Сочинение по картине Наводнение Комарова 5 класс (описание)
Картина передаёт событие, произошедшее ранним весенним днём. Растаял весь снег и ручьи попали в ближайшие реки, озёра. Холодная вода застала врасплох бедных животных. Каждую весну возле водоёмов происходит превышение уровня холодной воды. Многие животные, растения погибают. Чувствуя опасность, животные стремятся взобраться на различные возвышенности, уйти подальше от холодного потока, прибывающей талой воды. Земля сырая и неспособна впитать лишнюю влагу. Из всего живого видны деревья с крепкими корнями, остальной мир растений и многих животных ушёл под воду.
При изучении картины я вижу бедного зверька. Это прыткий заяц. Наш шустрый герой нашёл укромное место. Не всем животным удалось найти убежище от стихии. Высота воды продолжает повышаться. И наш герой со страхом смотрит на неё. Нет ни еды, ни возможности передвигаться. Мокрая шерсть охладила тело, он голоден. Лапами крепко прижался к ветке. С надеждой смотрит на жизнь. Что в будущем вода сойдёт, земля просохнет и можно будет заводить потомство.
Если внимательно посмотреть на внешний вид пострадавшего зайца, то можно сказать, что у него крупные глаза, бурая шерсть, на кончиках длинных ушей черные треугольники. Тело собралось в комок, «душа ушла в пятки». Он как бы врос в изогнутую часть высокого дерева. Его грудка светлого оттенка. Уши прислушиваются, он постоянно настороже. В природе его спасают длинные ноги и умение высоко прыгать и быстро бегать. Не все животные способны запрыгнуть на дерево. Они остались подводой.
Для работы художник использовал коричневые, серо-голубые оттенки. Светло-зелёные силуэты напоминают, что скоро потеплеет и всё пройдёт. Хочется верить, что заяц не погибнет от голода. Рядом растёт берёза без крепких ветвей. На заднем плане наброски крон деревьев. Границы неба почти сливаются со штрихами воды.
Мне понравилась картина Комарова «Наводнение». В ней знаменитый художник - анималист передал любовь к животным, умение наблюдать за явлениями в природе. Я очень хочу, чтобы люди помогали животным, как Дед Мазай. Так как в мире диких животных все действия происходят по инстинктам. Учёные многие столетия изучают поведение лесных обитателей и могут предугадать различные стихийные явления. Мне жаль бедного зверя. Ни он один попал в такую трудную ситуацию. Так и хочется оказать поддержку и спасти бедного зайчонка. К сожалению, в дикой природе жестокие законы и выживает сильнейшие и здоровые особи. Тогда потомство сможет выдержать и сильные морозы, и засуху, и наводнение. Наш герой пережил холодную зиму, но перед долгожданными весенними лучами солнца, изобилием травы происходит ещё одно стихийное испытание.
2 вариант
Алексей Никанорович Комаров был одним из выдающихся русских живописцев. Он чаще всего рисовал животных и природу.
В его картине «Наводнение» показан заяц, который пытается спастись от холодной весенней воды. Почему-то мне кажется, что происходит все именно весной, когда снег начинает таять, а вода затопляет порой весь лес. И бедные животные никуда не могут деваться. Им приходится спасаться бегством, бросая уютные домики.
Но этому зайчику не повезло. Он попал в самый центр затопления. Холодная вода практически настигла бедняжку. Он не умеет плавать и мог бы погибнуть, если бы не забрался на толстую ветку дерева.
На картине видно, что он уже почти соскользнул вниз. Он пытается держаться лапками. Его хвост прижимается к толстому стволу темного дерева. Зайчик напуган, шерсть его стоит дыбом. Это или от страха, или от холода. Скорее всего, сейчас он ощущает все одновременно.
Уши зайца стоят торчком. Это показывает, что зверек сильно встревожен. Он прислушивается к любому шороху. По его взгляду видно, что он совершенно не знает, что делать. Остается только ждать, пока отступит вода.
На заднем плане видна полоска сухой земли. На ней растут деревья. Возможно, там укрылись и спаслись от несчастья друзья и родные зайца.
Картина очень красивая, хоть сюжет взят и печальный. Художнику удалось показать все то горе, которое вынуждены испытывать животные каждый год. Природа жестока, от нее никуда не спастись. Зайчику повезло. Он не утонул и может надеяться на то, что мимо проплывет поваленное дерево. Он сможет вскочить на него и благополучно добраться до спокойного и безопасного пристанища.
Комаров мастерски использовал неяркие цвета, чтобы показать затопленный лес. Преобладают в основном коричневый, голубой и белый цвета. Вода и заяц нарисованы так красиво, что проникаешься всей ситуацией.
Мне очень нравится эта работа. Хочется расплакаться, пока волнуешься за бедное животное. И будто бы ощущаешь тот морозный ветерок, который обдувает зайца. Слышно, как шумит вода, которая вот-вот может затопить спасительную ветку, на которой он укрылся. Но светит яркое солнце. А вдалеке находится лес, который не затопило. Поэтому остается надежда, что все разрешится хорошо. Зверек выберется из этой ситуации и сможет дальше счастливо и беззаботно бегать со своими собратьями.
Наводнение Комарова
Несколько интересных тем
- Кипренский
Яркий романтик русской живописи начала 19 века- это Орест Кипренский. Великие полководцы, писатели, русские дворяне все изображены кистью великого художника. Еще при жизни Кипренского
- В голубом просторе
В советском искусстве был известный художник Аркадий Александрович Рылов. Парень проходил обучение у известного мастера Куинджи. Основной темой его полотен был пейзаж.
- Вид Константинополя при лунном освещении
Картина написана известным русским художником-маринистом Иваном Айвазовским. Море было его любовью на всю жизнь. Художник много путешествовал. Бывал в Турции, Италии, на юге России
- Свидание
К сожалению, в детстве человек не осознаёт ценность времени. Отведённое человеку время – молния, показавшееся на мгновение. Но мы настолько погружены в заботы, что не замечаем радостей жизни
- Заросший пруд
На картине «Заросший пруд» Василий Поленов изобразил тихий пейзаж русской природы – берег старого пруда, окруженного парком. Его темная вода абсолютно спокойна, в ней отражается небо и кроны деревьев