Сочинение Описание картины Поединок Пересвета с Челубеем (Поединок на Куликовом поле) Авилова
Это картина очень «боевая»! Мне она нравится намного больше, чем какие-нибудь портреты или пейзажи, или натюрморты (того хуже). На ней столько движения! Это ведь настоящее сражение…
Насколько я помню, два богатыря вышли биться, чтобы не пускать в бой всё войско. Я представляю, как там народ болел за своего! Да там и видно по краям стоят армии. И вот справа (сторона врага нашего) воины подняли копья и щиты вверх, спешились. Кстати, у них больше пехоты со щитами, только несколько командиров на темных конях. Так вот, все подались вперёд, ведь их фаворит почти сражен копьем. Оно попало в щит, от удара с него слетает шапка… А он, может быть, сейчас и сам упадёт на землю. Справа (с нашей стороны) все спокойно и уверенно стоят. Вижу икону над армией. У нас всё больше на светлых конях, а князь впереди, будто нимбом окружен, как с иконы.
Интересно, а не просто так наши с правой (правильной) стороны? Тут даже трава разная! Ближе к врагу такая пожухлая, а к нам – более сочная, так ещё на ней какие-то цветы растут: белые, голубые, желтые. Небо с их стороны более темное, а с нашей, хоть и не солнце светит, но всё-таки белые облака.
В центре картины, собственно, главные герои. Пересвет cправа, его конь поднялся на дыбы, сам всадник старается удержаться, но больше занят тем, что наносит удар копьем. У коня серебряная сбруя, а Пересвет в серебристой кольчуге и шлеме, на нём красная поддевка, красный щит в руке. Глаза его прямо сияют гневом! Волосы развиваются, борода прижата к кольчуге, так он наклонил голову, как бык, который сейчас боднет.
Челубей к нам спиной. Он на коричневом коне с золотой сбруей и красивой накидкой (красно-золотой с узорами). Конь тоже поднялся на дыбы, смотрит с испугом на копьё. Их богатырь тоже в кольчуге, но у него и шапка (с мехом), и щит в золотистых тонах с узорами. На щите даже змей! Это может быть его личный символ или всей армии.
Лица Челубея мы не видим… И это хорошо! Наверняка, там гримаса гнева. Зато видим, что он лысый, то есть обритый. Кажется, так воины и брились, только оставляли чуб, хотя тут тоже он не очень заметен. Можно предположить, что у их «богатыря» есть усы и жидкая борода.
В общем, мне картина после долгого рассматривания понравилась ещё больше! На ней торжествует добро, которое воплощают наши воины. Вот такую бы картину повесить в школьном коридоре, а не эту сирень скучную! Это моё мнение, если что. Готов проголосовать за эту картину.
Поединок Пересвета с Челубеем (Поединок на Куликовом поле) Авилова
Несколько интересных тем
- Новая планета
В общей жанровой особенности можно выделить сочетание исторического жанра с фантастическими элементами. Крупным изображением небесных тел, плотными мазками цвета
- За туалетом. Автопортрет
Зинаида Серебрякова является одним из лучших художников того времени, и даже сейчас она не потеряла свою ценность. Причем она первая женщина, которая стала художником.
- Стрекоза
Великий русский художник Илья Репин прославился как мастер создания глубоких и замысловатых картин. Он сотворил для мира больше сотни полотен, использовав самые разные сюжеты
- Кружевница
Картина «Кружевница» великого художника Тропинина увидела свет в 1823 году. Стоит отметить тот факт, что автор полотна сам был крепостным, поэтому он решил увековечить на картине не знатную даму
- Утренний натюрморт Петрова-Водкина
Картину под названием «Утренний натюрморт» нарисовал живописец Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Создание картины датируется 1918 годом.