Сочинения Портрет дочери художника Ольги описание картины Сурикова

Портрет дочери художника Ольги

Великолепную работу создал русский пейзажист с исторической жилкой Василий Суриков. Он написал маслом на холсте портрет своей дочери Оли. Художественное творение было создано в 1888 году и получило общественное признание. Картина размещена в Московской Государственной Третьяковской Галерее.

Мастер кисти обожал своих дочерей. Он относился к ним с трогательной отцовской любовью. В портретную живопись вложено много труда, сил, терпения. Портрет был написан зимой, в Москве, в отличном расположении духа и творческом настроении. Суриков неожиданно представил себе дочь, стоящей возле печки, и через месяц холст был успешно создан.

У русской печки изображена очаровательная розовощёкая девочка десяти лет. Она всеми силами пытается понравиться рисующему её художнику. Оля очень мила, пытлива и любознательна. Она смотрит на отца широкими глазами, предвкушая получить подарок. У неё круглое лицо, чёрные волосы до плеч, тёмные густые брови, серые глаза, прямой нос и пухлые красные губки. Девочка послушна и ведёт себя сдержанно, прижимая одной рукой к себе белокурую куклу, другая рука прижата к кафельной стенке печки.

На Оле надето красное платье в мелкий горошек с большим кружевным воротником и алым кушаком. Оно было одним из её любимых вещей. В нём она с удовольствием играла, читала, пела и танцевала. Красный цвет Олиного платья и колготок оттеняют её чёрные волосы. На ногах девочки – коричневые туфли. Она выбрала для позирования самый лучший домашний наряд.

Художник выбрал удачное сочетание цветов. Они придают портрету необыкновенную гармонию. Работа написана в светлых тонах, ясным зимним днём. Насыщенность красками придаёт творению яркость и живость. Рисуя старшую дочь, он запечатлел прекрасные мгновения её юного возраста. Многообразие красок несёт ощущение тепла, уюта и жизни. Суриков работал над портретом усердно и сосредоточенно, «вливая» в творчество всю свою любовь к дочери.

По картине видно, что девочка – любимица семьи. Ей никогда ни в чём не отказывают. Она с восторгом смотрит на отца, зная, что он задумал интересный сюрприз. У неё игривый и лучистый взгляд. Она полна радости, доброты, счастливого детства. В портрете важен каждый миг и штрих. Через много лет Ольга вырастет и у неё будет интересная судьба, а минуты детства будут навсегда запечатлены в художественной работе. Отец совершил чудо, создавая полотно. Оно получило огромный успех в обществе.

Портрет дочери художника Ольги

Сочинения Портрет дочери художника Ольги описание картины Сурикова

Несколько интересных тем

  • Зимний пейзаж

    Нет в сфере живописи ни одного русского художника, который оставался бы равнодушным к зимним пейзажам. Картины И. Э Грабаря отличаются неподдельным интересом

  • Мороз Сатарова

    Знакомство с творчеством известного живописца М. А. Сатарова не обходится без любования его зимними пейзажами. Среди них наиболее известна картина под названием «Мороз».

  • Русская зима. Лигачево

    Картина показывает всю красоту русской зимы. Смотря на картину ты понимаешь, как автор восхищался ей. Он изобразил деревню Лигачево. Природа словно спит зимним сном, она покрылась белоснежным, мягким пледом.

  • Фашист пролетел

    Пластов Аркадий Александрович – выдающийся художник, работы которого связаны с народно-бытовыми мотивами. Ряд картин посвящён событиям Великой Отечественной войны

  • Видение отроку Варфоломею

    Нестеров создал много разных произведений искусства. Еще он смог восхитить разных людей картиной под названием «Видение отроку Варфоломею». При рассмотрении данной картины можно увидеть все природные красоты