Картины Васнецова

Кому сегодня не знакомо имя Виктора Михайловича Васнецова? Пожалуй, каждый, кто мало-мальски имеет представление о том, что вообще несёт в себе понятие «живопись» видел хотя бы картин пять этого великого художника. Переоценить его вклад в культуру невозможно. И единственное, что остаётся простым зрителям, – это проникнуться особой магией, которой пропитаны полотна творца.

Стоит отметить, что у большинства фамилия В. М. Васнецова ассоциируется с иллюстрациями к известным сказкам. В фольклорной живописи художнику, действительно, не было равных, тем не менее ни в коем случае нельзя забывать о том, что за свою жизнь он так же внёс вклад в такие отрасли искусства, как архитектура, театральные декорации, прикладное искусство. И более того, свыше десяти лет своей жизни он посвятил росписи Владимирского собора в Киеве. Нельзя не заметить, что достойную нишу среди всего культурного наследия Васнецова занимают пейзажи. И это совсем не удивительно. Воспитанный в глухой деревни Рябово в патриархальной семье сельского священника, увлекавшегося живописью, художник, впитал с детства деревенский фольклор и обычаи, а также любовь к родной природе, научившись в этом видеть подлинную красоту.

Впрочем, не меньший интерес представляют собой и работы Васнецова В. М. в стиле реализм. Его знаменитые картины «С квартиры на квартиру», «Чаепитие в трактире», «Нищие певцы» изображают Россию XIX без прикрас и лжи. Они детально передают жизнь человека, что называется, из низов глазами самого художника. И это неудивительно. Когда Васнецов только переехал в Петербург, поступив в художественную академию, средств у него еле-еле хватало на пропитание, из-за чего он часто был вынужден бродить по городу в поисках дешёвого трактира, чтобы поесть и погреться. В этих пристанищах людей «со дна» художник и черпал свое вдохновение для будущих работ.

Но все же, несмотря на разноплановый талант, именно в области мифологической и исторической живописи Васнецов В. М. нашел свое призвание. Сам о себе художник без стеснения говорил: «Я сказочник, былинник, гусляр живописи». И это чистая правда. «Аленушка», «Богатыри», «Витязь на распутье», Портрет Ивана Грозного, «Ковер-самолет», «После побоища Игоря Святославича с половцами» – это картины, которую принесли художнику популярность и навсегда запечатлели его имя среди титанов отечественного изобразительного искусства.

К примеру, на полотне «Витязь на распутье» мы видим русского богатыря, остановившегося на перекрестке перед камнем Вещуном и погрузившегося в глубокие размышления. Перед героем стоит сложный выбор – куда направить путь дальше, где ему встретиться с судьбой. И несмотря на гнетущую атмосферу, подчёркнутую изображением человеческих останков рядом с камнем и кружащимися там воронами, можно уловить то умиротворение, пропитавшее мир Витязе, на горизонте которого догорает вечерняя заря.

Особого внимания заслуживает картина «После побоища Игоря Святославовича с половцами». Под собой она несёт исторический контекст и во много созвучна со «Словом о полку Игореве». С одной стороны, кажется, что замысел картины прост: Васнецов хотел показать зрителю ужас войны, ужас смерти. Но вместе с тем, мы видим, что лейтмотивом произведения является совсем ни ужас, ни боль, ни страх битвы, но подлинное величие смерти за родину. Герои погибли, но погибли они, сражаясь за правое дело, и потому, на их умиротворённых лицах, озарённых закатным солнцем, сияет улыбка.

Одним из наиболее известных творений Васнецова В. М. стало полотно «Аленушка», знакомое и школьнику, и взрослому. Картина пропитана тонкой лирической тоской, это по праву одно из самых романтичных и трогательных произведений художника. Центральным образом полотна является молодая девушка, склонившая в печали голову над прудом. Зритель видит, как вся природа вокруг, словно внемлет грусти героини, отражая собой ее внутреннее состояние.

Картины В. М. Васнецова – это особый сказочный мир самобытной русской культуры. Культуры великих свершений и великий людей, культуры подвига и самопожертвования. «Я всегда жил Русью» – говорил о себе художник, и его творчество тому есть прямое подтверждение. На его творениях герои эпоса, словно оживают, открывая зрителю себя, свои внутренние переживания. Сам творец, словно путеводитель водит нас по страницам русской истории, русской былины, открывая удивительный мир старины.

Картинка Васнецов

Васнецов

Несколько интересных детских загадок