Сочинение Аленушка описание картины Васнецова

Аленушка

Все произведения Васнецова созданы с любовью к отечественному фольклору. В этой ситуации полотно «Аленушка» не стало исключением из правил, а данное произведение создано в 1880 году по сюжету сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Центральный персонаж картины — привлекательная особа, занимающаяся тяжелым физическим трудом в юные годы. У нее простая одежда, которая не бросается в глаза зрителю. Все элементы сюжета указывают на то, что перед нами девушка из бедной крестьянкой семьи. На девушке представлена светлая одежда, а из-под него выглядывает нижняя сорочка. Художник показывает простую девушку с распущенными волосами. Создается впечатление, что девушка уже давно находится на берегу, просматривая глубины пруда.

Все это время она смотрит в пруд, пытаясь увидеть интересующие ее вещи, положив голову на руки, расположенные на коленях. При рассмотрении данного полотна все желают, чтобы все злые события остались в прошлой жизни, а после решения проблем пошла домой. Стоит отметить, что темные оттенки  картина, дает понять зрителю о сохранении подобного положения вещей.

Весь пейзаж пропитан грустным настроением. Сзади девушки просматривается лес, который показан в темно-зеленых тонах, поэтому у него оригинальный внешний вид.

Вода в пруду завораживает все окружающие предметы и вызывает беспокойство у зрителя. Смотря на данное полотно зритель отмечает, что пруд плохо относится к молодой девушке. Единственная надежда на лучшую жизнь в картине просматривается через зеленый камыш, расположенный рядом с героиней. Еще можно наблюдать осинки и березки, которые добавляют радостных красок в сюжет картины. Легкий ветер, изображенный в сюжете говорит о том, что жизнь наладится, а плохие события сменит хорошее настроение.

Глядя на полотно, можно проникнуться сочувствием к бедной девушке по имени Аленушка. Зрителю становится жаль девушку, поэтому зритель хочет взять на себя часть ее проблем, чтобы девушка смогла легче пережить тяжелые времена. Талантливый мужчина смог отразить в полотне все элементы, которые заставляют зрителя проявлять лучшие качества.

Внимательный зритель заметит, что художник показал девушку для того, чтобы люди помнили о замечательных душевных качествах: доброта, милосердие, сочувствие. Еще не забывая, заботиться о близких людях. В своим произведении художник постарался напомнить зрителям об этих ценных качествах, так как именно они помогут людям выжить в сложной жизненной ситуации и оставаться человеком.

Описание 2

Творение Васнецова “Алёнушка” заслуживает внимания. Героиня картины магической силой притягивает взгляд зрителя, пробуждает в нём симпатию и сострадание к себе. Шедевр вышел на свет в 1881 году. Сегодня он хранится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Многие полагают, что работа художника связана со сказкой «Алёнушка и братец Иванушка». В действительности Виктор не копировал этот образ, а изобразил настоящего человека. Босоногая незнакомка случайно попалась на глаза художнику. Её печальный взгляд затронул Васнецова и послужил опорой вдохновения для создания нового мира.

Сперва картина носила название “Дурочка Алёнушка”. Точного объяснения этому нет. Одно мнение гласит, что в старину так называли сирот, другое – об умственном развитии девушки.

Передний план. Пруд и растительность уже создают в голове зрителя образ живого мира, кажется, что вот-вот подует ветерок и колыхнёт торчащую из воды травинку. Природа ослепляет красотой, наводит спокойствие.

В центре - молодая красивая девушка с распущенными волосами, точно принцесса из мультфильмов. Сидит на холодном камне. Одиночество оставляет её наедине с переживаниями. Но отражение эмоций раскрывает внутренний мир: в поникшим взгляде прослеживается тоска, а опущенная на руки голова намекает на невесёлые мысли. Причина этого уныния зрителю неизвестна. Каждый сам волен строить догадки. Возможно, она проходит жизненные трудности. Платье, в которое одета девушка не по погоде, указывает на финансовую бедность. Алёна смотрит на воду, перебирая собственные мысли.

Задний план заполняют ели. Осенний пейзаж добавляет порцию грусти. Зависло серое небо, пропитался темнотой лес. Опали листья. От лета остались лишь воспоминания. Впереди – морозные дни.

Углубление в проделанную художником работу оставляет тёплые эмоции. Хочется прижаться всем телом к бедолаге, крепко обнять, сказать, что всё будет хорошо и помочь ей. Присмотревшись в глаза Алёнушки, можно заметить искреннюю доброту. От этого героиня ещё больше вызывает к себе жалость. Жизнь сурова. Часто складывается так, что страдают хорошие люди. За что? На этот вопрос не ответит никто.

Очень важно ценить каждое мгновение, преодолевать все преграды и никогда не унывать. Чёрные и белые полосы всегда меняются местами. Настанет момент, когда эта девушка встанет с камня и улыбкой сотрёт с лица тень.

Аленушка

Сочинение Аленушка описание картины Васнецова

Несколько интересных тем

  • Рыбак. Финляндия

    Владимир Егорович Маковский – яркий и запоминающийся представитель «малого жанра» в художественном мире. Маковский мастерски создавал привлекающие внимание сюжеты для своих картин.

  • Мартовский снег

    При рассмотрении можно увидеть полное отсутствие конкретной перспективы, которое автор специально пытается выделить для зрителя. Можно наблюдать оригинальные композиции и тропку

  • Волшебница зима

    Художнику нравится воспроизводить зимние сюжеты. В его коллекции множество интересных работ. Сразу видно, что это его любимое время в году. В разнообразии картин видны различные оттенки снега.

  • Буря

    Айвазовский всегда был одним из самых любимых моих художников. Его работы очень завораживают, талант настолько отчетлив, что создаётся такое ощущение, что это фотография, а не картина

  • Кустодиев

    7 марта 1878 года в Астраханской области родился Борис Михайлович, начиная с юных лет он посвящает свою жизнь художественному искусству. К данному поступку его подтолкнула мать Екатерина Прохорова.