Сочинение Описание картины Письмо с фронта Лактионова

Письмо с фронта Лактионова

Лактионов Александр Иванович в картине «Письмо с фронта» отразил момент радости в семье. В годы Великой Отечественной войны многие пострадали, потеряли близких людей, остались без жилья. Но, были и приятные и нежные моменты. Именно их, мы видим на картине.

Рассматривая сюжет, можно заметить радостные лица. В центре сидит ученик и читает полученное письмо. По настроению родных и знакомых видно, что весть хорошая, скоро прибудет их герой. Небо светлое, нет вражеских самолётов, тихо и тепло. В полуразрушенном доме собрались: женщина (расположенная спиной, не видно её лица), девушка и солдат. Наверно, военный доставил письмо. Настроение у всех торжественное и бодрое, значит содержание письма передаёт хорошую информацию. Боевой товарищ, тоже улыбается, он пришёл раньше, так как был ранен. Он выздоравливает, в руках у него костыль, перебинтована левая рука. Одет он в военную форму, грудь в орденах и наградах. Видно, что он не трус и защищал Родину до последней минуты в бою, пока не попал в госпиталь. Значит, война оставила и на нём отпечаток. Главное он жив, будет жить в мирное время. Он облокотился к стене и смотрит на школьника. От него идёт дым, он затянулся папиросой. Мать детей взволнована и не смогла зачитать письмо. Она держит конверт и очки. Младшая сестра внимательно слушает брата, ей радостно, что у близкого человека всё хорошо и он скоро будет рядом. Волосы девочки заплетены в косы, перевязаны алыми лентами, блузка с вышивкой, коричневая юбка. Мальчик в красной рубашке и тёмно-синей кепке с козырьком. У женщины на голове платок, белая блузка, тёмная юбка, в руках сумка. Время, словно, остановилось. Все отложили дела и внимательно слушают.

 Изучая картину детально, можно заметить повреждённые доски пола, полуразрушенные стены. Всё придётся восстанавливать, главное настал мир. Скоро вся семья будет вместе. Погода ясная, светит солнышко и появилась надежда на ближайшую победу. И все герои вернутся домой. На заднем плане видны двухэтажные дома, растут деревья, трава, шагает солдат.

Поднятое настроение, желание победить, стремление увидеть родных и семьи решило исход войны. Русский дух не сломать. Каждое письмо долго шло до адресата. И от этого его ценность увеличивалась. Немцы не разгадали секрет духа русских войск, даже женщины, партизанки участвовали в сражениях. А на заводах дети и женщины делали снаряды. Условия для жизни были сложные, на иллюстрации видно, что в холод здесь жить трудно. Сейчас наступило тёплое время года и нужно потрудиться для восстановления жилья, ухода за землей, посадки урожая.

Письмо с фронта Лактионова

Сочинение Описание картины Письмо с фронта Лактионова

Несколько интересных тем

  • Церковь Вознесения на улице Неждановой в Москве Назаренко

    Татьяна Григорьевна Назаренко родилась в 1944 году. С малых лет родители заметили, что девочка тянется к искусству и живописи. Они всячески поддерживали дочь в ее стремлении.

  • Царевна-несмеяна

    Всем известны сюжеты русских народных сказок, в которых рассказывается о грустной девушке, которая часто жаловалась на здоровье, томно вздыхала и никогда не смеялась

  • Венецианов

    Алексей Венецианов был настоящим мастером бытового жанра первой половины девятнадцатого века. До него бытовой живописи как самостоятельного жанра в России практически не существовало

  • Море. Коктебельская бухта

    Вообще, я очень люблю картины с морем – оно разное, но всегда красивое и мощное. Морские картины можно долго рассматривать.

  • Родина от первого лица (Фельдман)

    Наконец-то я дома! Осталось сделать один шаг… И я увижу свою семью! Старика-отца, который научил меня ещё в детстве стрелять. Это мне очень пригодилось на фронте. Думаю, что много раз спасло мне жизнь! Старушку-маму, которая всегда в меня верила.