Сочинения Оттепель описание картины Саврасова
На полотне Алексея Саврасова – бескрайняя заснеженная равнина сельской местности. Автор изобразил самое начало весны, когда земля еще скована снегом, который только-только начинает таять.
В центре картины располагаются четыре высоких тонких дерева. Верхние ветки деревьев устремлены к небу. Птицы уже вернулись из теплых краев и заняли пустующие гнезда. Пернатые сидят на ветвях рядом со своим жильем и у подножия деревьев. А беззаботная стая парит в хмурых облаках. Под деревьями стоит талая вода, в ней отражается небо и деревья. Позади деревьев находятся несколько скромных деревянных домов с соломенными крышами. Эти милые деревенские домики создают атмосферу уюта. Издали, композиция напоминает корабль на белоснежных волнах, где деревья – это мачты.
Сразу за деревьями чернеет небольшой домик, на крыше которого тает последний клочок снега. Из трубы дома выходит дымок – в нем теплится жизнь. Люди греются и ожидают прихода теплых деньков. Слева, на холме, стоит церковь с колокольней, стены этих зданий окрашены в белый.
Небо, Саврасов изобразил в серо-голубых тонах. Оно больше похоже на дождливое, чем на ясное весеннее небо. На картине нет солнца, и это неслучайно. Художник специально выбрал такой момент, когда даже без солнечных лучей угадывается наступление весны. У зрителя не остается сомнений – холода уходят и скоро все вокруг зазеленеет.
Картина называется «Оттепель», но от нее еще совсем не веет теплом. Напротив – она переносит зрителя в сырую, холодную погоду, оставляя лишь предвкушение будущего тепла. На первый взгляд, весенние перемены трудно определить. Они проглядывают в едва заметных деталях: в лужицах подтаявшего снега, в стайке перелетных птиц. Художник решил показать самые истоки весны.
На картине запечатлено нечто большее, чем пейзаж. Это, то самое ощущение, когда понимаешь – вот оно, начало будущего расцвета природы. Здесь не только фотографическое перенесение кусочка природы на холст. Тут вся гамма ощущений и переживаний автора.
Цветовое решение картины – серые пастельные тона, разбеленные снегом. Несмотря на еще не отступившую зиму, картина пронизана удивительной легкостью.
Полотно Саврасова «звучит» и «пахнет». Зрителю представляется свежий аромат весенней сырости, запах печного дыма. В воздухе раздаются крики птиц, дует потеплевший ветерок. Настроение картины – томительное, но приятное ожидание весны.
Оттепель
Несколько интересных тем
- Пластов
Творческая жизнь Пластова Аркадия Александровича достаточно интересна. Искусствоведы относят творчество Аркадия Александровича к направлению социалистического реализма.
- Рожь
Картина великого художника И.И. Шишкина под названием «Рожь» показывает красивый и живописный уголок России, который он отразил красками на холсте. Рожь во все времена считалась
- Голубая весна Бакшеева
Известный пейзажист Василий Бакшеев умел создавать на холсте живописные картины, окутанные ореолом спокойствия. Его картина «Голубая весна» не стала исключением
- Церковь Вознесения на улице Неждановой в Москве Назаренко
Татьяна Григорьевна Назаренко родилась в 1944 году. С малых лет родители заметили, что девочка тянется к искусству и живописи. Они всячески поддерживали дочь в ее стремлении.
- Аленушка
Творение Васнецова Алёнушка заслуживает внимания. Героиня картины магической силой притягивает взгляд зрителя, пробуждает в нём симпатию и сострадание к себе.