Картины Шишкина

Отец поддерживал маленького Ивана Шишикина в его стремлении к творчеству с самого детства. Вместе они занимались резьбой по дереву, отец поощрял сына и отдал талантливого мальчика учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

То, что у Ивана талант именно к пейзажной живописи заметил его преподаватель по портрету Мокрицкий. Учитель способствовал развитию таланта юноши, чему впоследствии Шишкин выражал огромную благодарность.

В училище будущего русского художника очень занимали картины с изображением итальянских и швейцарских пейзажей. Ему стало интересно воссоздать ту сочность красок, что он видел на картинах с изображением чужих просторов.

Он не просто хотел скопировать чужую технику, а желал рисовать родные пейзажи и при этом передавать на холсте всю их красочность и яркость. Шишкин считал, что природа России так же прекрасна как и итальянские мотивы и красоты швейцарских гор.

Художник относился к своим пейзажам с особенной любовью, прорисовывал каждую травинку, каждый камешек и листик. Смотря на его картины, кажется, что он тщательно вырисовывал и каждую хвоинку на елях и соснах.

Картины Ивана Ивановича Шишкина пронизаны любовью к родине, восхищением природой родного края. Некоторые критики укоряют художника в излишней точности его картин, в том, что его творчество слишком фотографично. Но взглянув на пейзажи Шишкина, невозможно не восторгаться красотой его работ.

Великий русский пейзажист везде ходил с карандашом и всегда делал наброски того, что казалось ему интересным. Под его рукой даже сломанная ветка или осенний лист в луже становились произведением искусства.

Иван Иванович был таким человеком, который видел в природе ту красоту, какую не видели другие. Он умел так воспроизвести на холсте обычный дождливый день, что увидевший эту картину, будто сам оказывался на лесной опушке под мокрыми лапами ели.

Благодаря своему таланту Шишкин после училища поступил в Императорскую Академию художеств и закончил её с золотой медалью. Во время учебы он получил множество медалей и по окончании ему была подарена поездка заграницу на три года.

Более всего художника занимала красота родины, поэтому в своё заграничное путешествие он отправился только спустя два года. Шишкин был в Швейцарии, Чехии, Германии, но в творчестве всегда возвращался к написанию картин с живописных пейзажей России.

За картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» художнику присвоили звание академика. Несмотря на это, самыми известными по прежнему остаются картины, написанные на родине: «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «На севере диком», «Сосновый бор», «Корабельная роща», «Дубы» и многие другие пейзажи.

Всё творчество Ивана Ивановича посвящено природным пейзажам, написанным на просторах России. Даже на картинах, где присутствуют люди, главенствующая роль отведена природе. Пейзажи удавались Шишкину как нельзя лучше, в них прорисована вся любовь и гордость художника к родному краю. Сложно найти среди живописцев более «русского» и патриотического художника.

Картинка Шишкин

Шишкин

Несколько интересных детских загадок