Сочинение по картине Проводы ополчения Ракши (описание)
Незадолго до своей кончины в 1980 году Ю.М. Ракша закончил написание картины «Проводы ополчения». На которой изображено прощание с воинами, отправившимися на Куликовскую битву защищать Родину.
Война приносит много боли и горечи. Это отображается в лицах людей, изображенных на холсте. Они провожают в опасный поход мужей, отцов и детей. Провожающие и являются главными персонажами картины Ю.М.Ракши.
На переднем плане изображены женщины и дети. С первого взгляда мы замечаем красивую белокурую девушку знатного рода в желто - голубом платье. Это княгиня Евдокия - супруга князя Донского. На голове обруч. Он украшен драгоценными камнями. Волосы туго заплетены в аккуратную косу. Она, так же как и другие женщины печально провожает любимого мужа на войну. Её муж возглавляет это большое войско. Левой рукой она нежно обнимает сына, а правой прикрывает небольшой округлившийся живот. На ее лице видны переживания и надежда на возвращение мужа живым. Рядом, склонившись к зеленой траве, девочка собирает цветы.
Справа от княгини в красном сарафане, взявшись за голову от горя и страха, сидит молодая девушка. Ее поза говорит нам об отчаянии. Сразу за ней, наклонив голову к земле, молится еще одна девушка в белом платке с золотыми узорами.
За спиной княгини Евдокии стоит заплаканная женщина в темном одеянии. Она крепко прижимает к груди маленького ребенка. На лице мы видим горечь от происходящего. Рядом с ней находится пожилая женщина в коричневой одежде. Возможно, она отправила своего единственного сына на войну. Позади девушек и детей изображен старик с посохом. Он громко благословляет войско.
Важно обратить внимание и на пейзаж. По картине ясно видно, наступает осень. Местами мы видим пожелтевшую траву. Надвигающиеся тучи - как символ беды.
Так же на холсте, над проплывающими мимо облаками, мы видим белые каменные стены Москвы и ее главные ворота, из которых вышло войско отважных защитников Родины. На каждом воине надета кольчуга, в руке щит и пика. Кто – то верхом на коне. И знатные и простые люди объединились, теперь они будут сражаться до последнего бок о бок друг с другом, чтобы защитить свою Отчизну.
Картина «Проводы ополчения» учит нас любить Родину, ценить достижения нашего народа, уважать людей, живущих тогда и сейчас.
2 вариант
Война — самое ужасное событие в истории человечества. В это время погибают мирные жители и войны. Когда погибают люди, то это очень страшно. Автор полотна пытался передать ужас людей, провожающих родственников на бойню. Изображенные на картине люди понимают, что направляют дорогих людей на защиту народа. Враги стремятся пленить народ, а смелые воины защитят свою землю от захватчиков и плохой жизни.
Находясь перед холстом ценители искусства осознают, что главными героями считаются обыкновенные люди, которые провожают родственников на битву. Они уверены, что враг будет повержен в кровавой битве, а победа окажется за родными войсками. Стоит отметить, что это очень важно верить в удачный исход сражения, а еще вселять эту надежду окружающим людям.
Автор картины постарался отметить эмоции людей, оказавшихся в подобном ситуации. Полотно создано яркими красками, передающие отчетливо эмоции героев. Каждый герой истории ощущает важность момента, который отметил художник.
Зритель видит на картине женщину, обнимающая сына. Видно, что они переживают за близкого человека. Ребенок не понимает, какие будут последствия у этой войны, но ему тяжело переживать расставание. За ними можно рассмотреть женщину, держащую на руках ребенка, прижимая его к себе. С левой стороны от девушки расположилась девушка на коленях, молящаяся о спасении родных.
Видно, что все участники истории изображены в традиционных костюмах. Автор позволяет рассмотреть все детали данного события, так как они изображены яркими краска
Данная ситуация собрала разных людей. Они станут молиться, переживать, ожидая прихода родственников, которые обязаны победить врага и возвратиться домой. Они понимают, что большинство их отряда останется на поле боя, поэтому придется оплакивать не вернувшихся воинов.
На заднем плане расположен старик с посохом, благословляющий воинов на величественную победу.
Художник смог качественно выбрать цветовую палитру, помогающую почувствовать весь ужас события. Он представляет себя на месте конкретного героя истории и почувствовать все их неприятности и беды, в которых они оказались. Зритель делает собственные выводы, чтобы он делал в данной ситуации. Автор желает, чтобы смотрящий на картину человек, жаждал возвращения воинов после тяжелого боя, а война больше не беспокоила людей. Все люди различных социальных групп сплотились воедино для защиты отчизны.
Проводы ополчения Ракши

Несколько интересных тем
- Дары осени
Композиция А. М. Герасимова «Дары осени» не вызывает сомнений, что перед зрителем эпизод, отражающий осеннюю пору. Для этого художник представил все необходимое.
- Лесные дали
Красива и удивительна природа России. Есть на ее территории не только березовые рощи, но и красавица тайга. Вот как раз уральская тайга и изображена на картине художника И.И. Шишкина «Лесные дали».
- Бахчисарайский фонтан
Карл Павлович Брюллов написал картину Бахчисарайский фонтан в конце первой половины 19 века. Картина была написана маслом на холсте. Оригинал на сегодняшний день находится в московском музее
- Репин
Илья Ефимович Репин прошел долгий путь к известности и славе художника. Страсть к творчеству проснулось в тринадцатилетнем возрасте. В 1863 году он поступает в Академию Художеств и пишет первые картины.
- Золотая осень
Чтобы написать сочинение по картине Василия Дмитриевича Поленова Золотая осень, надо посмотреть внимательно на то, что изображает автор. Там показана вся прелесть этой доброй поры.