Сочинения Перед грозой описание картины Шишкина
Произведение Ивана Ивановича Шишкина “Перед грозой” 1884 года написания - одно из самых ярких и популярных работ знаменитого русского художника-пейзажиста, как и при его жизни, так и сейчас. Эта картина написана маслом и именно поэтому, глядя на неё, можно с точностью сказать, что художник прекрасно справился с написанием своего шедевра. Этот момент безмолвия перед разгулом бури...
Посмотрев на картину, мы видим поляну в желто-зеленых оттенках, на которой разбросаны белые полевые цветы. Несколько лучиков солнца, которые ещё не успели спрятаться за грозовыми тучами, бросают свои “взгляды” на землю перед непогодой. Узкая, пройденная множеством раз людьми тропинка ведёт к водотоку, который изображён в центре пейзажа.
Цвета понемногу начинают темнеть, ведь темная гладь воды неподвижна, а вокруг высокие деревья и много густой зелени. На заднем плане картины теплые оттенки переходят в более холодные: темно-синий, практически черный цвета, которые настораживают зрителя своей атмосферой.
С большим интересом каждый наблюдает за деталями предгрозовой погоды. Смотря на картину, чувствуешь, что вот-вот ударит молния, загромыхает гром и спустится проливной дождь. Именно поэтому вокруг ни души... Птицы и различные дикие звери уже давно разбежались по своим домам, ожидая приближение стихии.
Зритель может уловить движение тяжелых грозовых туч и облаков. Чувствуется тревога, ведь становится сумеречно и тёмно-синее покрывало овладело пространством бескрайнего неба, которое накрывает всё на своём пути.
Ощущается тишина, которую создала матушка-природа. Но только тишина эта вовсе не умиротворенная. Чувствуется опасность, ведь совсем скоро ожидаются первые прохладные капли дождя, которые покроют землю.
А вот и она... Глядя на облака, видно, как они медленно, но уверенно приближаются всё ближе и ближе. Небо становится всё чернее, но время от времени освещается яркой, ослепительной молнией, после которой, незамедлительно наступает раскатистый гром. Хоть и летние грозы бурные, но от них не веет мраком, ведь они быстро проходят. Совсем скоро тучки разбегутся, а над ручейком, лесом и протоптанной тропинкой вновь засияет ласковое солнышко.
Картина “Перед грозой” поражает своей реалистичностью. Каждой детали художник уделяет особое внимание, ведь возможно разглядеть даже травинку, листочек, веточку. Писателю прекрасно удалось передать всю красоту природы и вызвать у зрителя положительные эмоции.
2 вариант
Шишкин был известнейшим художником, который прославился своими потрясающими портретами, поражавшими своей точностью и реалистичностью. Многие его современники выделяли интересное сочетание темных и светлых цветов, создающих неподдельное ощущение живости и реалистичности.
Если посмотреть на картины Шишкина с позиции современного зрителя, то может сложиться впечатление, что перед человеком висит не предмет живописи, а очень хорошо сделанная фотография леса, поляны или луга. Перед грозой — это известнейшие произведение художника. Картина сочетает в себе контраст из темных и светлых тонов. По сути, художник передал всю палитру ощущений и эмоций, возникающих у прохожего во время одноимённой ситуации. Летняя гроза ещё не началась. На переднем плане можно увидеть проблески солнца, которые падают с неба на землю, создавая продольные полоски света. Если посмотреть чуть далее, то можно увидеть сгущающиеся тучи, формирующие тяжёлые тени.
На картине Шишкина нет персонажей, так как работа выполнена в жанре пейзаж. Известный русский художник смог изобразить лук и пруд, использовав для этих целей все доступные методы. Перед грозой — это картина, реалистичную отображающая знойный летний день, плавно перетекающий в хмурую погоду.
Рассказывая подробнее об этой картине, имеет смысл обратить внимание на основные элементы, изображённые на полотне: зеленый луг, деревенский пруд, небольшой лес. Именно эти блоки рассматриваются в первую очередь, и именно на них стоит обратить своё внимание. Небольшой лесок виднеется вдали, показывая, насколько красиво деревенское лето.
Если включить свое воображение, просматривая эту картину, то можно увидеть, как издали виднеется гроза, надвигающаяся на зрителя. Краса будто бы уже началась где-то вдали, однако вместе изображения картины её ещё не заметно. Становится сразу понятно, что вот-вот пойдет дождь, а раскаты грома будут греметь раз за разом, оглушая всех, кто попадет в эпицентр непогоды. Сразу появляется какая-то неприятная грусть, а к горлу подступает ком. Оно и понятно, ведь во время грозы дождь будет мешать людям находиться на улице, В то время как раскаты грома и молнии будут раз за разом бить по барабанным перепонкам.
Вполне возможно, что несколько минут спустя землю обрушится шквал водяных капель, а где-то вдали можно будет увидеть бьющие в землю зигзаги молний. Шишкин очень реалистично изобразил непогоду.
Перед грозой
Несколько интересных тем
- Серебрякова
Родилась Зинаида Евгеньевна 10 декабря 1884 года, в имении Нескучное. С самого детства ее окружали родственники, добившиеся не малого признания в творчестве
- Сосны освещенные солнцем
Шишкин относится к тем художникам, которые удивительно тонко умели чувствовать и передавать красоту природы. Его работа «Сосны, освещённые солнцем» никого не оставляет равнодушным
- Берега Далмации
Художник изображает на картине широту бескрайнего моря, переплетающуюся с яркими лучами солнца, которые всегда указывают путнику направление. Корабли путешествуя по этой дороге, встречают тепло на своем пути
- Витязь на распутье
Васнецов Виктор Михайлович — русский живописец, мастер бытовой и живописной живописи. Картина Витязь на распутье написана художником благодаря влиянию русской сказки
- Новая планета
В общей жанровой особенности можно выделить сочетание исторического жанра с фантастическими элементами. Крупным изображением небесных тел, плотными мазками цвета