальных и эмоциональностью. Одна его рука перебирает струны, а другой он взмахнул, подчеркивая какой-то важный момент, наверное. Около него драгоценная склянка.
В центр круга еще воткнута пика, острым концом вверх. Она должна указывать место привала.
Баян

Несколько интересных тем
- Дети, бегущие от грозы
К. Е. Маковский – российский живописец, принадлежавший к сообществу передвижников. Его работы отражают различные аспекты человеческой жизни. Автор много путешествовал по областям нашей большой стран
- Суриков
Владимир Иванович Суриков – русский живописец, родился 24 января 1848 года в городе Красноярске, крестины малыша проходили тринадцатого января в церкви
- Зимнее утро
Зимой утро наступает поздно. Длинная ночь долго поет тихую колыбельную песню земле, погруженной в ледяной сон. Но вот один за одним срабатывают будильники. В ночной стылой темноте просыпаются люди
- Отара овец
Иван Константинович Айвазовский - русский художник-маринист и баталист. Живописец получил всемирную известность благодаря морским пейзажам. Любовь к морю, к этой живой непредсказуемой стихии нашла
- Север
В 1879 году передовой и выдающийся художник Куинджи создал картину «Север». В этот момент художник создает еще несколько произведений, объединенные красотами холодного севера.