Сочинение-описание картины Осенняя песня Борисова-Мусатова

Осенняя песня Борисова-Мусатова

Изображение окружающего мира каждым художником своеобразно. Работы В. Э. Борисова-Мусатова завораживают необыкновенным подходом к созданию образов и всего, что находится вокруг них. На его полотне под названием «Осенняя песня» представлены обычные природные объекты, однако стиль автора привлекает особое внимание, так как возникает ощущение соединения реального и фантастики.

Автор достиг эффекта удивления. В первую секунду, глядя на картину, читатель будто погружается в другой мир, где раздвигаются шторы и появляется просвет. При этом в роли штор автор использует роскошные кроны белоствольных берез. Судя по ярким краскам, осень, представленная художником, вступила в полную силу в свои права. Однако благодаря безветренной погоде, янтарные листья еще держатся на деревьях, украшая собой мир вокруг. Очертания берез имеют темно-коричневое окаймление. Возможно, эти листья раньше остальных подверглись засухе и холоду.

Центральная часть картины – это полноводная река с широким берегом. Вода кажется мутной, но спокойной и поэтому вносит в душу спокойствие. На ее поверхности еле заметна мелкая рябь. Берег устилает мягкая густая растительность. Ее светлые зеленые и фиолетовые оттенки манят присесть. В воде отражается осеннее небо. На горизонте художник нарисовал полосу непроходимого леса. В некоторых местах немного размыты участки, однако это напоминает осенний туман.

Несмотря на то, что автор картины нарисовал осеннюю пору, в небесах соединились оттенки летних дней: это ясные краски синего, голубого оттенков. Они смешались с белоснежными вкраплениями облаков, которые в некоторых местах тянутся длинными полосами, а кое-где изображены в виде россыпи мелких бусинок.

Картина «Осенняя песня» напоминает панораму издали, где имеет место густой туман. На самом деле, автор имеет особый стиль работы с кистью и красками. Именно поэтому зритель наблюдает размытые изображения, которые передают необыкновенную нежность, мягкость.

В. Э. Борисов-Мусатов, несомненно, тонкий ценитель красоты русской природы. Он предан красотам родного края. Создавая картину, он внес небольшие штрихи на самом верху в виде косяков темных птиц. Это наводит нас на мысль о названии работы «Осенняя песня». Зритель мысленно представляет звуки, исходящие со стороны перелетных птиц, пролетающих над просторами родного края осенней порой. 

Осенняя песня Борисова-Мусатова

Сочинение-описание картины Осенняя песня Борисова-Мусатова

Несколько интересных тем

  • Сенокос

    В летний период у крестьян много работы, связанной с сельским хозяйством. Люди встают рано, а отправляются спать уже после заката солнца. Великий и талантливый художник Пластов Аркадий Александрович

  • Лесное озеро

    Лесное озеро - картина русского живописца Исаака Левитана. Пейзаж был написан художником в 1890 году. Название картины уже сообщает зрителям, что главное место в ней занимает лесное озеро

  • Берега Далмации

    Художник изображает на картине широту бескрайнего моря, переплетающуюся с яркими лучами солнца, которые всегда указывают путнику направление. Корабли путешествуя по этой дороге, встречают тепло на своем пути

  • Оттепель

    На полотне Алексея Саврасова – бескрайняя заснеженная равнина сельской местности. Автор изобразил самое начало весны, когда земля еще скована снегом, который только-только начинает таять.

  • После дождя мокрая терраса

    Картина «После дождя» написана А. М. Герасимовым в 1935 году. У автора возникла идея написать эту картину спонтанно в родном городе, когда он приехал туда отдохнуть. Александр Михайлович просто вышел